Сирия: России опять пришлось вмешиваться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: России опять пришлось вмешиваться

На «крайнем севере» Сирии американцы спровоцировали вооруженные столкновения

Сирия: России опять пришлось вмешиваться

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ночь на 21 апреля во втором по величине провинции Хасака городе Камышлы вспыхнули вооруженные столкновения между курдскими отрядами местной самообороны и представляющими сирийские правительственные силы подразделениями сил внутренней безопасности. В ходе боев стороны активно применяли все виды стрелкового оружия: ручные противотанковые гранатометы, пулеметы большого калибра гранаты. По предварительным данным, потери составили по три человека с каждой стороны.

Как утверждают независимые наблюдатели, подразделение сил внутренней безопасности попыталось проникнуть в центральную часть города, контролируемую формированиями курдов, но попало под их огонь из стрелкового оружия. К утру 21 апреля местные курдские формирования с помощью прибывших в город отрядов проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) практически полностью вытеснили из Камышлы подразделения правительственных сил внутренней безопасности и установили контроль над гражданским аэропортом на окраине города. Однако малочисленные группы не отступивших из ряда городских кварталов военнослужащие правительственных войск продолжали сопротивление.

Следует отметить, до начала событий 2011 года численность Камышлы составляла около 200 тысяч в основном сирийских арабов и курдов. Мирное сосуществование не мешало населению активно заниматься сельским хозяйством и торговлей, а сам город можно было отнести к одному из образцов умелого поддержания порядка, чистоты и сердечного отношения к иностранцам.

Следует также подчеркнуть, что военнослужащие правительственных сил внутренней безопасности, несмотря на негласное разделение города на зоны влияния, могли относительно свободно посещать районы контроля курдов. Так же, как и курдские боевики проникали на «другую» территорию для посещения родственников.

Казалось бы, столкновения возникли на пустом месте без каких-либо видимых причин. При этом по прошествии нескольких суток после начала вооруженного инцидента курдская сторона, заняв непримиримую позицию, не соглашалась на прекращение огня, которое предлагали прибывшие из Дамаска сирийские офицеры. Остроту напряженности удалось снизить только после настоятельной просьбы шейхов местных арабских племен о вмешательстве представителей командования российской военной полиции, размещенной на военном аэродроме вблизи города Камышлы.

При посредничестве россиян все же было достигнуто соглашение, предусматривающее обязательство сторон конфликта обеспечивать безопасность населения вне зависимости от его этнической принадлежности. Однако курды не согласились со всеми предложениями и гарантиями российских военных.

Серия переговоров состоялась и продолжается на российском аэродроме. Представителям командования СДС по согласованию с органами местной городской власти, куда входят и курды, предлагается полностью прекратить огонь, вывести из Камышлы и его окрестностей вооруженные отряды и передать контроль правительственным силам безопасности (полиции). Российская военная полиция выступит гарантом поддержания безопасности в городе, организовав его круглосуточное патрулирование, взаимодействие с полицией и органами власти, а также развернет несколько блокпостов и пункт связи.

Руководство СДС заявляет о готовности оставить город, однако категорически отказывается передать контроль над гражданским аэропортом и объектами его инфраструктуры, включая взлетно-посадочную полосу.

События последних дней и сложившаяся на 26 апреля обстановка указывают на заблаговременное планирование провокационных действий проамериканских курдских сил, направленных на резкое обострение ситуации районе Камышлы. 

Свидетельством этому могут служить несколько фактов.

Во-первых, проамериканские курдские отряды большими силами буквально с самого начала появились в городе и втянулись в активные боевые действия. Тогда как они в соответствии с российско-турецкими договоренностями должны быть на расстоянии 32 км от границы с Турцией.

Во-вторых, утром 21 апреля последовало официальное заявление командования СДС о всемерной поддержке местных отрядов, сразу после чего выступили представители командования ВС США от «западной коалиции» о твердом намерении поддержать своих курдских союзников.

В-третьих, курды согласны на все предложенные Россией требования, за исключением освобождения аэропорта Камышлы. То есть полны решимости грубо нарушить российско-турецкие договоренности.

И последнее. В поддержку позиции СДС (США) активно включились представители сирийской оппозиции. Председатель антиправительственной партии «Будущее Сирии» Ибрагим Аль-Кафтан заявил о том, что «режим (Башара Асада) стремится переложить экономический кризис на этот регион и обвинить в этом местную администрацию».

Из всего произошедшего можно сделать вывод о том, что конечной целью событий является попытка сорвать участие населения в предстоящих 26 мая выборах сирийского президента. А за состоявшейся провокацией явно торчат уши Вашингтона.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
12.04.2021
Израильские удары по Сирии и дипломатия Москвы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.