Тефлоновый Борис Джонсон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тефлоновый Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании пережил много скандалов, но простит ли его британская общественность на этот раз?

Тефлоновый Борис Джонсон

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Бывший министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд однажды сказала, что Борис Джонсон – "жизнь и душа партии, но не тот человек, которого вы бы попросили отвезти вас домой".

И вот, пожалуйста, лидерству Бориса почти два года, а британские СМИ все продолжают испытывать смятение и удивление по поводу его выходок. Англичане – забавный народ. Они были, казалось, куда больше расстроены негативными комментариями Джонсона по поводу мебели John Lewis в доме № 10 по Даунинг-стрит, чем его ложью в лицо королеве в сентябре 2019 года, когда он просил о приостановке работы парламента. Последнему событию средства массовой информации уделили куда меньше внимания.

По существу, после критики внутреннего убранства резиденции премьер-министра, которое ему и его невесте Кэрри Саймондс досталось после ухода Терезы Мэй, Джонсон приложил все усилия, чтобы развенчать уверенность общественности в своем негативном отношении к вышеупомянутому бренду. Он настаивал, что  не имеет ничего против John Lewis, а вот куча глупостей в СМИ его раздражает. Лучше бы выразил подобное сожаление по поводу незаконной остановки работы парламента с целью блокировки обсуждения законопроекта о Брексите. Но это же Борис Джонсон, он так не поступит.

В общем и целом, возникает ощущение, что истеблишмент сыт Борисом по горло. Они будто решили, что его время прошло. А ведь не так давно его считали единственным, кто мог довести Брексит до конца, и он действительно успешно заключил сделку с ЕС и вывел Великобританию из торгового блока. Но недавно развернутая против него сокрушительная кампания в средствах массовой информации изобиловала аморальностью и коррупционными скандалами.

Во-первых, в прошлом месяце СМИ обрушились на него с вопросами о том, действовал ли он "честно и добросовестно" во время своих отношений с американской бизнесвумен Дженнифер Аркури после ее интервью The Mirror, в котором были раскрыты вопиющие подробности четырехлетнего внебрачного романа Джонсона. В его бытность мэром Лондона Аркури получила из бюджетных средств 126 000 фунтов стерлингов в виде грантов для своей компании и на спонсорскую поддержку мероприятий. Кроме того, ей был предоставлен доступ к трем внешнеторговым миссиям, которые возглавлял г-н Джонсон. Казалось бы, никаких противоправных действий он не совершил, но объявить о конфликте интересов был обязан.

Дальше следует отметить Доминика Каммингса, скандального бывшего советника Джонсона, явно недовольного своим отъездом с Даунинг-стрит, который проболтался о ряде не самых изящных комментариев премьер-министра. Каммингс явно аккумулировал их в ожидании подходящей возможности "внезапной атаки". И вот, дождался. Сказанное Джонсоном осенью прошлого года "Скорее улицы будут завалены трупами, чем я введу ещё один локдаун" стало первым "слитым" заявлением Каммингса. И это легко можно было представить, как вымысел, если бы не наличие двух свидетелей, которые подтвердили, что премьер-министр действительно говорил такое.

Помимо очевидного отсутствия у Джонсона способности к сопереживанию, в прессу также просочилась скандальная переписка премьер-министра с миллиардером Джеймсом Дайсоном, в которой он обещает лично устранить все налоговые проблемы, чтобы сотрудники бизнесмена могли вернуться в Великобританию. Это мало кого удивит, поскольку в кабинете Джонсона, похоже, вовсю процветает кумовство. (Ранее в этом году было вынесено решение о том, что министр здравоохранения Мэтт Хэнкок действовал незаконно, заключая контракты с компаниями без проведения тендера, а затем не публикуя их подробности, причем из них был предоставлен некоему приятелю и соседу.) Лейбористы и Шотландская национальная партия призвали к полноценному и независимому открытому разбирательству вопроса получения спонсорами и друзьями Тори выгодных контрактов, доступа высшего уровня, налоговых льгот и привилегий со стороны правительства Джонсона.

Как недавно написал в "Нью Стейтсмен" колумнист Пол Мейсон, консервативному правительству коррупция сходит с рук "в эпических масштабах". Он отметил, что "мы плывем по течению в море коррупции, прошлой и настоящей. Если вам приходилось приближаться к системе, вы имеете представление о том, как там все работает. Ничего не делается втайне. Все происходит при попустительстве и потакании всех наблюдателей. Никто не задает неудобных вопросов, например, а что этот человек вообще здесь делает? То есть никто из тех, кто ждет повышения или приглашения на летний прием".

Пол Мейсон также высказал довольно тревожное, но обоснованное замечание о том, что все это, похоже, никого не волнует. И действительно, неизбежно возникает вопрос, что вообще могло бы спровоцировать протест британцев против столь неподобающего поведения правительства? Несмотря на всю нашу хваленую демократию, мы, наверное, скорее примем статус-кво, чем станем гладить народ против шерсти. В конце концов англичане голосовали за Бориса Джонсона, имея полное представление о его характере. Как писала в начале этого года Джина Миллер из The Guardian: "В Британии не принято поднимать шумиху, и даже сейчас, несомненно, найдутся такие, кто не считает поводом для беспокойства тот факт, что правительство взяло на себя смелость своеобразно нарушать закон в ограниченных масштабах".

Поэтому вполне вероятно, что Борис Джонсон переживет и это последнее фиаско. В конце концов, до сих пор ему удавалось относительно благополучно сносить все скандалы, а таковых было немало на протяжении его насыщенной карьеры. Некоторые даже сказали бы, что подобное его только очеловечивает. Ну а главным остается, разумеется, его любовь к бренду John Lewis.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

25.06.2021
СК возбудил уголовное дело после падения вертолета в Ленинградской области
24.06.2021
СМИ: исследование генома умершей в мае в Индии пациентки показало штамм "Дельта плюс"
24.06.2021
ЕС принял экономические секторальные санкции против Белоруссии
24.06.2021
Следователь предлагал Сафронову сделку со следствием в обмен на звонок матери
24.06.2021
Британский посол вызвана в МИД России, ей будет сделан жесткий демарш
24.06.2021
Захарова выразила обеспокоенность за жизнь Ассанжа в связи со смертью Макафи
24.06.2021
В Кремле считают инцидент с британским эсминцем Defender сознательной провокацией
24.06.2021
В Ижевске уличный тренажер упал на ребенка
24.06.2021
В Новосибирской области вертолет санитарной авиации совершил аварийную посадку
24.06.2021
СМИ: в Греции монах облил кислотой семь митрополитов
24.06.2021
В Японии мина вылетела за пределы военного полигона во время учебных стрельб
24.06.2021
В Минздраве Новосибирска объяснили очередь скорых у больницы
24.06.2021
Правоохранители задержали двух сотрудников S7 по подозрению в коммерческом подкупе
24.06.2021
Сообщения о минировании поступили в учебные заведения Сахалинской области
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.