Германия: «зеленый» канцлер на подходе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: «зеленый» канцлер на подходе

Рейтинг партии Союз90/«Зеленые» превысил показатели всех конкурентов, включая ХДС/ХСС

Германия: «зеленый» канцлер на подходе

Павел Александров, международный обозреватель

В преддверии предстоящих в Германии 26 сентября парламентских выборов, по итогам которых в бундестаге будет озвучено имя нового канцлера/канцлерин ФРГ, политический ландшафт страны с каждой весенней неделей «зеленеет» все сильнее. На сегодняшний день самой популярной у населения ФРГ партией является уже Союз90/«Зеленые», которая заметно опережает блок ХДС/ХСС. Резкий поворот в настроениях бюргеров произошел после того, как «Зеленые» в качестве своего кандидата в будущие канцлеры выдвинули сопредседателя партии Анналену Бэрбок, а правление ХДС претендентом на этот пост утвердило председателя партии Армина Лашета. В результате, по сравнению с минувшей неделей, «Зеленые» вышли на первое место в рейтинге симпатий избирателей, прибавив 5% и достигнув отметки в 28%, а ХДС с ХСС, потеряв сразу 7%, скатились на второе место с показателем 21%. 

Таким образом, если бы выборы в бундестаг проводились в эти дни, то, согласно актуальному социологическому опросу Forsa, парламентские партии ФРГ завершили бы их со следующими результатами: Союз90/«Зеленые» - 28% (для сравнения: на выборах в бундестаг 2017 года они имели 8,9%), ХДС/ХСС – 21% (32,9%), СДПГ – 13% (20,5%), Свободная демократическая партия (СвДП) – 12% (10,7%), Альтернатива для Германии (АдГ) – 11% (12,6%), Левая партия – 7% (9,2%) и «другие партии» получили бы 8% (5,2%). Сенсационными цифры эти отнюдь не являются, ведь катастрофическое снижение поддержки населением традиционно правящих, т.н. «народных» партий – ХДС, ХСС и СДПГ, последовательно продолжается в течение уже нескольких лет. При этом следует признать, что личный рейтинг Ангелы Меркель как политика до сих пор остается высоким, хотя она уже и не на первом месте.

В нынешнем году реальной перспективой для Германии становится появление во главе ФРГ "зеленой" – в прямом партийном и переносном житейском смысле – фрау канцлерин по имени Анналена  Бэрбок. Дело в том, что эта милая 40-летняя дама не имеет никакого опыта работы в системе государственного управления, но вполне возможно, что именно она и возглавит следующий кабинет министров Германии. Немецкие наблюдатели полагают, что по итогам осенних парламентских выборов без «зеленой» канцлерин Бэрбок будущая правящая коалиция в ФРГ вряд ли возможна. Варианты могли бы быть такие: «Зеленые» и ХДС/ХСС (49%), «Зеленые»+СДПГ+СвДП (53%), «Зеленые»+СДПГ+Левая партия (48%). При удачном стечении обстоятельств блок ХДС/ХСС мог бы сохранить за собой кресло канцлера только в коалиции с СДПГ и СвДП (46%).

Однако проблема в том, что партиям в ФРГ, которые вроде и хотели бы создать правящую коалицию, всегда крайне трудно согласовать общую правительственную программу. Яркий пример тому итоги выборов в бундестаг 2017 года: СДПГ заявляет, что не желает продолжать сотрудничать в правительстве с ХДС/ХСС и уходит в оппозицию, а лидер ХДС Ангела Меркель в течение нескольких месяцев пытается сколотить правящую коалицию с «Зелеными» и Свободными демократами. Но безуспешно, ведь у тех свои амбиции. Тогда ради сохранения стабильности Германии канцлер Ангела Меркель при деятельном участии президента ФРГ социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера добивается возвращения СДПГ в «Большую коалицию».

Но с тех пор, как говорится, в Рейне утекло много воды и настроения среди немецких избирателей сильно изменились, причем не в пользу ХДС/ХСС. Сильный негативный эффект на них произвело решение правления и президиума ХДС утвердить в качестве кандидата на пост будущего канцлера Армина Лашета. Хотя имелась реальная возможность остановить выбор на гораздо более харизматичном председателе ХСС, премьер-министре Баварии Маркусе Зёдере. Он, заявив, как и Армин Лашет, что готов стать канцлером ФРГ, поставил одно условие: выдвинуть его должен ХДС, поскольку ХСС гораздо меньше  «сестринской партии» и по численности, и по влиянию. Однако руководство ХДС сочло невозможным «демонтировать» своего председателя, отказав ему в доверии, хотя практически всем ясно, что с кандидатом Зёдером блок ХДС/ХСС может рассчитывать на значительно более широкую поддержку на предстоящих выборах.

Достаточно сказать, что, согласно актуальным соцопросам, 58% сторонников ХДС и 88% приверженцев ХСС предпочли бы Маркуса Зёдера в качестве кандидата в канцлеры. Ну а Армина Лашета в баварской ХСС поддерживают только 5% опрошенных. Почти две трети граждан ФРГ (63%) считают, что после номинации Лашета шансы ХДС/ХСС на успех в ходе выборов в бундестаг ухудшились, а 74% респондентов полагают, что  к сентябрю рейтинг ныне правящей коалиции и блока  ХДС/ХСС, в частности, вряд ли заметно улучшится. При этом если бы прямо сейчас состоялись прямые выборы канцлера Германии, то кандидат партии «Зеленых» Анналена Бэрбок получила бы вдвое больше голосов, чем Армин Лашет и Олаф Шольц (кандидат от социал-демократов) вместе взятые.

Что же касается того, кто из кандидатов в немецкие канцлеры более выгоден для нашей страны, то надо исходить из того, что «друзей России» среди них нет. Приемлемыми можно было бы назвать прагматичных Лашета и Зёдера, политика которых строилась бы в русле представлений Ангелы Меркель, которая на днях в очередной раз подтвердила приверженность Германии «Северному потоку - 2». Ну а от «зеленой» Анналены Бэрбок вполне можно ждать разных гадостей, ведь она является сторонницей жесткого тона в отношении России и предпочла бы строительство «Северного потока - 2» как минимум заморозить. В какой мере «зеленые», в случае их прихода к власти, способны и захотят ли изменить свое негативное отношение к России – большой вопрос. Вполне вероятно, это будет зависеть и от того, с какой партией им придется создавать правящую коалицию.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

11.05.2021
Эксперт: европейцы критикуют Путина, но верят в его благоразумие (ВИДЕО)
11.05.2021
Эксперт: протесты военных множат политические проблемы Макрона
11.05.2021
Сотрудника посольства Румынии в РФ объявили персоной нон грата
11.05.2021
Лавров заявил, что Россия видит в странах ЕС, НАТО и на Украине проблемы из-за проявлений неонацизма
10.05.2021
Times: Лондон намерен не допустить независимости Шотландии с помощью огромных инвестиций
10.05.2021
Боррель: отношения Евросоюза с США улучшаются, а с Россией - ухудшаются
08.05.2021
Бабиш призвал страны ЕС выслать "хотя бы по одному" дипломату РФ из-за Врбетице
08.05.2021
Посол РФ в Берлине считает, что строительство "Северного потока - 2" завершат до конца сентября
07.05.2021
Минск подготовил ответные меры на случай продолжения санкционной политики Запада
06.05.2021
МИД КНР: слова глав дипведомств G7 о нарушениях прав человека ущемляют суверенитет Китая
06.05.2021
В ФРГ предложили ограничить полномочия канцлера двумя сроками
05.05.2021
Меркель связала поддержку роста военных расходов с политикой в адрес России
05.05.2021
Меркель после ухода с поста канцлера планирует выспаться и погулять на природе
05.05.2021
СМИ: глава МИД Японии призвал коллег по G7 выработать совместный подход к России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.