Анкара понесла первые потери в Иракском Курдистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара понесла первые потери в Иракском Курдистане

Командование ВС Турции проводит активную фазу военных действий на севере Ирака

Анкара понесла первые потери в Иракском Курдистане
Контекст:

Юрий Веселов, военный обозреватель

Турецкая армия начала очередную специальную военную операцию против вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещенная в Турции организация) 23 апреля 2021 года с нанесения авиационных и артиллерийских ударов по позициям противника в районах Метина, высот Кандиль, Авашин и Зап Иракского Курдистана. С утра 24 апреля Анкара ввела в бои своих янычар.

Руководство операцией осуществляет лично министр обороны Хулуси Акар. В опубликованном 27 апреля заявлении турецкого военного ведомства сообщается об успешных действиях армии, уничтожении сотен курдских боевиков, разрушении десятков их складов с вооружением и военным имуществом в труднодоступных горных районах. По признанию Хулуси Акара, потери армии составили два человека.

В свою очередь, курдское информационное агентство Firat сообщило о более 30 уничтоженных турецких военных. Надо полагать, что эти данные тенденциозны и требуют проверки. Даже несмотря на то, что турецкое командование всегда стремится скрыть истинные потери своих войск. По сообщению курдского издания, турки несут значительный ущерб, в первую очередь, из-за эффективного использования снайперов и проведения диверсий в тылу противника.

Агентство информирует о применении турецкими подразделениями специального назначения неизвестных химических веществ для проникновения в обнаруженные подземные сооружения курдов.

Исходя из опыта предыдущих трансграничных спецопераций, последняя из которых проводилась в феврале текущего года, турецкой армии удавалось наносить значительные потери отрядам РПК в живой силе и военном имуществе. Однако эти меры лишь на время ослабляли активность действий курдских боевиков, через довольно непродолжительное время восстанавливавших объекты своей военной инфраструктуры и возобновлявших партизанские рейды в приграничные районы Турции.

Правительство Ирака не предпринимает каких-либо экстраординарных мер против действий Турции, если операции ее войск не нарушают двусторонних договоренностей в части, касающейся сроков и глубины проведения операции, привлекаемых сил и средств, а также заблаговременного уведомления Багдада о замысле мероприятий. Такая позиция центральных властей объясняется еще и их зависимостью от США, где Рабочая партия Курдистана причислена к террористическим организациям.

Против действий Турции выступает правительство Курдского автономного района Ирака, но его вооруженные формирования «пешмерга», несмотря на периодически оказываемую техническую помощь Пентагона, не могут противостоять турецкой армии и вынуждены мириться с положением вещей. В то же время руководство автономии оказывает скрытую поддержку и покровительство отрядам РПК.

В последнее время на уровне слухов распространяется неподтвержденная информация о якобы ведущихся представителями властей Сирии, Курдского автономного района и Ирана переговоров о налаживании взаимодействия в борьбе против турецкого военного присутствия в Сирии и Ираке. Насколько верны эти слухи, проверить не представляется возможным. Однако в случае объединения усилий трех предполагаемых участников переговоров Анкаре придется столкнуться с жестким сопротивлением и в чем-то пересмотреть свою политику в данных государствах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.