Президент обозначил основные ориентиры развития России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент обозначил основные ориентиры развития России

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию

Президент обозначил основные ориентиры развития России

Сергей Саенко, международный обозреватель 

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Из-за пандемии коронавируса оно несколько раз переносилось и вот, наконец, состоялось, пусть и с некоторым опозданием. Однако на его значимость это никак не повлияло. На этот раз местом для послания, как и в прошлом году, был выбран Центральный выставочный зал «Манеж». Нынешнее послание стало уже 27-м в Новейшей истории России и 17-м – для Путина.  

На этот раз в «Манеж» по традиции были приглашены сенаторы, депутаты Госдумы, представители Администрации президента, члены правительства, главы регионов, руководители Генпрокуратуры, Конституционного и Верховного судов, представители общественности, главы традиционных конфессий – всего более 1000 гостей. За выступлением президента страны следили около 400 представителей российских и зарубежных СМИ, аккредитованных на данном мероприятии. Из-за коронавируса их число в этот раз было несколько меньше, чем в прежние годы.

Как и предполагалось, Владимир Путин в своем послании, длившемся 1 час 18 минут, сосредоточился главным образом на внутренних проблемах страны и определил основные перспективы ее развития на ближайшее будущее. Вполне естественно, что глава государства начал свое выступление с того, как наша страна боролась и борется с пандемией коронавируса. При этом президент подчеркнул, что миллионы россиян, боровшихся с распространением коронавируса, работали быстро, качественно и на совесть. Особо он поблагодарил врачей и весь медицинский персонал страны за их героический труд в период пандемии COVID-19.  

В этой части своего выступления Путин заявил, что всю систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе. Он поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности, и расширить программу диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех возрастов. Как отметил российский лидер, решение задачи формирования коллективного иммунитета к осени во многом зависит от самих граждан, поэтому президент призвал россиян массово прививаться от коронавируса.

Коснулся президент и проблемы демографии. Владимир Путин отметил, что нужно вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Президент констатировал, что пока цифры нерадостные. По его словам, надо сделать так, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране составила 78 лет. Путин подчеркнул, что семья, дружба, взаимовыручка и сплоченность в России вышли на первый план, страна всегда будет защищать эти ценности. 

Далее глава государства остановился на социальных аспектах жизни россиян. В частности, Путин поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Он также подчеркнул, что главная задача властей – обеспечить рост реальных доходов граждан. Глава государства также назвал сбережение народа России высшим национальным приоритетом. 

Остановился глава государства и на вопросах экологии. Путин подчеркнул, что нужно ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами. Помимо этого, он отметил, что Россия должна обеспечить расширенную ответственность за утилизацию отходов и упаковок. В частности, президент  поручил ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда.

Президент также рассказал о том, как идет перевооружение Российской армии. По его словам, «Авангард» и «Пересвет» уже стоят на вооружении, а первый полк, укомплектованный ракетами «Сармат», заступит на боевое дежурство в 2024 году. Путин также подчеркнул, что российские войска довооружают ракетами «Кинжал», «Калибр» и «Циркон». «Продолжается работа над "Буревестником" и "Посейдоном», – отметил глава государства. Помимо этого Путин сказал, что к 2024 году доля современной техники в войсках составит 76%, а в ядерной триаде доля современной техники уже в конце 2021 года приблизится к 90%. При этом Москва выступает за глобальную стабильность и предлагает создать «уравнение безопасности» для всего мира. По словам Путина, все это делается для обеспечения мира и безопасности россиян.

Говоря о вопросах внешней политики, президент заявил, что Россия ведет себя «в высшей степени сдержанно», несмотря на откровенное хамство со стороны других стран, несмотря на то что «цеплять» ее стало своего рода видом спорта.  «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но мы видим, что происходит в реальной жизни. Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин, и, конечно, вокруг них сразу, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга, – подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был», – сказал Путин.

Однако он подчеркнул, что Москва всегда найдет путь отстоять свою позицию перед теми странами, которые общаются с ней в высокомерном тоне. «Если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам хочет сжечь или даже взорвать мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», – сказал Путин. При этом красные линии в отношениях с другими странами Россия будет определять в каждом конкретном случае сама. «У нас хватит терпения, ответственности и здравого смысла при принятии любого решения. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией "красную черту", а где она будет проходить – мы будем определять сами в каждом конкретном случае. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», – подчеркнул глава государства.

Москва, заметим, внимательно следит за всем, что происходит  в современном мире. «Россия старается содействовать урегулированию конфликта в Сирии, налаживанию диалога в Ливии», – заявил Путин. Он также отметил роль России в примирении сторон в Нагорном Карабахе. Президент  констатировал, что «коллективный Запад» не думал об Украине, когда там происходили события Майдана и свергался законно избранный президент Янукович. Никак не отреагировал Запад и на историю с подготовкой убийства президента Белоруссии Лукашенко. Путин напомнил, что Минск хотели взять в блокаду, отключить город от электроэнергии, и того, что на эту страну фактически готовилась массированная кибератака. «Практика несправедливых санкций перерастает в нечто более опасное: речь о попытке переворота в Белоруссии», – отметил президент.

Президент России также заявил о необходимости создания новой системы безопасности в мире. Он подчеркнул особую роль стран «ядерной пятерки» и вновь призвал провести встречу постоянных членов СБ ООН.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

28.04.2021
Эксперт: Россия готова дать отпор недружественным странам
21.04.2021
Автотрассу Москва - Казань продлят до Екатеринбурга с использованием средств ФНБ
19.04.2021
Болельщики встречают сборную по фигурному катанию с огромным флагом России
17.04.2021
Сборная России впервые победила в командном ЧМ по фигурному катанию
15.04.2021
Новак: Россия планирует стать одним из мировых лидеров по экспорту водорода
12.04.2021
Россия включилась в большую игру в Азии
12.03.2021
Паруса крымских СЭЗ нуждаются в свежем ветре
12.03.2021
В Швеции признали преимущество России в случае крупномасштабной войны
09.02.2021
Годовщина подвига крейсера «Варяг» — повод обратиться к современным историям героев
09.02.2021
Путин: суды РФ во время пандемии работали без перебоев в отличие от некоторых стран
08.02.2021
Политолог: российская дипломатия продемонстрировала наступательный стиль
08.02.2021
Володин заявил, что ангажированные Западом политики не должны участвовать в выборах РФ
29.01.2021
Путин на Давосе-2021 предложил Образ Будущего
13.01.2021
Путин проинформировал Эрдогана об итогах московской встречи по Карабаху
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.