Море закрыли, Киев не спросили / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Море закрыли, Киев не спросили

Завершилась плановая проверка боевой готовности ВС России

Море закрыли, Киев не спросили

Владимир Кирилов, международный обозреватель

История Морского права уходит в глубокую древность. Но даже считающийся отцом-создателем прообраза современной Конвенции ООН по Морскому праву голландский юрист Гуго Гроций, четко и ясно сформулировавший морские законы в трактате “Свободные моря”, не мог бы себе представить, что через 400 лет потомки будут продолжать спорить по предмету его исследований.

Такие мысли вызывает шумиха, вызванная абсолютно законным решением Министерства обороны России о закрытии трех районов в акватории Черного моря. Данное решение, как это и положено, было оформлено в виде уведомления в “Извещениях мореплавателям” Управлением навигации и океанографии МО РФ от 14.04.2021г.

Согласно этому уведомлению с 21.00 24.04 по 21.00 31.10 приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря, а именно: в акватории вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Гурзуфа, в акватории Керченского пролива на траверзе м. Опук, а также в акватории к западу от Крыма на траверзе м. Тарханкут.

Необходимо подчеркнуть, что все указанные районы находятся внутри российских территориальных вод, а их закрытие связано с учениями, проводимыми кораблями Черноморского флота, а также частями и соединениями Южного военного округа ВС России.

Тем не менее, это в принципе рутинное событие вызвало необычайно нервную реакцию у официальных представителей Украины и НАТО.  МИД Украины потребовал отменить решение о закрытии районов, обвинив Россию в блокаде портов Мариуполя и Бердянска. В ответ заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обратил внимание украинской стороны на то, что “никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море нет. А что касается ограничений тех или иных зон, где проводятся учения, то это общепринятая международная практика”.

При этом продолжительность ограничений логично зависит от продолжительности проводимых в закрываемых районах мероприятий. Полугодовое закрытие трех районов может быть обусловлено учебным планом боевой подготовки Черноморского флота. Ведь, к примеру, украинских политиков не смущает многомесячная продолжительность учений НАТО “Defender Europe 2021”.

Командование Черноморского флота регулярно закрывает те или иные районы акватории Черного моря в целях проведения мероприятий боевой подготовки соединений и частей. Так, закрытый в этот раз район вблизи Опукского природного заповедника неоднократно использовался в качестве полигона для проведения практических стрельб. Не является большим секретом и тот факт, что закрытие определенных районов совпадает с участившимися визитами кораблей НАТО в Черное море и производится с целью осложнения их маневрирования вблизи берегов Крымского полуострова.

Тем не менее, анализируя события, предшествовшие закрытию районов, становится очевидным, что главной причиной повышенной нервозности в Киеве и Брюсселе стала не приостановка права мирного прохода через территориальные воды России, а масштабные мероприятия, проводимые МО РФ.  Напомним, как развивались события.

Измученные ожиданием звонка из Вашингтона от нового “хозяина” Зеленский и его горе-советники решили напомнить о себе проверенным на Западе способом – педалированием темы “российской угрозы”. С этой целью после срыва режима прекращения огня на Донбассе украинское командование начало переброску войск и тяжелой техники к границам ДНР и ЛНР. Одновременно в украинских СМИ была начата истеричная кампания о готовящемся вторжении российской армии на территорию “Незалежной”.

Учитывая присутствие на передовой практически неконтролируемых украинским командованием националистических батальонов, рвущихся решить “проблему Донбасса” силовым путем, риски начала ими полномасштабных боевых действий значительно возросли. Кроме того, необходимо отметить, что все это происходило на фоне начавшихся в Европе крупнейших учений НАТО “Defender Europe – 2021”, вскружившим горячие головы некоторых украинских генералов почему-то уверенным, что “Запад им поможет”.

В этих условиях Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Путин принял решение провести внезапную проверку боевой готовности вооруженных сил, которая началась 5 апреля. В рамках контрольных занятий за зимний период обучения в течение апреля во всех округах и флотах было проведено свыше 4 тыс. учений различного масштаба.

Самыми впечатляющими стали мероприятия, проведенные в Западном и Южном военных округах, а также на Черноморском флоте.  Так, в течение трех недель на западные рубежи были переброшены две армии и три соединения ВДВ. В Черное море совершили переход 20 кораблей Каспийской флотилии и отряд десантных кораблей Северного флота. Авиационная группировка в Крыму была усилена 50-ю самолетами.

Апофеозом “обычных плановых” мероприятий стало межвидовое учение, проведенное 22 апреля на полигоне Опук в Крыму. В нем приняли участие более 10 тыс. военнослужащих, было задействовано 1,2 тыс. единиц боевой техники и 40 кораблей. В ходе учения отрабатывалось проведение десантной операции с участием семи больших десантных кораблей Черноморского и Северного флотов и 15 десантных катеров Каспийской флотилии. В этот же день присутствовавший на полигоне министр обороны России Сергей Шойгу объявил об окончании проверки и начале возвращения войск в места постоянной дислокации, которое должно завершиться к 1-му мая. Министр заявил, что все задачи, стоявшие перед войсками, были успешно выполнены, а поставленные цели достигнуты.

Действительно, Россия со всей определенностью продемонстрировала свою решимость и возможности использовать силу в случае пересечения кем бы то ни было пресловутых “красных линий”, которые, как отметил президент Путин, она будет определять сама.  Люди, проживающие в ДНР и ЛНР, убедились, что историческая Родина не оставит их один на один с врагом. Президент Зеленский уяснил, что воевать с Россией за Украину западные кураторы не собираются. Бравые генералы ВСУ вспомнили тактико-технические характеристики “Калибров”, а украинские операторы “Байрактаров”, наслушавшиеся баек об азербайджано-армянской войне, удивились проблемам, возникшим у турецкого чудо-оружия при встрече с российскими комплексами РЭБ.  Проверка закончилась. Цели достигнуты.               

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
05.05.2021
Эксперт: Россия не бросит полмиллиона россиян, живущих в Донбассе (ВИДЕО)
13.04.2021
Эксперт: При геноциде мирного населения на Донбассе Россия вынуждена будет действовать (ВИДЕО)
09.04.2021
Эксперт: Козак предупредил Украину
05.04.2021
Зеленский: позвони мне, позвони…
26.02.2021
Донбасс: война и волонтеры
Загрузка...
https://auto-dublikat.ru/.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.