Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как пишет арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на сирийские информированные источники, иранцы продолжают «осваивать» освобожденные от оппозиции районы Сирии. При этом они выбирают наиболее перспективные для своего освоения территории. В частности, иранцы «положили глаз» на несколько деревень на юге провинции Алеппо.

В последнее время лояльные Ирану боевики из ливанской и иракской «Хизбалла» с завидной регулярностью ведут обстрелы звуковыми минами населенных пунктов Асан и Абатын (юг Алеппо) недалеко от населенного пункта Аль-Вадыхи, принуждая местное население к оставлению своих жилищ и переезду в другие места страны. Одновременно среди местных граждан распространяется информация с различными угрозами.

Два этих хутора расположены на равнинной местности вблизи от шоссейной дороги. Коренное население специализируется на выращивании сельскохозяйственной продукции – фруктов, широкой номенклатуры овощей и злаков, продолжая вековые традиции предков. На этой территории существует сеть действующих источников орошения сельскохозяйственных посевов и скважин питьевой воды.

Кампания по выдворению коренного населения (в основном суннитов) с юга Алеппо ведется иранцами под предлогом преследования террористов. На самом же деле освобожденные жилые здания и хозяйственные постройки планируется передавать семьям шиитов и создавать лояльные режиму местные органы власти. Здесь же будут размещены и военные объекты Ирана и лояльных ему милицейских формирований.

По данным «Аш-Шарк аль-Аусат», несколько дней тому назад в южные и восточные районы провинции Алеппо из соседней провинции Хама прибыло более 400 боевиков про-иранских формирований (в основном ливанцы и иракцы), 35 единиц бронетехники, свыше 15 буксируемых артиллерийских систем, более 30 легковых автомашин с реактивными пусковыми установками, несколько транспортов с боеприпасами.

В настоящее время в Сирии наиболее крупные районы сосредоточения иранских военных и лояльных им милицейских формирований расположены в Восточной Гуте (Дамаск), на западе провинции Хама вблизи от границы с Ливаном и в районе населенного пункта Абе-Камаль (провинция Дейр эз-Зор) на границе с Ираком.

Ранее также публиковались материалы о том, что иранские миссионеры в Сирии занимаются массовой скупкой у обездоленного войной местного населения принадлежащих ему земельных наделов и другой недвижимости. Данный вопрос ставился на рассмотрение парламента страны, который пытался принять решение   об ограничении сделок по продаже земли, но в связи с наличием сильного про-иранского лобби данный вопрос остался открытым.

Руководство страны пока не вмешивается в действия иранцев, испытывая сильную экономическую, материальную и финансовую зависимость от Тегерана. Накануне президентских выборов в Сирии, намеченных на 24 мая текущего года, Иран, чтобы снять напряженность с топливным положением, направил в страну четыре крупнотоннажных танкера с нефтью. Предоставленная Дамаску помощь, безусловно, положительно повлияет на население и будет способствовать росту электората нынешнего президента.

Россия также не намерена оставаться в стороне, и, скорее всего, направит дополнительно крупную партию вакцины, а российские врачи развернут накануне голосованию массовую прививку населения.

Вместе с тем деятельность иранцев по изменению территориально-демографического положения в Сирии создает своеобразную «бомбу замедленного действия», которая неминуемо может взорваться с началом коренных социально-политических преобразований, на чем настаивает сирийская оппозиция.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.