Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии

Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
Контекст:

Официальные лица Саудовской Аравии и Ирана ведут прямые переговоры о восстановлении отношений. Соответствующую информацию в воскресенье опубликовала газета Financial Times.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков полагает, что "к такому решению по нормализации отношений двух стран во-первых подтолкнула новая американская администрация, которая заинтересована в том чтобы напряженность в Персидском заливе снижалась. Американцы сами ведут переговоры с Ираном, и саудовцы тоже заинтересованы, чтобы в этом процессе участвовать. Кроме того, есть йеменский вопрос. Саудовцы понимают, что без договоренностей с хуситами, и с их союзниками не получиться снизить напряженность у границы Саудовской Аравии. Есть залив и есть Йемен, поэтому им нужны переговоры. А хуситы получают поддержку от Ирана, и поэтому и с этой точки зрения саудовцам нужно договорится и с Ираном тоже.  Вот такие у них мотивы. Кроме всего прочего надо понимать, что принц Мухаммед бен Салман, который является фактически руководителем страны, еще несколько лет назад заявил, что стране надо сосредоточится на своей модернизации, на внутреннем развитии. А для этого нужны ресурсы и внешняя конфронтация саудовцам ни к чему, и им нужно максимально заниматься модернизацией экономики. Поэтому у саудовцев явно есть заинтересованность. И у иранцев есть заинтересованность тоже. Поэтому шансов на то, что обе страны договорятся, достаточно высоки".  

По мнению эксперта, "нормализация отношений Ирана и Саудовской Аравии может благотворно сказаться на переговорах по ядерной проблеме Ирана. Если саудовцы и Иран придут к какому-то взаимопониманию, то это будет позитивно воспринято всеми. Но тут нужно заметить, что ядерная проблема Ирана - это не центральная проблема для региона. Гораздо больше соседей беспокоит региональная политика Тегерана. Под этим подразумевается некая иранская экспансия, и то, что Иран активно находит себе союзников в других странах региона. Это беспокоит и саудовцев, и соседей. И для них это даже большая проблема, чем какая-то ядерная программа Ирана. Они не верят, что иранцы пойдут до конца и будут создавать ядерную бомбу в ближайшие годы. Этим скорее озабочен Израиль. А саудовцев беспокоит как раз общая политика Ирана. И если они договорятся по этому аспекту, и если согласуют с иранцами некие сферы влияния и некие границы, через которые никто не будет переступать, то в принципе можно ожидать даже определенной разрядки в регионе. Хотя конечно та "холодная" война и соперничество между Ираном и Саудовской Аравией не прекратится до конца, но обстановка станет намного более спокойной".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

11.05.2021
Турция и Египет «сверили часы». Безрезультатно
06.05.2021
Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.