Как защитить американскую демократию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как защитить американскую демократию?

Байден вслед за своими предшественниками ввел санкции в отношении России

Как защитить американскую демократию?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Достойна ли защиты американская демократия, если в Белом доме всерьез полагают, что ей может повредить Россия?

Вопрос не новый и не риторический, коль скоро 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России за "дестабилизирующие" действий, к которым отнесены мероприятия правительства и спецслужб России против суверенитета и интересов США; усилия по подрыву свободных и справедливых демократических выборов в Соединенных Штатах, кибератаки и т.д. Традиционый список.

В новые санкционные списки включены физические и юридические лица. Минфин США уточнил, против кого конкретно введены санкции: это 16 физических лиц и столько же организаций, которые якобы связаны с приписываемым России вмешательством в американские выборы. В их числе и сайт «Инфорос».  Ну если так, то действительно американскую демократию надо защищать. Как никогда! 

Кроме того, Вашингтон высылает 10 сотрудников посольства России в Вашингтоне. Также Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России. 

В то же время согласно официальному заявлению Белого дома, Соединенные Штаты не считают, что нужно продолжать развивать отношения с Россией «по отрицательной траектории», однако будут отвечать на действия Москвы, которые сочтут враждебными и угрожающими национальной безопасности Америки. Заявление, прямо скажем, витиеватое и явно противоречивое, особенно если исходить из реальных действий Вашингтона. С одной стороны, США вроде бы не хотят ухудшения отношений с Россией, но с другой – тут же вводят новые санкции против нее и высылают дипломатов. Это как раз и есть движение «по отрицательной траектории», которое может завести администрацию Байдена в полный тупик в отношениях с Москвой.

США ратуют за предсказуемость в действиях России, хотя сами поступают вопреки всякой логике, заставляя Кремль задуматься об адекватности тех лиц, которые принимают решения в Белом доме. В свете последних действий американской администрации совершенно очевидно, что российская сторона будет серьезно думать над тем, как достойно ответить Вашингтону и стоит ли вообще Владимиру Путину встречаться с Байденом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в частности, заявил, что Москва будет действовать в ответ на санкции Вашингтона, руководствуясь принципом взаимности. По его словам, новые рестрикции США однозначно не будут способствовать встрече Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, которую предложил Вашингтон. «А помешает или не помешает, это будет все-таки решение президентов. Было предложение от президента США, и далее это будет предметом для решения президента России», – отметил Песков.

В свою очередь официальный представитель российского МИД России Мария Захарова заявила, что санкционный курс США против России «не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность за судьбу мира», а действия администрации Джо Байдена не свидетельствуют о заинтересованности в нормализации российско-американских отношений.

Отметим, в ответ на новые санкции посол США в России Джон Салливан был вызван в четверг в российский МИД, где ему было сделано соответствующее представление. А председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что «со стороны России последует адекватный и своевременный ответ по всему спектру введенных рестрикций». При этом он подчеркнул, что новые санкции, «введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы».

В Вашингтоне, надо заметить, даже после введения санкций в отношении нашей страны продолжают делать вид, что ничего страшного не произошло,  и в администрации Байдена даже назвали его предстоящую встречу с Путиным «важной». Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN заявил, что Байден считает, что с Россией могут быть налажены стабильные и предсказуемые отношения и две страны могут совместно работать по ряду вопросов.

Однако Байден полагает, что без личной встречи с Путиным отношения двух стран могут стать еще хуже, рассказал Салливан. В подтверждение своих слов он сказал: «Когда Рональд Рейган называл СССР "империей зла", мы проводили саммиты. Важные страны и лидеры проводили саммиты и встречи друг с другом в самые сложные времена. Президент Байден не считает, что отношения с Россией находятся на этом этапе. Но он полагает, что они находятся в очень сложной ситуации. Есть риск их дальнейшего снижения по спирали, если два лидера не встретятся и не проговорят существующие сложности».

Здесь невольно напрашивается вопрос: если Вашингтон так заинтересован во встрече Байдена с Путиным, тогда зачем он вводит новые санкции в отношении России и высылает российских дипломатов? Неужели американская сторона думает, что Москва будет в восторге от этого? Если дело обстоит именно так, то в Вашингтоне глубоко ошибаются. Сегодня уже не те времена однополярного мира, когда США могли действовать сугубо по своему усмотрению, не принимая во внимание мнение других членов мирового сообщества. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и мир стал многополярным, и той же России Вашингтон уже не может диктовать свои требования и условия. Москва готова разговаривать с Вашингтоном, но только на равных. Жаль только, что в Белом доме этого до сих пор так и не поняли…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.05.2021
Оливер Стоун считает, что США и Запад ведут войну против России
11.05.2021
Эксперт: у России нет планов по обострению ситуации и осложнению отношений с США (Видео)
11.05.2021
Эксперт: США ставит своих сателлитов в такую позицию, в которой диалог с Россией невозможен (ВИДЕО)
11.05.2021
Кремль сожалеет об отсутствии сотрудничества России и США в противостоянии киберугрозам
10.05.2021
В Китае призвали США не монополизировать вопрос прав человека
08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт в Донбассе, чтобы остановить "Северный поток - 2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.