Эксперт: не исключен крах кабульского правительства после ухода США из Афганистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: не исключен крах кабульского правительства после ухода США из Афганистана

Президент США Джо Байден намерен вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября, когда исполнится 20 лет со дня серии террористических атак в США. Об этом заявил во вторник представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге, посвященном ситуации в Афганистане. В то же время представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) считают это нарушением достигнутого с США соглашения вывести иностранные войска из Афганистана к 1 мая. Заявление приводит в четверг телеканал TOLO News.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что "талибов вообще нельзя считать договороспособными партнерами. Да, велись переговоры, да вроде есть какие-то договоренности, но на сколько талибы способны выполнять их, покажет время. Но, честно говоря, у большинства обозревателей и специалистов мнение по этому поводу не в пользу талибов. Они не считаются стороной, способной выполнять взятые на себя обязательства. Потому что это слишком разношерстное движение, слишком много интересов различных отрядов этого движения, и поэтому надежд немного, что именно так надо было заканчивать гражданскую войну в Афганистане. И эта война в конечном счете может закончится именно в пользу талибов, и будут сорванные договоренности о прекращении военных действий, а официальное правительство в Афганистане потерпит поражение. И неизбежен будет захват талибами власти по всей стране, потому что и сейчас официальные власти Кабула контролируют меньшую часть территории государства".  

Эксперт также полагает, что "США вряд ли рассчитывают на помощь России в последующей стабилизации обстановки в Афганистане. Помощь России уже была, и была она в том, что Россия договаривалась о военном транзите через государства Центральной Азии и использовании ряда аэродромов. И Россия чем могла - помогла в свое время. Но, а для того, чтобы вмешиваться сейчас, посылать туда войска - об этом никакого разговора и никаких обязательств со стороны России просто не было, и вряд ли это возможно. Афганистан не та страна, где можно ожидать быстрого решения проблем. И для России тема Афганистана уже пройдена. И это та самая река, в которую никакого желания еще раз войти у России нет".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

02.08.2021
США расширили программу по приему беженцев из Афганистана из-за насилия со стороны талибов
02.08.2021
Эксперт: терроризм и наркотики, два вопроса, угрожающие России из Афганистана (Видео)
02.08.2021
Эксперт: говорить о наплыве афганских беженцев преждевременно
30.07.2021
Эксперт: Афганистан может вернуться к ситуации до 2001 года уже в ближайшее время (Видео)
30.07.2021
Эксперт: талибы с годами меняются, переговоры с ними вполне разумны (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: Талибан ищет легитимизацию (ВИДЕО)
30.07.2021
Байден поприветствовал первую группу перемещенных в США афганцев
30.07.2021
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану
29.07.2021
Победоносное отступление афганской армии
28.07.2021
Делегация "Талибана" провела переговоры с главой МИД Китая
28.07.2021
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения в связи с угрозами из Афганистана
27.07.2021
МИД Таджикистана: вопрос о принятии афганцев, работавших с американцами, не рассматривался
26.07.2021
Анкара все ближе к Кабулу
23.07.2021
Талибы не поняли Эрдогана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.