На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана

Тегеран отомстил за Натанз

На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана

Юрий Веселов, военный обозреватель

Арабское информационное издание «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает, что в середине апреля неизвестными боевиками был обстрелян из переносной реактивной системы залпового огня международный аэропорт Эрбиль на севере Ирака. Об обстреле сообщил местный информканал «Рудава» со ссылкой на сведения, полученные от представителя аппарата по борьбе с терроризмом в правительстве Иракского Курдистана.

Практически одновременно в арабских СМИ появились сведения о том, что точный удар был нанесен по зданию, в котором был размещен разведывательно-информационный пункт израильской разведки «Моссад». По заявлению губернатора провинции Эрбиль Умида Хушну, «разрыв снаряда был слышен за пределами аэропорта, начато расследование, но первоначальные данные указывают на отсутствие жертв».

Появились подтверждающие публикации также в неофициальных СМИ Ирана со ссылкой на источники, близкие к курдским органам безопасности и формированиям иракских шиитских милиций. В частности, близкое к Корпусу Стражей Иранской революции издание «Тасним» сообщает о трех погибших и семерых раненых израильских офицерах. При этом издание называет фамилии и имена погибших сотрудников «Моссад».

Можно было бы не верить обнародованным сведениям о данном инциденте, если бы не столь мгновенная реакция на публикации со стороны официальных лиц в руководстве Курдской Национальной Автономии (КНА). Буквально сразу после обстрела выступил пресс-секретарь правительства Иракского Курдистана Жутияр Адиль, заявив, что «иранские публикации направлены против  автономии».

«Материалы многочисленных СМИ региона об обстреле израильского разведпункта, убитых и раненых сотрудниках «Мосад» не соответствуют действительности. Автономию много раз обвиняли в наличии на ее территории специального израильского разведывательного центра. Однако публикация подобных выводов является оговором и направлена против КНА и политического урегулирования (с центральным правительством Ирака)».

Следует сказать, что информация о тесном сотрудничестве специальных органов Израиля и Курдской Национальной Автономии неоднократно появлялась в открытых средствах массовой информации Ближнего и Среднего Востока. Однако она всегда носила тенденциозный характер, представляла отрывочные и не подтвержденные данные. Наиболее острые сведения о деятельности разведывательных служб Израиля в Иракском Курдистане были связаны с обвинениями «Мосад» в тесном сотрудничестве с высшим руководством "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и непосредственном участии в создании данной террористической организации.

В ходе активной вооруженной борьбы с ИГИЛ в 2010-2018 гг. в Ираке и Сирии правительственные войска неоднократно среди трофейного оружия обнаруживали отдельные образцы военного имущества (оружие, боеприпасы, радиостанции, медикаменты и другое) израильского производства.

Кифах Махмуд, пресс-секретарь лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, предположил, что «публикация в иранских СМИ направлена на оправдание в глазах общественности провалов руководства в обеспечении безопасности ядерного центра в Натанзе». «Иранцам следует задуматься над тем, что у них в самом сердце страны действует израильская разведка», - подчеркнул Кифах Махмуд.

Так или иначе, но столь активная реакция курдского руководства на опубликованные материалы свидетельствует об имевшемся на территории Автономии объекте израильской разведки. Можно с большой степенью предполагать, что он был уничтожен иранцами с использованием ударного беспилотного летательного аппарата, а стрельбы ракетой была лишь отвлекающим маневром.

Иранцам следует ожидать ответного хода израильтян.     

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.