Путин пригласил все страны присоединиться к проектам по климату / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин пригласил все страны присоединиться к проектам по климату

Российский лидер выступил на климатическом саммите

Путин пригласил все страны присоединиться к проектам по климату

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент России Владимир Путин 22 апреля выступил на саммите по вопросам борьбы с глобальным потеплением и консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду. Напомним, в конце марта президент США Джо Байден пригласил лидеров 40 стран, включая  отдельно  Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, на международный саммит по климату. Из-за пандемии COVID-19 мероприятие проходило в виртуальном формате, но было доступно для публичного просмотра в прямом эфире.

Данный саммит – самое крупное подобное мероприятие за последние четыре года. Он стал своего рода «разминкой» перед ноябрьским Всемирным климатическим форумом ООН в Глазго (The 26th UN Climate Change Conference, CОР-26), который был перенесен на 2021 год из-за коронавируса. Необходимо отметить, что все приглашенные Байденом мировые лидеры приняли это приглашение и в течение двух дней делились своим видением обсуждаемых на саммите проблем.

Здесь стоит отметить, что приглашением России и Китая на международный саммит по климату США официально признали, что вопросы экологии невозможно решать без участия Москвы и Пекина. Вместе с тем после этого приглашения в российском медийном и экспертном сообществе разгорелись жаркие споры, на которых стоял лишь один вопрос: следует ли российскому лидеру принимать участие в этом организуемом США мероприятии? Особенно с учетом того, что Вашингтон в последнее время ведет против Москвы агрессивную и недружественную политику, официально объявляя ее одним из главных противников Америки. Тем более, что 17 марта президент Байден назвал Владимира Путина «убийцей» (точнее, ответил утвердительно на вопрос корреспондента во время интервью телекомпании ABC), и пообещал, что тот «заплатит».

В ходе развернувшейся в нашей стране дискуссии по поводу необходимости выступления Путина на климатическом саммите большинство все же склонялось к мнению, что НАДО. Как считали эксперты, участие Путина в этом саммите поможет, во-первых, наладить хоть какой-то диалог с Вашингтоном, что отвечало бы интересам двух стран.  Во-вторых, повестка климатического саммита очень важна для всех стран мира, в том числе и для России. В-третьих,  президент  Путин проблемам экологии уделяет много внимания, что он еще раз подтвердил, выступая 21 апреля с посланием к Федеральному собранию, и ему есть, что сказать миру по этому вопросу. В-четвертых, при решении экологических проблем важно, чтобы были учтены интересы России.

Судя по всему, Владимир Путин учел все эти доводы и в конечном итоге принял решение выступить на саммите по климату. Так, буквально накануне мероприятия в Кремле сообщили, что Путин принял решение участвовать в онлайн-саммите по климату, потому что считает эту тему приоритетной для России. А уже в четверг, в своем выступлении глава государства изложил основные подходы Москвы в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата, и призвал все страны объединиться в рамках совместных проектов по борьбе с изменением климата.

По словам Путина, Россия «искренне заинтересована в активизации международного сотрудничества с тем, чтобы продолжить поиск действенных решений проблем изменения климата, как, впрочем, и всех других острых глобальных проблем». Как считает российский лидер, «было бы весьма важно наладить широкое и эффективное международное сотрудничество по расчетам и мониторингу объемов эмиссии всех видов вредных выбросов в атмосферу».

В ходе своего выступления Владимир Путин заявил, что Россия, в частности, реализует задачу по снижению эмиссии парниковых газов. Он напомнил, что по сравнению с 1990 годом наша страна в большей степени, чем многие другие страны сократила выбросы этих газов. «Эти выбросы уменьшились в два раза, с 3,1 миллиарда тонн эквивалента CO2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет», – подчеркнул российский лидер.

Коснулся Путин и проблемы глобального потепления на Земле. Он отметил, что «Россия вносит без преувеличения колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов как своих, так и чужих за счет поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год». По этому поводу он заявил: «Следует  учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление. К примеру, на долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект в 25–28 раз больший, чем тонна СО2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса. Что, кстати, составляет до 45% разницы между текущей температурой и целью Парижского соглашения».

Российский лидер также сказал, что Москва «готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в  чистые технологии, в том числе и у нас».

«Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций. Подчеркну, Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере», – заметил Путин. При этом он уточнил, что это прежде всего касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

«Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы», – сказал президент России. Он подчеркнул, что от успеха этих усилий во многом зависит судьба всей планеты, перспективы развития каждой страны, а также благополучие и качество жизни людей.

В заключение отметим, что с российской стороны в работе саммита помимо Владимира Путина также приняли участие  министр природных ресурсов и  экологии Александр Козлов и советник президента, его специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

29.07.2021
На дне океана нашли губку и морскую звезду, похожих на Губку Боба и Патрика
26.07.2021
У переболевших COVID-19 выявили необратимое снижение интеллекта
19.07.2021
ФМБА приступило к клиническим исследованиям своей вакцины от COVID-19
12.07.2021
Ричард Брэнсон рассказал о впечатлениях от полета на космолете Virgin Galactic
29.06.2021
Коронавирус нашел новый способ заражать людей
22.06.2021
Найден симптом коронавирусной инфекции, который характерен только для привитых
22.06.2021
Песков ответил на вопрос о программе "чипирования" в России
22.06.2021
"Ъ": РАН и МГУ предложили программу развития технологий нейроинтерфейсов
16.06.2021
Ученые заявили, что COVID-19 появился в США в декабре 2019 года
26.05.2021
Длительность полного лунного затмения 26 мая составит 14,5 минуты
20.05.2021
Илон Маск выступит на форуме "Новое Знание"
14.05.2021
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
12.05.2021
Украина работает над созданием трех вакцин от коронавируса
06.05.2021
Ученые идентифицировали останки участника потерянной арктической экспедиции Франклина
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.