Турецкий спецназ против курдов в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецкий спецназ против курдов в Ираке

Юрий Веселов, военный обозреватель

ВС Турции приступили 23 апреля к ограниченной по масштабу операции по подавлению отрядов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. К исходу 26 апреля военные действия продолжаются.

Операция началась с нанесения серии мощных авиационных ударов истребителей турецких ВВС по выявленным позициям и местам хранения оружия и имущества РПК в приграничной полосе. Одновременно с территории Турции велся артиллерийский огонь. Наиболее интенсивному воздействию подверглись курдские объекты в приграничном городе Гакарья, а также на высотах Кандиль.

По признанию турецкого военного ведомства, только в первые сутки ударам авиации и артиллерии подверглись около 460 целей противника.

25 апреля командование ВС Турции приступило к наземной фазе, введя в бой подразделения специального назначения (воздушно-десантные войска) общей численностью до 3 тысяч военнослужащих, которые при активной поддержке вертолетов армейской авиации приступили к зачистке местности. При этом турки широко применяют тактику высадки вертолетных десантов в глубине обороны противника.

О потерях сторон не сообщается.

Турция периодически проводит специальные войсковые операции против боевиков Рабочей партии Курдистана на севере Ирака на основании правительственного соглашения между странами. Оно предусматривает заблаговременное уведомление Багдада о турецких действиях против курдов на удалении до 50 км вглубь иракской территории. При этом военные действия могут проводиться совместно с иракской армией.

Нынешняя операция не противоречит договоренностям с Ираком и проводится в координации с командованием Объединенных вооруженных сил данной страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.