Израильская ПВО оплошала… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израильская ПВО оплошала…

Контекст:

Юрий Веселов, военный обозреватель

В израильской армии назревает скандал: ракета зенитного комплекса С-300 ПВО Сирии 22 апреля 2021 года взорвалась в воздухе на территории Израиля в районе ядерного реактора Димона в пустыне Негев. Никто не пострадал, но поражающие элементы боевой части и фрагменты ракеты падали на крыши жилых помещений, вызвав страх у местного населения.

Командование ВС Израиля сразу же приступило к расследованию инцидента и поспешило заявить о том, что якобы израильские зенитчики отслеживали полет ракеты и специально допустили ее пролет для безопасного уничтожения над пустынной местностью…

Данный доклад военных не удовлетворил общественный интерес и политиков-оппонентов нынешнего правительства, после чего командование приступило к более детальному расследованию всех обстоятельств случившегося. В результате поднятого шума пришлось держать ответ министру обороны Израиля Бени Ганцу.

«Зенитная ракета была запущена средствами ПВО Сирии по израильскому самолету в ходе нанесения удара и не предназначена для возможной стрельбы по Израилю», - пояснил министр. «Израильские средства противоракетной обороны пытались перехватить цель, но безрезультатно. В большинстве случаев мы добиваемся другого результата. Данный случай слишком запутанный, будем разбираться», - добавил Бени Ганц.

Итак, 22 апреля сирийские ПВО открыли огонь из зенитного ракетного комплекса С-300 по группе израильских истребителей, находившихся над оккупированными Израилем сирийскими Голанскими высотами. Самолеты без потерь вернулись на свой аэродром, а не достигшая цели ракета без противодействия израильской ПРО «благополучно» пролетела более 200  километров на юг Израиля и взорвалась от самопроизвольного подрыва боевой части где-то в 30 километрах от ядерного реактора Димона.

Качественную сторону израильской противовоздушной обороны трудно заподозрить в слабости: на ее вооружении стоят современные высокотехнологичные боевые средства иностранного и собственного производства. Передовая радиоэлектронная аппаратура позволяет отслеживать обстановку не только в воздушном пространстве Израиля, но и далеко за его пределами. Зенитные средства вооружены ракетами различного радиуса действия и высоты полета.

Что же до данного конкретного случая, то здесь налицо махровое разгильдяйство и явное нарушение дисциплинированности. Ядерный центр Димона очень хорошо защищен: вокруг него по периметру развернута многополосная защита от воздушного нападения и прорыва на прилегающую территорию. Правда, необходимо отметить, что основное внимание системы ПВО-ПРО сделано на противодействии от вероятных ударов с применением баллистических ракет малой дальности, которые используют палестинские боевики «Хамас».

Так или иначе, но израильскому командованию придется обратить более пристальное внимание на состояние безопасности и защиты ядерного реактора.

Что касается ответных мер, то израильтяне нанесли удар по артиллерийской батарее на юге и трем позициям сирийской ПВО в районе Дамаска. По заявлению представителя минобороны Израиля, данных мер пока вполне достаточно, чтобы продемонстрировать готовность израильтян отвечать на вызовы.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

06.07.2021
Каир ослушался США
15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
25.05.2021
Палестинцы празднуют победу над Израилем
21.05.2021
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров
20.05.2021
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
20.05.2021
Израиль-Палестина: анатомия противостояния
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.