Турки нарываются на иранское сопротивление в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки нарываются на иранское сопротивление в Ираке

Иракские шииты предупредили турок о наличии «красной линии»

Турки нарываются на иранское сопротивление в Ираке

Юрий Веселов, военный обозреватель

Иракские военно-политические аналитики попытались объяснить причину вооруженного нападения на используемый Турцией военный аэродром Баашика в иракской провинции Найнава. 14 апреля военный объект подвергся удару реактивной артиллерии, в результате которого погиб турецкий военнослужащий.

Турецкое руководство возложило ответственность за инцидент на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана (РПК) и приступило к ежесуточным бомбардировкам северо-восточных районов иракского Курдистана. Последние удары были нанесены в ночь на 19 апреля по трем деревням, расположенным на склонах высот Матин и Кара в провинции Дахук.

Анонимный источник из местной администрации сообщил изданию «Аш-Шарк аль-Аусат» о том, что по причине бомбежек население деревень несколько дней назад было вынуждено покинуть места своего проживания, поэтому о людских и материальных потерях нет каких-либо сведений.

Вместе с тем, по мнению одного из крупных иракских политологов Гашима Ахмада, который следит за состоянием развитием обстановки на севере страны, обстрел турецкого аэродрома Баашика вели боевики лояльного Ирану иракского народного сопротивления, выступающего против возможного распространения военных действий Турции за пределы Иракского Курдистана. Нападение на аэродром, по его оценке, является своеобразным предупреждением Ирана о наличии негласной «красной линии», нарушение которой турками может угрожать им развертыванием более активных действий со стороны иракских шиитских ополченцев.

По подсчетам Гашима Ахмада, Турция оборудовала и активно использует на севере Ирака около 20 военных объектов, в том числе аэродромы, крупные опорные пункты, узлы связи и управления, базы материально-технического снабжения.

Власти Иракского Курдистана не выражают открытого недовольства военным присутствием и действиями турок, не желая обострять отношения с османами. В то же время руководство Ирака усматривает в деятельности Анкары укрепляющийся аппетит на расширение экспансии в центральные районы, усиление влияния в Иракском Курдистане в противовес государственной власти.

Руководство Ирака все настойчивее ставит вопрос о незаконности присутствия и действий турок, нарушающих имеющиеся договоренности. Эта тематика неоднократно обсуждалась на заседаниях Лиги арабских государств, которая выступает с осуждением политики Анкары в регионе. Но остро поднимать данную проблему арабам не удается, потому что проблему Ирака необходимо прочно увязывать с Ливией и незаконным пребыванием турок в Сирии. А в настоящее время все, что касается политической поддержки Дамаска, является запретной областью деятельности Лиги.

Поэтому Гашим Ахмад предупреждает, что связанные с Сирией партнерские турецко-иранские отношения имеют поверхностный и неустойчивый характер. Тегеран продолжает рассматривать Анкару в качестве верного союзника США и НАТО на Ближнем и Среднем Востоке, и не намерен допустить усиления влияния турок в Ираке.   

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.07.2021
Лавров считает, что политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в РФ перед выборами
08.07.2021
МИД Франции призвал Евросоюз не признавать вакцины от коронавируса из России и Китая
06.07.2021
Захарова: РФ ждет реакции США и других стран Запада на то, что в Британии "душат свободу"
01.07.2021
Песков назвал критерии попадания в список недружественных стран
01.07.2021
Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ выдержат атаки Запада и используют их для усиления
30.06.2021
Эксперт о перспективах отделения Северной Ирландии от Великобритании
29.06.2021
Боррель заявил, что в ближайшие недели подготовит варианты новых санкций против России
24.06.2021
Британский премьер не считает, что отношения с РФ находятся на исторически низком уровне
14.06.2021
Премьер-министр Эстонии назвала РФ самой большой угрозой для НАТО
10.06.2021
Рябков: заявления США по "Северному потоку - 2" не изменят позицию России
02.06.2021
Эксперт: В карабахском конфликте Россия не может оставаться сторонним наблюдателем (Видео)
27.05.2021
Президент Польши назвал Россию "ненормальной страной-агрессором"
26.05.2021
В Польше увидели упущенные шансы по сотрудничеству с Россией из-за Киева
25.05.2021
МИД оценил возможность санкций ЕС против РФ из-за инцидента в Минске
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.