Байден: 100 дней у власти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Байден: 100 дней у власти

Чем запомнилось миру начало правления «сонного Джо»

Байден: 100 дней у власти

Сергей Саенко, международный обозреватель

30 апреля президент США Джо Байден отмечает 100 дней с момента инаугурации. Это – важный символический рубеж, когда хозяева Белого дома традиционно подводят первые итоги своего руководства страной. В этих заметках мы постараемся вкратце проанализировать достижения и провалы 46-го президента Америки.

Начнем с того, что Джо Байден не очень популярен среди американцев. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с рейтингом его одобрения: как свидетельствует недавний опрос ABC News/Washington Post, политику нынешнего главы Белого дома поддерживают 52% американцев. Хуже со времен окончания Второй мировой войны  дела обстояли только у двух президентов: Джеральда Форда в 1974 году (48%) и Дональда Трампа в 2017-м (42%).

При этом 65% опрошенных американцев одобряют «коронавирусный пакет» Байдена помощи экономике, а 64% – в целом положительно относятся к антикоронавирусной политике нынешнего главы государства. И это понятно: за время его президентства в США сделано более 236 млн прививок от коронавируса. Больше половины американцев (58%) также поддерживают идею поднять налоги на богатых и  об огромных ($2 трлн) вложениях в инфраструктуру. Вместе с тем лишь 37% респондентов положительно отзываются об его попытках совладать с кризисом на американо-мексиканской границе, куда десятками тысяч идут нелегальные мигранты.

Примечателен и межпартийный раскол, наметившийся еще с начала XXI века. Так, деятельность Байдена одобряют 90% демократов и лишь 13% республиканцев. Очередное обострение противостояния между демократами и республиканцами может вызвать законопроект, который готовится к обсуждению в конгрессе. Он касается создания комиссии по вопросам рабства и дискриминации, а также выплаты репараций потомкам рабов. Комиссия будет изучать дискриминацию черного населения Америки с 1619 года. Позже будет решено, каким образом государство принесет извинения потомкам рабов и сколько им выплатят. За эти инициативы выступают исключительно демократы. Республиканцы считают, что брать $20 млн у непричастных к рабовладению людей и отдавать тем, кто не был в рабстве, – несправедливо. Но в США есть место, где репарации уже выплачивают. Это – город Эванстон (штат Иллинойс), где власти предоставят горожанам $25 тыс. на ипотеку или ремонт жилья. Получить эту сумму смогут афроамериканцы – прямые потомки жителей этого города.

Другим серьезным вызовом во внутренней политике стал для Байдена процесс над бывшим полицейским Дереком Шовином, обвиняемым в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Это убийство в мае 2020 года всколыхнуло американское общество, выведя проблему полицейской жестокости в топы обсуждения, а борцов за права чернокожих – на акции противостояния с полицией. Обвинительный приговор, вынесенный Шовину судом присяжных 21 апреля, предотвратил эскалацию протестов, однако не снял вопросов, касающихся действий полиции в отношении членов «цветных» общин. Стране еще предстоит провести реформу полицейской службы, о необходимости которой говорят в самих США и за ее пределами.

Однако, не скроем, нас в большей степени интересовали шаги Джо Байдена на международной арене, и в первую очередь в вопросе американо-российских отношений. Положительным моментом здесь можно назвать то, что буквально неделю спустя после инаугурации – 27 января – Байден подписал указ о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого истекало 4 февраля 2021 года. Заметим, данный договор между Россией и США на сегодня является единственным сдерживающим фактором в гонке ядерных вооружений в мире.

Этот шаг со стороны Байдена, безусловно, дело хорошее – но это пока единственное светлое пятно в крайне непростых российско-американских отношениях. По оценкам многих экспертов, сегодняшние отношения Москвы и Вашингтона достигли «дна». Достаточно вспомнить, что послы двух стран Анатолий Антонов и Джон Салливан сейчас находятся соответственно в Москве и Вашингтоне, куда прибыли «для консультаций». Сам Байден в интервью телеканалу ABC News 17 марта пообещал, что российский президент «заплатит» за вероятное вмешательство в американские выборы и согласился с мнением корреспондента, что Владимир Путин является «убийцей». После этого страны обменялись взаимной высылкой дипломатов. Одним словом, ничего хорошего из первых 100 дней байденовского президентства для российско-американских отношений не получилось. И вряд ли стоит надеяться на улучшение в будущем – несмотря на прозвучавшую из Вашингтона инициативу провести где-нибудь на нейтральной территории этим летом саммит Путина и Байдена.

Следует признать, что одним из главных внешнеполитических вызовов для администрации Байдена продолжил оставаться Китай, с которым Вашингтон здорово поссорился еще во времена Трампа. Как и прогнозировалось ранее, стратегическое восприятие КНР как противника, как вызов для США останется и в будущем, но администрация Байдена может начать искать более мягкие способы достижения своих целей в отношениях с Пекином. Пока, как показали переговоры двух стран в марте в Анкоридже на Аляске, существенных признаков потепления в американо-китайских отношениях не наблюдается.

Необходимо отметить, что и на других направлениях на международной арене у администрации Байдена за прошедшие сто дней не очень-то что получилось.  Пока  в тумане обстоят дела с ядерной сделкой с Ираном. Перенесен на 11 сентября вывод американских войск из Афганистана. А с учетом непредсказуемости Белого дома вряд ли и эту дату можно считать окончательной. Тем более, что в Пентагоне многие выступают за сохранение военного присутствия на афганской земле, утверждая, что преждевременный уход американцев может привести к краху правительства в Кабуле под ударами боевиков. Несколько успокоил Байден европейских союзников США, заявив 5 февраля, что Вашингтон будет только укреплять трансатлантическое партнерство.

В чем Байден преуспел за 100 дней нахождения у власти – так это в вопросах экологии. Он вернул США в Парижское соглашение по климату, а также организовал 22-23 апреля климатический саммит 40 мировых лидеров, куда пригласил (несмотря на все «контры») и Владимира Путина (а российский лидер это приглашение принял). Правда, из-за пандемии саммит оказался виртуальным. Но Джо Байден не только призвал лидеров  других стран объединить усилия в борьбе с общей проблемой глобального потепления климата, но и декларировал амбициозную цель: США, по его словам, намерены к 2030 году на 50% сократить выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 2005 года.  И еще один важный аспект саммита: Джо Байден признался, что его воодушевил призыв президента Путина к совместным усилиям по удалению углекислого газа для борьбы с изменением климата, и он надеется на сотрудничество с Россией. Что ж, может быть, этот месседж Байдена положит начало улучшению российско-американских отношений. Как знать…

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.