Эксперт: Турции нечего противопоставить заявлению США о геноциде армян / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Турции нечего противопоставить заявлению США о геноциде армян

Президент США Джо Байден признал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.

Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов полагает, что "этот шаг со стороны США несколько символический, но запоздалый и носит геополитическую направленность. Армяне ожидали таких признаний со стороны США еще в 2015 году, когда был юбилей геноцида, и они тогда подготовили ряд мероприятий, международных судебных разбирательств, но ничего тогда не произошло, и американский президент тогда не произнес слово - геноцид. Да и сейчас Байден заявил, но никакой резолюции Конгресса и Сената США не пописано. И тут следует заметить еще один момент, что сейчас для самой Турции армянского вопроса не существует. Если сейчас Байден заговорил об армянах, то это все проецируется на проблему всего Закавказья. И не случайно это заявление пришлось на окончание Карабахской войны, в которой Армения потерпела поражение, а Азербайджан с опорой на Турцию вернул контроль над утраченными ранее регионами. В этой ситуации американцы оказались не у дел вместе с французами как сопредседателями минской группы ОБСЕ. Поскольку трехстороннее соглашение по Карабаху подписано между тремя сторонами - Россией, Арменией и Азербайджаном при партнерстве Турции, все обошлось без американцев. И многие в США посчитали, что закончился фактор американского влияния в этом регионе. Поэтому сейчас они начинают отыгрывать эту ситуацию. И они уже заявили, что не признают эту войну, и в минской группе американцы выставят свою концепцию, связанную со статусом Карабаха. Еще один момент - такое заявление укрепляет несомненно позиции Пашиняна накануне парламентских выборов. Наконец, это то, что преследуют США: в результате Карабахского конфликта начался процесс нормализации отношений Армении и Турции, а сейчас после заявления Байдена любой шаг Турции в сторону Армении будет восприниматься как результат давления американцев, и вряд ли будет воспринят Турцией, ее политиками и общественным мнением.  Поэтому процесс нормализации застопорился. И последнее - это попытка со стороны США косвенно выдавить и ослабить позиции России в этом регионе. Все это напоминает очень сложную многоходовку, которую затеяли американцы, которая не устраивает Армению как государство, но устраивает некоторых армянских политиков, которые продолжают ориентироваться на армянскую диаспору в США".

По мнению эксперта, "Турция в связи с этим предпримет несколько шагов. И хотя нынешняя позиция Турции такова, что армянского вопроса для Турции не существует, но признание американцами геноцида армян имеет косвенно отношение к курдскому вопросу. Кроме того, в Турции понимают, что это подрывает международный имидж Турции, у которой возросли амбиции, и превращают в геноцидную страну 20 века наряду с фашисткой Германией. И это конечно сужает турецкую геополитическую маневренность на широком внешнеполитическом фронте. Ей надо как-то отдуваться от такой репутации. Но снять с себя такой ярлык - Турция может только с помощью каких-то радикальных действий, то есть нормализовать отношения с Арменией на условиях Армении, признать особый статус Карабаха и признать его независимость. То есть отдать историческую дань армянам. А остальные ходы носят не перспективный характер. Кроме того, конечно Турция будет пытаться угрожать американцам закрытием военной базы в стране, сокращением военно-технического сотрудничества, но я думаю, что все равно вряд ли произойдет разрыв Турции с Западом и с США. Потому, что стороны эти очень сильно связаны между собой. Поэтому Турция будет пытаться разыгрывать эту партию, но альтернативных решений серьезного уровня у нее пока нет".              

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2021
Нарышкин: США за 20 лет войны не удалось добиться гражданского примирения в Афганистане
24.06.2021
В Госдепе считают, что влияние РФ на Ливию имеет геополитические последствия для США
23.06.2021
Эксперт: американская ПРО в Польше угрожает России
23.06.2021
Эксперты: Путин дал объективную оценку политике США на Украине
23.06.2021
Виктория Нуланд: четыре слова о главном
22.06.2021
Путин: США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
22.06.2021
Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?
22.06.2021
«Глубинное государство» недовольно Байденом
21.06.2021
Эксперт о продолжении политики американских санкций в отношении России
21.06.2021
Песков: у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран
21.06.2021
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР
21.06.2021
Маас: результаты переговоров ФРГ и США по "Северному потоку - 2" появятся к августу
21.06.2021
Захарова назвала полным беззаконием действия США в ОЗХО
21.06.2021
Байден-Эрдоган и Эрдоган-Алиев: две встречи в одной логике
Загрузка...
Заказать разработку мобильных приложений студия для заказа разработки мобильных приложений.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.