ОБСЕ: с широко закрытыми глазами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами

Чем заняты европейские наблюдатели в ЛДНР

ОБСЕ: с широко закрытыми глазами

Марина Харькова, журналист, Донецк

Один из самых массированных обстрелов пережил Донецк в эти дни. Западные районы города были накрыты минометным огнем, горели дома, повреждены девять электроподстанций. ВСУ начали применять гаубицы 152 мм, на юге ДНР и в Горловке продолжаются бои и обстрелы каждую ночь. Главным симптомом начала войны является поведение сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. Если они с вещами на белых джипах едут к границе, значит, предупреждены об эвакуации. 23 апреля глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик заявил, что наблюдатели фиксируют расширение боевых действий, увеличение жертв среди гражданского населения и случаев разрушения объектов гражданской инфраструктуры. "Каждая жертва усугубляет напряженную обстановку, обуславливая цикл насилия, который подрывает политические усилия, направленные на урегулирование ситуации", - сказал он и особо отметил препятствия деятельности миссии в Донбассе, "многие из которых выглядят умышленными и целенаправленными".

Украинская армия с целью сокрытия роста своей группировки развернули целую кампанию по препятствованию работе миссии ОБСЕ. Это и регулярное подавление сигналов беспилотников ОБСЕ, и их уничтожение, чтобы наблюдатели не имели полной картины передвижения техники и войск. За две недели апреля свободу передвижения миссии ограничили 15 раз, глушение беспилотников произошло 59 раз, что в два с половиной раза больше, чем в прошлые недели. Также за отчетный период миссия потеряла три беспилотника. С целью полного прекращения полётов БПЛА ОБСЕ, украинцы разместили зенитные установки у своих позиций и целенаправленно повредили асфальтовое покрытие дороги, используемой наблюдателями в ходе мониторинга обстановки в районе Светлодарска. Кроме этого, украинские военные продолжают установку минно-взрывных заграждений вдоль и поперек дорог, используемых сотрудниками миссии. Все выявленные факты отражены в официальном отчете миссии ОБСЕ. Дело в том, что наблюдатели посещают прифронтовые районы только по проверенным и согласованным дорогам, так как ровно три года назад автомобиль ОБСЕ  подорвался на мине у села Пришиб. Тогда при взрыве погиб медик-американец, трое немцев были ранены. До сих пор неясны причины: то ли экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом ОБСЕ, и наехал на мину, то ли взрыв был диверсией украинской стороны. По официальной версии МГБ ЛНР, действовала подготовленная украинская диверсионно-разведывательная группа и не случайно украинские вояки начали сразу сильно обстреливать район происшествия, срывая работу криминалистов.

Чем вообще в республиках занимаются члены международной миссии, насколько они эффективны и объективны в своей оценке событий и в каких скандалах замешаны?

Специальная мониторинговая миссия была направлена на Украину в марте 2014 года в целях «снижения напряженности». Отправку поддержали все 57 государств ОБСЕ. Российская сторона постоянно указывает на предвзятость мониторинговых отчетов. Например, ОБСЕ практически не обращает внимания на разрушения гражданской инфраструктуры в Луганской и Донецкой народных республиках, которую целенаправленно уничтожают украинские боевики. Мандат миссии предусматривает наблюдение за безопасностью на всей территории Украины, мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод. По факту, все оказалось профанацией. Возмущались ли наблюдатели нарушением прав русскоязычных граждан на Украине в течение последних семи лет, их дискриминацией на законодательном уровне? Нет. Осуждали или критиковали Украину за обстрелы, пытки и убийства мирных граждан на Донбассе? Тоже нет. Являются ли объективными и беспристрастными в отчетах? Отчёт ОБСЕ за 2020 год эксперты называют образцом предвзятости, в них виновник обстрелов не установлен и не указывается, что снаряды летят с украинской территории и убивают граждан ЛДНР. Миссия ведет видеосъемку в режиме онлайн, фиксируя полёт снарядов, и легко определить, кто преимущественно стреляет, от чьего огня больше разрушений. Но таких данных нет.

 

Любопытен кадровый состав миссии, состоящей из 1300 человек, включая наблюдателей, руководство и административно-технический персонал. Из них несколько сотен человек - это граждане Украины, часть которых докладывает СБУ о происходящем внутри миссии. В миссии также работают граждане США, Великобритании, Польши, Румынии, балканских стран, специалисты в области межэтнических отношений, разбирающихся и понимающих славянскую психологию. Руководство миссии сидит в Киеве, чем тоже обусловлена их лояльность украинской стороне. Миссия даёт возможность представителям НАТО и ЕС, сотрудникам разных ведомств западных стран, попадать в любые уголки Украины и решать любые задачи – политические, экономические, разведывательные. При этом украинцы постоянно упрекают ОБСЕ в отсутствии жесткой позиции по ЛДНР и «потакании сепаратизму».

 

Отношение к наблюдателям в донецких республиках колебалось в формате «нетерпимое –презрительное - равнодушное». Шутка про слепоглухонемых наблюдателей до сих пор в обиходе. А в первые годы работы миссии их призывали отказаться от формализма и открыть глаза, расписывали лозунгами «говорите правду!» их белые джипы, припаркованные у элитной гостиницы. Около 350 жителей Луганска блокировали представителей ОБСЕ в их офисе, требуя прекратить отсиживаться в ресторанах и преступить к работе по объективной оценке происходящего. Собравшиеся держали в руках фотографии жертв украинской агрессии и плакаты с надписями: «Откройте миру правду! Украина — преступник!», «Хватит обедать! Прекратите войну!». Жители Донецка у входа в отель «Park Inn», где жили сотрудники миссии ОБСЕ, разложили осколки крупнокалиберных снарядов, которые собрали в руинах своих домов и квартир, и держали в руках фотографии родных и близких, погибших по вине ВСУ.  В Донецке, который семь лет находится на осадном положении, а большинство людей вынуждены экономить каждую копейку, наблюдатели ОБСЕ воспринимаются как иностранные господа, любители дорогих ресторанов и спортклубов, приехавшие поглазеть на сафари. Сотрудников миссии часто можно увидеть в ресторанах, так как местные цены – сущие копейки для их зарплаты более 500 евро в сутки.

Да и «облико морале» не на высоте. Правоохранители ЛНР установили причастность действующего сотрудника ОБСЕ к контрабанде. Контрабандиста задержали с поличным на рынке в Луганске, когда он перегружал посылки из служебного автомобиля ОБСЕ в свой. За время своей деятельности он перевёз в ЛНР более 500 кг посылок на сумму более 200 тысяч рублей. Ещё несколько сотрудников луганской команды ОБСЕ нелегально ввезли в ЛНР из ЕС транзитом через Украину 16 легковых автомобилей для продажи на территории республики с уклонением от налогообложения. Пользуясь иммунитетом от уголовного преследования и в обход „Кодекса поведения ОБСЕ”, в соответствии с которым сотрудникам миссии запрещено заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью или работой за пределами ОБСЕ, они нанесли республике ущерб на сумму более 500 000 российских рублей. В 2020 году сотрудники миссии ОБСЕ в Луганске прославились очередным скандалом. Группа сильно выпивших «миссионеров» избила у ресторана «Каретный двор» жителя Луганска, вступившегося за девушек. Пострадавший получил сотрясение мозга и обратился к луганским правоохранителям. Было установлено, что героями дебоша стали Вячеслав Посохов – переводчик, гражданин Украины; Антонио Полимени – офицер технического мониторинга, гражданин Италии; Маргаус Диломиз – международный наблюдатель из Франции; Георг Георгиев – гражданин Болгарии; Марк Ёрли – офицер технического мониторинга, гражданин Ирландии; Джон Лейснер – гражданин Швеции. Руководство ОБСЕ в Киеве приказало не разглашать инцидент, чтобы не портить репутацию организации. Сотрудники ОБСЕ то и дело вляпывались в некрасивые истории, ДТП и уходили от ответственности.

К плюсам миссии относится один – когда наблюдатели стоят на линии соприкосновения, украинская армия прекращает обстрелы. Но минус перевешивает его: массированные обстрелы не прекращаются и ведутся, когда миссия спит или обедает. И в целом от их отчетов дончанам и луганчанам - никак, это не отменяет ежедневной войны и потерь.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич регулярно критикует избирательный подход наблюдателей при мониторинге: «Западные партнеры Киева не стремятся содействовать реальному прекращению конфликта, они фактически дают Киеву зеленый свет на совершение военных преступлений, подстрекают к насилию, тренируют украинскую армию и накачивают ее оружием и техникой». Несмотря на явные факты потакания Украине, на гибель гражданского населения республик ОБСЕ все-таки реагирует. Мандат миссии  продлевается регулярно, так как международное сообщество не имеет альтернативы ОБСЕ на Донбассе. Есть и страны, у которых деятельность миссии вызывает большой скепсис. В Армении вообще поставили под сомнение уместность существования ОБСЕ после того, как организация допустила войну в Нагорном Карабахе.     Венгрия протестует из-за игнорирования миссией ущемления прав венгров Закарпатской области. И все не в восторге, что США заставляет Европу в условиях острого кризиса платить дополнительные взносы на финансирование миссии на Донбассе. Так что считать, будто ОБСЕ предотвратит военную агрессию Украины против Донбасса, наивно.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

06.05.2021
В НАТО заявили, что у границ с Украиной остаются "десятки тысяч" российских военных
06.05.2021
Зеленский пошутил о "русском присутствии"
06.05.2021
Зампостпреда РФ: Запад "бесит", что правда о событиях на Украине проникает в ООН
06.05.2021
Кулеба считает, что возможная встреча Путина и Байдена не противоречит интересам Украины
05.05.2021
Небензя заявил, что националисты на Украине обстреливают мирных жителей
05.05.2021
Зеленский и Бойко остаются главными претендентами на пост президента Украины
05.05.2021
Украина обустроила 400 км противотанковых рвов на границе с Россией
04.05.2021
В Крыму рассказали, кто стоит за саммитом по "возращению" полуострова
04.05.2021
Зеленский провозгласил "войну в Европе" из-за Крыма и Донбасса
04.05.2021
Кравчук не исключил выхода Украины из минского формата переговоров
03.05.2021
Дуда: тему вступления Украины в НАТО обсудят на саммите в июне
03.05.2021
Зеленский заявил, что Украина не получила от ЕС вакцины от коронавируса
03.05.2021
Полиция Украины возбудила уголовное дело из-за угроз венграм Закарпатья
03.05.2021
Глава ДНР Пушилин заявил о готовности к диалогу с Зеленским
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.