Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 11 июля. Об этом она сообщила на брифинге в среду.

Решение КС о досрочных выборах раскритиковали большинство депутатов парламента, кроме президентской Партии действия и солидарности, у которой всего 15 из 101 мандата. Депутаты обвинили президента и КС в узурпации власти и планируют обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что "политический расклад сил в Молдавии перед новыми парламентскими выборами не имеет никакого значения.  Молдавская политическая действительность предполагает, что тот кто находится у власти, получает значительный привесок к голосам за счет контроля ресурсов, за счет контроля избирательных комиссий, за счет контроля СМИ и наконец за счет того, что часть избирателей голосует всегда с властью. Поэтому зафиксировав себя как лузера, Додон и его команда обязательно потеряют примерно 10% голосов, и это голоса к нему уже никогда не вернутся. И второй момент - уход Додона от власти полностью и окончательно сейчас - означает, что голосование в диаспоре будет вообще неконтролируемым и никакого голосования там нет конечно, а там есть просто приписывание результатов к голосам правых партий. И на президентских выборах это было более четверти голосов избирателей, а сколько будет сейчас, мы не знаем, но их будет ровно столько, чтобы Санду получила абсолютное большинство мест в парламенте либо сама, либо с союзниками. И если все пойдет так, как хочет Санду, речь может идти и о конституционном большинстве, потому, что особых союзников у социалистов Додона. Поэтому то, что показывали и показывают сейчас стандартные опросы общественного мнения, на саму избирательную кампанию не оказывает особого влияния. Все властные рычаги находятся даже не у Санду, а у ее западных политических спонсоров и контролеров".

По мнению эксперта, "конечно в первую неделю после того, как Запад сформирует свою власть в Молдавии, на ситуации вокруг Приднестровья это не отразится. Но давление будет усиливаться каждый день, ограничения будут вводится постоянно, и это будет как с историей с Донбассом. Это будут выкручивание рук, изнурительные предложения, торг в обмен на отмену санкций, торг на то, чтобы власти Приднестровья сдались сами. Все это давление будет идти до тех пор, пока Россия не будет показывать ответную реакцию".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
30.06.2021
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо
08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.