Зеленский раскулачит олигархов в пользу Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский раскулачит олигархов в пользу Запада

Киев берет на вооружение идею Курта Волкера

Зеленский раскулачит олигархов в пользу Запада

Александр Пономаренко, политолог

Заседания СНБО в Киеве в последнее время обычно завершаются громкими решениями или анонсами таковых. Вот и 15 апреля президент Украины Владимир Зеленский объявил, что необходимо: «Разработать базовый законопроект о статусе олигарха в нашей стране: что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов. Потому что мы поддерживаем большой бизнес, любой бизнес в Украине. А влияние олигархов на Украину – на выборы, на экономику, на законы, на Верховную Раду – этого допустить больше нельзя».

Разумеется в прессе  - и не только украинской – стали задаваться вопросами, а как же будут определять, кто такой олигарх и что с ними могут сделать (скажем  запретить баллотироваться в президенты и в депутаты). Но на самом деле похоже ответ на него уже есть. Ведь хотя идея выглядит абсолютно новой на, самом деле ей столько же лет, сколько президентству Зеленскому, но принадлежит она не украинцам. Это становится понятным после прочтения переписки в месенджере спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, предоставленной Конгрессу в  ходе расследования дела по импичменту Дональда Трампа  и обнародованной 5 ноября на веб-странице комитета по разведке палаты представителей.

Из нее видно, что через день после инаугурации Зеленского 21 мая 2019 отправляет Александру Данилюку, который через неделю станет секретарем СНБО, в мессенджере файл под названием «Антитрестовская реформа» с припиской: «Вот самый первый проект концептуальной записки по антитрестовскому законодательству и слому олигархической системы». Пришлите мне реакцию, и я отредактирую текст».

25 мая Волкер отправил файл с тем же названием на двух страницах заму главы администрации президента Украины Вадиму Пристайко и временному поверенному в делах США в Киеве Уильяму Тейлору. Тут же в тексте публикации и двухстраничная «Концептуальная записка: слом олигархической системы посредством антитрестовской реформы». На ней нет даты, но ясно, что документ создан примерно в то же время. Ведь там говорится, что антиолигархическая реформа является методом продвижения президентской повестки в ходе выборов Рады. А они прошли 21 июля 2019.

В чем же суть записки? В ней утверждается, что коррупция, которую обычно   именуют главной проблемой Украины,  на самом деле «является симптомом большей проблемы, а  именно искажения политической и экономической системы олигархами, имеющими непропорциональную власть в стране».

Суть реформы описана в разделе «Ключевые компоненты», который стоит воспроизвести полностью

«Поставить целью, разработать и утвердить в парламенте очень жесткое антитрестовское законодательство, смоделированное с лучших образцов Европейского Союза.

Запретить чрезмерный контроль со стороны одного субъекта или небольшого числа субъектов над любым сектором украинской экономики.

Предотвратить чрезмерную горизонтальную и вертикальную интеграцию

Потребовать от любого лица или компании, превысившего установленные пределы, продать активы, чтобы прийти в соответствие с законодательством.

Фиксированный период приведения в соответствие с законодательством — например, 3 года.

Выполнившие данные условия сохраняют доход от продажи активов за вычетом одноразового 10-процентного налога.

После выполнения этих условий они получают амнистию от преследования за преступления, связанные с приобретением этих активов, взяточничеством и коррупцией.

Что касается не выполнивших данные условия, то государство принудительно распродает их активы в их же пользу, но удерживая 30-процентный одноразовый налог.

Они не получают амнистии от преследования за прошлые преступления.

Отказ от согласия с распродажей имущества является деянием, наказуемым в соответствии с законом.

США, ЕС и МВФ расценивают имплементацию данного законодательства как крупнейшую реформу.

Учреждается специальный Международный апелляционный суд, находящийся в Лондоне или Гааге, с целью надзора над имплементацией законодательства и разрешения возникающих споров».

Результат такой реформы выглядит очевидным – всё признанное излишками скупят западные компании, а если у украинских олигархов и будет теоретическая возможность что-либо купить в ныне непрофильных для себя отраслях, то этому помешает специальный суд, благодаря которому Запад получает нужный контроль над украинской судебной системой. Ведь ему важно контролировать не бракоразводные дела, а споры, потенциально важные для своих инвесторов.

Правда, в переписке Волкера фактически ничего нет о реакции команды Зеленского на этот план. Если б она была открыто негативной, он и Тейлор вряд ли об этом умолчали. Однако из документа видно, что 13 августа  главный американский дипломат в Киеве писал Волкеру, что намерен обсудить деолигархизацию с кандидатами на пост премьера и генпрокурора Андреем Гончаруком и Русланом Рябошапкой, а также отмечает, что возможно подключит к этому и других послов «большой семерки». Ведь понятно, что предложение интересно для всего Запада, а не для одной администрации, находящейся тогда у власти в Вашингтоне Ну а вскоре в США произошел скандал, приведший к попытке импичмента Трампа, а заодно и к публикации этого документа.

Больше утечек подобных откровений не было. Но невозможно представить, чтобы на Западе отказались от такой полезной для себя идеи. И в совместном заявлении по итогам 22-го Саммита Украина – ЕС, принятом 6 октября 2020 года говорится: «Мы поприветствовали возобновленное обязательство Украины бороться с влиянием частных интересов («деолигархизация»)».

Правда до недавнего времени громких заявлений из Киева на эту тему не звучало и можно предполагать, что помощники Зеленского, приняв на словах идею  деолигархизации, по понятным причинам не спешили переходить  к практическим шагам. А когда в марте прошлого года из власти ушли некоторые фигуры, которых Запада считал реформаторами (те же Гончарук и Рябошапка), подозрения насчет неспешности президента Украины должны были усилиться.

Однако сейчас ясно, что Зеленский продекларировал именно волкеровское понимание олигархии. Ведь президент сказал, что разрабатывать документ вместе с Офисом президента и СНБО будет Антимонопольный комитет. То есть признается, что монополизм эта ключевая характеристика олигархии. Теоретически это абсолютно правильно. Но на практике реализация этого подхода рискованна для Зеленского.

До сих пор отношения с олигархами регулировались в режиме ручного управления – одних отдаляли, даже делали объектом санкций (как Виктора Медведчука), другие получали преференции, как например самый богатый человек страны Ренат Ахметов.  Но системный подход, введение монополизма как главного критерия, ставит под удар и самого богатого украинца из списка «Форбса».  А главное – не дает возможность вести политику в отношении олигархов по принципу «разделяй и властвуй», напротив он объективно ведет к сплочению олигархии против президента. Такое сплочение имело место в 2013- начале 2014 года против Януковича и закончилось известно чем.

Правда сплочение олигархов ради цели, разделяемой Западом на Украине, совсем не равнозначно их сплочению против целей Запада. Возможно, именно на это рассчитывает Зеленский, как на гарантию успеха своего начинания. А может он просто стремится любой ценой, не думая о последствиях доказывать Западу, что он свой.  Впрочем, надо посмотреть, какие практические очертания примет идея деолигархизации и когда это произойдет. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

11.05.2021
Зеленский интригует против западных спонсоров?
20.04.2021
Эксперт: Запад готовит Украине роль камикадзе (ВИДЕО)
20.04.2021
Эксперт: Зеленский не способен говорить с Путиным на языке добрососедских отношений (ВИДЕО)
20.04.2021
Европа не стремится к обязательствам перед Украиной
14.04.2021
Эксперт: Москва не уклоняется от диалога с Украиной
07.04.2021
Эксперт о возможном членстве Украины в НАТО
31.03.2021
Эксперт: лидеры ФРГ, Франции и РФ предпочли обсуждать Украину без Зеленского
26.03.2021
НАТО подтверждает свой диагноз
23.03.2021
Эксперт: Украина должна понимать, что Донбасс находится под защитой России (ВИДЕО)
11.03.2021
Донбасс: война все спишет? (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: война за Донбасс может начаться в скором времени (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: а по счетам Украины пусть платит Россия… (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: внутренняя ситуация подталкивает Зеленского к войне в Донбассе (Видео)
01.03.2021
Режим Зеленского штампует обвинения в «госизмене»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.