Байден признал геноцид армян: что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Байден признал геноцид армян: что дальше?

Чем ответит Вашингтону его главный союзник на южном фланге НАТО

Байден признал геноцид армян: что дальше?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден 24 апреля в официальном обращении по поводу дня памяти этнических армян, погибших в 1915–1917 годах, заявил, что «американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида». Таким образом, Байден первым из президентов США назвал геноцидом убийство свыше 1,5 млн этнических армян на территории Османской империи в начале ХХ века. Этим заявлением 46-й президент Америки выполнил свое предвыборное обещание, данное армянской диаспоре, – до него хозяева Белого дома избегали использования термина «геноцид армян». Кстати, 32 государства, в том числе и Россия, признают актом геноцида массовые убийства армян, совершенные в начале ХХ века на территории Османской империи.

Здесь следует отметить, что еще в 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюции, в которых охарактеризовали трагедию 1915 года в Османской империи как геноцид армян. Тогда это  вызвало резкое недовольство Анкары. После нынешнего заявления Байдена о геноциде армян – Турция просто негодует. Посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции, где ему заявили решительный протест по поводу заявления президента США Джо Байдена о геноциде армян. По мнению турецкой стороны, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

«Нам нечему учиться у кого-либо, когда речь идет о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм – величайшее предательство мира и справедливости, – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. – Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме». В выпущенном же сразу после заявления Байдена официальном сообщении турецкого МИД говорится: «Это заявление не имеет под собой научной и правовой основы и не подтверждено никакими доказательствами... Это заявление ... открывает глубокую рану, которая подрывает наше взаимное доверие и дружбу. Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку».

В свою очередь пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин заявил, что слова Байдена «лишь повторяют обвинения тех, чьей единственной целью является враждебность по отношению к нашей стране». «Мы советуем президенту США взглянуть на собственное прошлое и настоящее (его страны)», – написал Калин на своей странице в Twitter. Позицию Турции, к слову, полностью разделяет Азербайджан, руководство которого заявило, что Байден своим заявлением совершил «историческую ошибку». А в азербайджанском МИД считают позицию американского лидера проявлением «предвзятости и двойных стандартов».

Вполне понятно, что признание президентом США геноцида армян было с воодушевлением воспринято в Ереване. В частности, премьер-министр Никол Пашинян в минувшую субботу обратился с открытым письмом к президенту Джо Байдену, заявив, что признание геноцида является вопросом национальной безопасности для Армении, особенно после событий, которые произошли в регионе в прошлом году, когда разразилась война в Нагорном Карабахе. «Армяне всего мира с большим энтузиазмом встретили и приветствовали признание геноцида», – говорится в письме Пашиняна Байдену, которое было опубликовано на сайте премьер-министра.

Вне всякого сомнения, что признание президентом Байденом геноцида армян еще больше обострить отношения между двумя союзниками по НАТО, которые и без того можно охарактеризовать как «до предела натянутыми». Напомним, Турция открыто поддержала действия Азербайджана, который в прошлом году начал наступление в Нагорном Карабахе, в результате которого значительная часть этого региона, находившегося более 30 лет под армянским контролем, перешла под контроль Баку. США в этом конфликте выступали в поддержку Армении. Кроме того, Вашингтону не нравится, что  Турция отказывается предоставить в Сирии террористический коридор, на чем настаивает Вашингтон. В США также  вызывает беспокойство по поводу того, что Турция в течение последних нескольких лет придерживается своей линии в международных делах, выстраивая свою политику прежде всего на Ближнем Востоке и Балканах.

К тому же Вашингтон серьезно разругались с Анкарой из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Считается, что президент Байден признал геноцид армян отчасти именно из-за «самостоятельных кульбитов» Турции во внешней политике, в том числе и в вопросе сближения Анкары с Москвой. А как считают некоторые эксперты, ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой может подтолкнуть Турцию к более тесным связям с Россией.

Как отмечает турецкое информационное агентство Anadolu, заявлением президента Байдена США израсходовали последний козырь против Турции в международных отношениях. Агентство указывает, что после исключения несколько дней назад Турции из американского проекта F-35 было понятно, что последует подобное заявление Байдена по геноциду армян. Теперь слово за Анкарой, которая сейчас обдумывает, как ответить Вашингтону на заявление президента США.

В качестве одного из действенных шагов Турция грозится закрыть авиабазу Инджирлик, используемую ВВС США и крайне важную для Пентагона для действий на Ближнем и Среднем Востоке, а также изменить статус для базы Куреджик, на которой развернуты элементы европейской системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что Анкара вполне может признать геноцидом массовые убийства в США коренного населения – индейцев. «Наш парламент может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США», – сказал президент Турции и призвал США «не жертвовать отношениями между двумя странами и не использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики». Но, как видим, Джо Байден пренебрег этим предостережением Эрдогана и пошел на обострение отношений с Анкарой.

Теперь, похоже, в турецко-американских отношениях откроется новая страница. Какая она будет – покажет время.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.