Владимир Путин призвал активней развивать низкоуглеродные технологии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин призвал активней развивать низкоуглеродные технологии

Это позволит сдержать деградацию климата и снизить нагрузку на экологию

Владимир Путин призвал активней развивать низкоуглеродные технологии

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений по поводу перспектив развития новой энергетики, а также устремлений нашей страны соответствовать современным «чистым» тенденциям в развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и промышленного сектора. В том числе в части эмиссии парниковых газов.

21 апреля Владимир Путин, во время Послания Федеральному собранию подчеркнул, что подходы государства в области охраны окружающий среды – «абсолютно принципиального характера». Глава страны призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Кроме того, он зафиксировал ряд амбициозных задач в сфере борьбы с выбросами парниковых газов.

22–23 апреля состоялся глобальный онлайн-саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на который были приглашены десятки мировых лидеров. На мероприятии они обсудили спектр экологических вопросов, а также совместную борьбу с изменением климата. Инициатором саммита стал Президент США Джозеф Байден. Владимир Путин принял его предложение участвовать в сессии (хотя ответа Байден ожидал несколько недель).

Российский лидер в ходе выступления на саммите отметил, что сейчас 45 процентов  энергобаланса РФ составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Также он напомнил, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Причем В. Путин заявил о намерении и дальше продвигаться в направлении низкоуглеродного развития.

«Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата»,  — подытожил В. Путин.

Речь российского лидера вызвала восторг американского. Президент США Джо Байден, заявил в своем выступлении на втором дне саммита, 23 апреля, что чувствует воодушевление после призыва Владимира Путина к миру объединить усилия в борьбе с изменением климата и продвигать процесс поглощения углекислого газа. «США с нетерпением ожидают сотрудничества с Россией и другими странами в этом направлении», — отметил он.

Тем временем, Правительство РФ уже работает над стратегией «Новая энергетика» для ТЭК. Об этом 12 апреля заявил на итоговой коллегии Минэнерго РФ вице-премьер Александр Новак. Цель документа – снижения выбросов двуокиси углерода российским ТЭК. «Речь идет о новых направлениях. В стратегии «Новая энергетика» должны быть отражены современные тенденции и ответы на существующие вызовы. В первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой. И мы должны смотреть вперед, наш ТЭК должен отвечать современным вызовам», — пояснял А. Новак.

Но вопрос в том, чего будет больше в новой климатической политике: «зеленого камуфляжа» (гринвошинга) или же реальных действий. Пока в глобальных амбициозных ставках на новую чистую энергетику — больше деклараций. И этому есть очевидная причина. Новая энергетика потребует от потребителей новых солидных расходов. Которые способны подорвать конкурентоспособность российской экономики. Не говоря уже о том, что традиционная (углеводородная) энергетика является основным генератором денег для федерального бюджета РФ. Экспортировать же «зеленую энергию» из России в подобных  масштабах и получать сопоставимую прибыль (как от экспорта углеводородов) на сегодня выглядит утопично. А вот как прикладной бизнес — это, пожалуй, в стратегическом понимании допустимо.

Причем, в последние годы возлагаются все более высокие ставки на водородное топливо. Так, в проекте Концепции развития водородной энергетики РФ до 2024 года (разработан Минэнерго РФ) говорится, что к середине века Россия сможет зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн.  Столь существенная разница в прогнозах — из-за допуска разных сценариев развития мирового рынка водорода.

В «зеленом» контексте также важно учесть, что у России достаточно высок потенциал лесного фонда как «поглотителя» углекислого газа: обширные сибирские и дальневосточные «зеленые» территории позволяют рассчитывать в перспективе на эффективную торговлю углеродными квотами. 

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Технологии»:

13.05.2021
Маск заявил, что Tesla приостанавливает продажи своих электромобилей за биткойны
12.05.2021
Пентагон снимет запрет на инвестиции в Xiaomi
12.05.2021
В России введут переходный период для регистрации М2М sim-карт
10.05.2021
Компания Apple подала в суд на ФАС после штрафа на $12 млн
07.05.2021
В КНР оценили угрозу падения на Землю обломков ракеты "Чанчжэн-5Б"
05.05.2021
Трамп считает позором для США блокировку его аккаунтов в социальных сетях
05.05.2021
Надзорный совет Facebook решил оставить в силе блокировку аккаунтов Трампа
05.05.2021
Fox: Трамп запустил онлайн-платформу для публикации обращений к своим сторонникам
03.05.2021
Администрация Facebook сообщит о судьбе аккаунта Трампа 5 мая
29.04.2021
Си Цзиньпин поздравил с успехом участников запуска базового модуля космической станции Китая
29.04.2021
Китай признал успешным запуск базового модуля национальной космической станции
28.04.2021
Спецпредставитель президента пообещал мощный ответ России в случае отключения от SWIFT
28.04.2021
Дуров сообщил, что в Telegram появятся групповые видеозвонки
27.04.2021
Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Apple на $12 млн
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.