Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии

Доказательства присутствия неких "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии. Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан, выступая с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году по телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что "в актуализации инцидента семилетней давности в Чехии - есть два соображения. Одно общее и два сугубо чешских. Общее это то, что пришел Байден к власти, затем американцы выслали десять российских дипломатов, и в знак солидарности с ним другие страны тоже это стали делать. И особенно постаралась Чехия. А что касается внутричешских соображений, то, во-первых, в Чехии грядут выборы, и русофобская часть элиты таким образом хочет напомнить о себе и получить поддержку США. А во-вторых, это имеющийся конфликт между с одной стороны президентом Земаном, а с другой стороны руководителем спецслужб Чехии Коуделкой. Последний - это махровый русофоб, который на протяжении последних 5 лет везде ищет российскую угрозу, а Земан просто откровенно называет его дурачком и отказывается повышать в звании. Так что я подозреваю, что нынешний скандал затеял руководитель чешских спецслужб, а внешние русофобы  -американцы и англичане его поддержали".

По мнению эксперта, "вчерашнее заявление Земана надо рассматривать как попытку сбить накал скандала. Это попытка сохранить лицо страны, которое совсем уже получило не приглядный вид. До сих пор в Чехии какие-то правила приличия соблюдались, и к ней как к враждебной стране в России не относились. И естественно Земан, как человек прагматичный, как экономист понимает, что от разрыва отношений с Россией Чехия не выиграет".   

      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.