Президент обозначил основные ориентиры развития России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент обозначил основные ориентиры развития России

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию

Президент обозначил основные ориентиры развития России

Сергей Саенко, международный обозреватель 

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Из-за пандемии коронавируса оно несколько раз переносилось и вот, наконец, состоялось, пусть и с некоторым опозданием. Однако на его значимость это никак не повлияло. На этот раз местом для послания, как и в прошлом году, был выбран Центральный выставочный зал «Манеж». Нынешнее послание стало уже 27-м в Новейшей истории России и 17-м – для Путина.  

На этот раз в «Манеж» по традиции были приглашены сенаторы, депутаты Госдумы, представители Администрации президента, члены правительства, главы регионов, руководители Генпрокуратуры, Конституционного и Верховного судов, представители общественности, главы традиционных конфессий – всего более 1000 гостей. За выступлением президента страны следили около 400 представителей российских и зарубежных СМИ, аккредитованных на данном мероприятии. Из-за коронавируса их число в этот раз было несколько меньше, чем в прежние годы.

Как и предполагалось, Владимир Путин в своем послании, длившемся 1 час 18 минут, сосредоточился главным образом на внутренних проблемах страны и определил основные перспективы ее развития на ближайшее будущее. Вполне естественно, что глава государства начал свое выступление с того, как наша страна боролась и борется с пандемией коронавируса. При этом президент подчеркнул, что миллионы россиян, боровшихся с распространением коронавируса, работали быстро, качественно и на совесть. Особо он поблагодарил врачей и весь медицинский персонал страны за их героический труд в период пандемии COVID-19.  

В этой части своего выступления Путин заявил, что всю систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе. Он поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности, и расширить программу диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех возрастов. Как отметил российский лидер, решение задачи формирования коллективного иммунитета к осени во многом зависит от самих граждан, поэтому президент призвал россиян массово прививаться от коронавируса.

Коснулся президент и проблемы демографии. Владимир Путин отметил, что нужно вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Президент констатировал, что пока цифры нерадостные. По его словам, надо сделать так, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране составила 78 лет. Путин подчеркнул, что семья, дружба, взаимовыручка и сплоченность в России вышли на первый план, страна всегда будет защищать эти ценности. 

Далее глава государства остановился на социальных аспектах жизни россиян. В частности, Путин поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Он также подчеркнул, что главная задача властей – обеспечить рост реальных доходов граждан. Глава государства также назвал сбережение народа России высшим национальным приоритетом. 

Остановился глава государства и на вопросах экологии. Путин подчеркнул, что нужно ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами. Помимо этого, он отметил, что Россия должна обеспечить расширенную ответственность за утилизацию отходов и упаковок. В частности, президент  поручил ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда.

Президент также рассказал о том, как идет перевооружение Российской армии. По его словам, «Авангард» и «Пересвет» уже стоят на вооружении, а первый полк, укомплектованный ракетами «Сармат», заступит на боевое дежурство в 2024 году. Путин также подчеркнул, что российские войска довооружают ракетами «Кинжал», «Калибр» и «Циркон». «Продолжается работа над "Буревестником" и "Посейдоном», – отметил глава государства. Помимо этого Путин сказал, что к 2024 году доля современной техники в войсках составит 76%, а в ядерной триаде доля современной техники уже в конце 2021 года приблизится к 90%. При этом Москва выступает за глобальную стабильность и предлагает создать «уравнение безопасности» для всего мира. По словам Путина, все это делается для обеспечения мира и безопасности россиян.

Говоря о вопросах внешней политики, президент заявил, что Россия ведет себя «в высшей степени сдержанно», несмотря на откровенное хамство со стороны других стран, несмотря на то что «цеплять» ее стало своего рода видом спорта.  «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но мы видим, что происходит в реальной жизни. Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин, и, конечно, вокруг них сразу, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга, – подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был», – сказал Путин.

Однако он подчеркнул, что Москва всегда найдет путь отстоять свою позицию перед теми странами, которые общаются с ней в высокомерном тоне. «Если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам хочет сжечь или даже взорвать мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», – сказал Путин. При этом красные линии в отношениях с другими странами Россия будет определять в каждом конкретном случае сама. «У нас хватит терпения, ответственности и здравого смысла при принятии любого решения. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией "красную черту", а где она будет проходить – мы будем определять сами в каждом конкретном случае. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», – подчеркнул глава государства.

Москва, заметим, внимательно следит за всем, что происходит  в современном мире. «Россия старается содействовать урегулированию конфликта в Сирии, налаживанию диалога в Ливии», – заявил Путин. Он также отметил роль России в примирении сторон в Нагорном Карабахе. Президент  констатировал, что «коллективный Запад» не думал об Украине, когда там происходили события Майдана и свергался законно избранный президент Янукович. Никак не отреагировал Запад и на историю с подготовкой убийства президента Белоруссии Лукашенко. Путин напомнил, что Минск хотели взять в блокаду, отключить город от электроэнергии, и того, что на эту страну фактически готовилась массированная кибератака. «Практика несправедливых санкций перерастает в нечто более опасное: речь о попытке переворота в Белоруссии», – отметил президент.

Президент России также заявил о необходимости создания новой системы безопасности в мире. Он подчеркнул особую роль стран «ядерной пятерки» и вновь призвал провести встречу постоянных членов СБ ООН.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

18.10.2021
Путин: российские киберспортсмены на ЧМ по Dota 2 доказали, что ориентированы на результат
14.10.2021
Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана
12.10.2021
Путин заявил, что Россия создаст не менее 23 охраняемых природных территорий к 2024 году
12.10.2021
Путин заявил о весомом вкладе России в решение экологических проблем
30.08.2021
Лавров: Россия открыта к сотрудничеству, но держит в уме ненадежность Запада
30.08.2021
Песков: развитие существующих городов Сибири и строительство новых одинаково важны для РФ
12.08.2021
Мультсериал "Маша и Медведь" занял первое место в глобальном рейтинге детского контента
12.08.2021
Шойгу дал старт реконструкции БАМ
04.08.2021
Белоусов: Северный морской путь должен стать международным транспортным коридором
27.07.2021
Россия впервые за 25 лет выиграла золото по плаванию на Олимпиаде
21.07.2021
Путин в День ВМФ посетит парад в Санкт-Петербурге
21.07.2021
Россия предложила перезапустить созданный после выхода США из ДОН переговорный механизм
16.06.2021
Российские футболисты победили сборную Финляндии в матче чемпионата Европы по футболу
01.06.2021
Путин внес в Госдуму проект о праве Генпрокуратуры защищать Россию в ЕСПЧ
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.