Донецк и Луганск ощетинились в обороне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донецк и Луганск ощетинились в обороне

Напряженность в Донбассе не спадает

Донецк и Луганск ощетинились в обороне

Марина Харькова, журналист, Донецк

Окна всех административных зданий в ДНР в эти дни закладываются мешками с песком. Это делается перед штурмом, обстрелами или авианалетами, как защита от осколков. Люди реагируют на «фортификационные» укрепления насмешливо и задают вопрос, почему мешками не укрепляют окна детсадов, школ, интернатов, ведь туда тоже может прилететь в любой момент? «Лучше бы увидеть на зданиях власти листовку «Райком закрыт, все ушли на фронт», иронизируют дончане. Но в целом, конечно, всем не до шуток.

На домах появились указатели и информация о расположении бомбоубежищ. Усилена охрана административных зданий, возле каждого дежурят военные в полной боевой экипировке, завезены запасы воды и сухих пайков. Силовые структуры – МГБ, МВД, Народная милиция и МЧС переведены на усиленный режим работы. Минздрав дал указание всем врачам иметь при себе аптечку. Архивы перевозят в относительно безопасные места. Разработаны и планы по эвакуации детей автобусами в тыловые районы. Жителей Докучаевска, который находится к югу от Донецка, предупредили о возможной эвакуации и необходимости собрать всё самое необходимое: личные вещи и документы в случае массированной атаки ВСУ. По сравнению с прошлыми годами, когда также ожидалось наступление ВСУ, сейчас принимаются беспрецедентные меры по обеспечению условной безопасности. Но паники нет: все ездят на работу, в магазины, по делам, на улицах много людей и машин. В прифронтовых районах привычно делают запасы круп, свечей, батареек. Все знают, что такое война, и никто не обольщается. Это можно назвать донецким характером: не пасовать перед испытаниями, делать дело, бороться за жизнь. Никто не пакует чемоданы, но напряженно слушаем канонаду за окном, пытаясь понять момент. Город ощетинился, но люди демонстрируют единение перед очередными испытаниями. Неизбежность войны ощущается как никогда остро.

Военная обстановка продолжает ухудшаться. Беспилотники всех модификаций и принадлежностей – от украинских до американских – ведут разведмониторинг круглосуточно и беспрепятственно, каждый километр изучен и пристрелян. Весь боевой потенциал Украины задействован и ждет отмашки. На границах донецких республик нависла группировка ВСУ, готовая к атаке, имеющая восьмикратный перевес над силами народных милиций. Разведка получила данные о подготовке командованием ВСУ подразделений для ведения диверсионно-террористической войны. Вопрос только в сроках.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, в первой половине апреля на линии соприкосновения Украины и ДНР зафиксировано около 2 тыс. нарушений. Это серьезная эскалация, хотя прежде обстановка бывала и более напряженной. В прошлом году в апреле миссия зафиксировала около 16 тыс. нарушений. Украинские боевики создают сильные радиоэлектронные помехи беспилотникам ОБСЕ, не давая им даже взлететь. Так Украина пытается скрыть масштабное прибытие военной техники в Донбасс. Миссия ОБСЕ в жилых районах фиксирует большое количество украинских артиллерийских систем и танков, а в Лисичанске обнаружила вертолеты. Местные жители подконтрольных Украине городов сообщают, что в ночное время слушают звуки от турбин и лязг гусениц по асфальту. В частности, в Авдеевку прибыла очередная колонна из 12 танков и 15 БМП. В городе очень много вояк, в том числе поляков. На окраине  Авдеевки разместилась группа  экипированных боевиков нацбата «Азов» (запрещен в России как террористическая организация), по периметру выставлены наблюдательные посты, идет формирование диверсионных групп, проводятся занятия по изучению основ снайперского и минно-взрывного дела, проведению диверсий на социально значимых объектах. К фронту двигаются гаубицы Д-30, Мста-Б, на железнодорожные станции продолжают прибывать танки Т-80, зенитно-ракетные комплексы, модернизированные образцы боевой техники. На Мариупольском направлении наблюдается особенно масштабное скопление наступательных средств. Такая же ситуация и в ЛНР, где на сопредельную территорию в Рубежное идут военные эшелоны. В Рубежном мирные жители тоже видели польских военных инструкторов и советников. Аналогичные передвижения отмечены и в Херсонской области, пограничной с Крымом. Туда ВСУ перекидывает САУ "Гвоздика", а вдоль крымского побережья совершает полеты американский самолет радиоэлектронной разведки Lockheed Orion, одновременно со своей стороны черноморскую акваторию патрулируют турецкие ВВС.

Когда президент Зеленский прибыл в Донбасс, чтобы поднять боевой дух личного состава ВСУ и раздать награды и подарки, он поблагодарил их за «охрану и защиту покоя людей», а в интервью французскому изданию Le Figaro пообещал крымчанам и жителям Донбасса участь "мертвой зоны". По мнению Зеленского, спасти Крым и ЛДНР можно только тогда, когда живущие там люди снова станут считать себя украинцами.

Ну а пока недоукраинцев можно и нужно убивать. Вот короткая сводка потерь после визита Зеленского на фронт. В горловском Зайцево во время работы на приусадебном участке получила ранения мирная жительница. Погиб еще один мирный житель в Донецке. Пришел с работы и готовил ужин на своей кухне. Осколок прилетел через балконную дверь и попал ему прямо в сердце. Электроснабжение села Васильевка под Ясиноватой нарушено обстрелом, повреждены дома, под обстрел попала насосная станция, персонал прятался в укрытиях. ВСУ обстреляли снарядами 122 мм западные и северные окраины Донецка, повреждены многоэтажки, отмечаются прилеты на территорию Иверского монастыря. Несколько снарядов 122 мм, 24 мины, несколько ракет ПТУР, 30 снарядов БМП обрушились на поселки Александровка и Старомихайловка за один вечер. Украинские наблюдатели запрос режима тишины проигнорировали. В ЛНР погиб боец, который зафиксировал, как украинские наблюдатели из СЦКК вместо обеспечения прекращения огня на своих автомобилях подвозят на фронт диверсантов и снайперов, противотанковые управляемые ракеты, чтобы ускорить процесс превращения Донбасса в мертвую зону.

Теперь Владимир Зеленский считает вступление Украины в НАТО единственным путем к окончанию войны в Донбассе. Об этом он заявил генсеку НАТО Столтенбергу, призвав альянс нарастить присутствие в Черном море. Украина собирается ускоренно принять закон, разрешающий размещение иностранных военных баз на своей территории. США готовы разместить на Украине одну морскую и две сухопутные базы. Там проведут модернизацию аэродромов под приём самолётов, в том числе  тяжелых транспортных.

Кремль считает, что вступление Украины в НАТО еще более усугубит ситуацию в Донбассе. «Двухлетние метания Зеленского и обещание урегулировать конфликт  подошли к концу. Выбор сделан в пользу силового сценария, прикрываемый демагогией о невыполнимости Минских соглашений», - считает заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. И не случайно в апреле Россия проводит в граничащих с Украиной областях и в Крыму военные учения. «В них задействовано более 150 органов управления, воинских частей и организаций Балтийского флота, двух общевойсковых армий, танковой армии, ВВС и ПВО», - сообщили в Минобороны. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это ответ как на возможную эскалацию конфликта в ЛДНР, так и на перемещение подразделений НАТО в странах Восточной Европы. В частности, к границе с Украиной уже подведена 58-я общевойсковая армия ЮВО, которая в 2008 году принуждала Грузию к миру. Также Россия на полгода перекроет Керченский пролив, запретив проход иностранным военным кораблям. Таким образом украинские порты Мариуполь и Бердянск окажутся бесполезны. Украина уже требует немедленно отменить это решение. 

Все демонстративные меры – попытка избежать полномасштабной войны, действенно ли это – покажет ближайшее время.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

30.04.2021
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами
23.04.2021
Пора Западу перестать лезть в дела России
23.04.2021
Эксперт: Запад недооценил военный потенциал России
23.04.2021
Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным
23.04.2021
Эксперт: реакция РФ на эскалацию в Донбассе отрезвила Запад
22.04.2021
Эксперт: Запад толкает Зеленского к войне в Донбассе (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: Западу стоит прислушаться к словам Путина о красных линиях (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: российская армия на границе Украины - фактор сдерживания для Киева (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ России Западу был эффективен
22.04.2021
Эксперт: Запад избегает военной конфронтации с Россией
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ Москвы разрядил обстановку вокруг Донбасса
22.04.2021
Эксперт: обострение в Донбассе показало военные возможности России
21.04.2021
Эксперт: Россия жестко ответила тем, кто нагнетал обстановку в Донбассе
21.04.2021
Эксперт: борьба за соотечественников в Донбассе только начинается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.