Эксперт: переброска войска США из Афганистана в Центральную Азию маловероятна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: переброска войска США из Афганистана в Центральную Азию маловероятна

США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности - Узбекистане и Таджикистане. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что "такие сообщения не соответствуют действительности. Да, действительно ранее имел место факт передачи некоторого количества автомобильной техники Узбекистану, которое раньше было в Афганистане. Но я был бы крайне осторожен в оценках того, что это значительно укрепило узбекские вооруженные силы. И эта техника не настолько была нужна Узбекистану, но тем не менее она была поставлена. Сейчас же утверждать о выводе вооружений в Узбекистан несерьезно потому, что тяжелых вооружений в Афганистане у США нет, а если что-то утверждать о выводе личного состава, то ранее и вооружения, и личный состав США выводился из Афганистана в Персидский залив. Поэтому было бы целесообразней предположить, что оставшиеся 2,5 тысячи военнослужащих США в Афганистане уедут именно в Персидский залив. А что касается якобы создания каких-то баз США на территории Центральной Азии, то сейчас все это является крайне маловероятным. Во-первых, Таджикистан является членом ОДКБ, и поэтому туда никаких американских войск вводится не может. А во-вторых, Узбекистан занимает крайне жесткую позицию по поводу возврата американских войск. Там все помнят события, которые проходили в Андижане. И никто не хочет этого повторения, и этого не хочет и президент Узбекистана Мирзиеев. Поэтом этот вброс - это некий элемент давления на Россию и Китай. Но я не вижу за ним никаких реальных последствий".

В то же время, как указал эксперт, "что касается сотрудничества стран Центральной Азии с США, то президент Байден сейчас больше поглощен внутриполитическими вопросами в США. Кроме того, основной проблемой для него остается Китай. Подтверждением тому стали тяжелые американо-китайские переговоры на Аляске. Поэтому Байден будет продолжать действовать так, как действовал Трамп. И США сейчас обеспокоены не присутствием в Центральной Азии - это невозможно, а они обеспокоены сохранением своего присутствия в Центральной Азии, но не военного, потому что его там сейчас нет, а политического и экономического присутствия. В частности, в Узбекистане, но не настолько успешно, как им этого хотелось. Но в целом я не вижу, что для администрации Байдена Центральная Азия может представлять какой-то интерес, кроме может быть такого рода вбросов. Это является больше элементом давления, чем реальности".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

09.06.2021
Эксперт: НАТО не справилось со своей миссией в Афганистане
02.06.2021
Эксперт: высока вероятность того, что талибы придут к власти в Афганистане
31.05.2021
Sky: нескольким тысячам жителей Афганистана разрешат обосноваться в Великобритании
22.04.2021
Афганские Боги неумолимы
15.04.2021
Эксперт: не исключен крах кабульского правительства после ухода США из Афганистана
15.04.2021
CNN: Байден объявил об уходе США из Афганистана вопреки рекомендациям помощников
01.04.2021
Эксперт: Афганистан сдерживает талибов от экспансии на север
23.03.2021
Эксперт: США устали от военного присутствия в Афганистане
03.03.2021
Афганистан: деньги решат всё?
18.02.2021
Эксперт: сохранение войск НАТО в Афганистане грозит обострением ситуации в стране
26.01.2021
Эксперт: срыв договоренностей с талибами грозит эскалацией конфликта в Афганистане
25.11.2020
Эксперт о политике СЩА в Афганистане
14.09.2020
Эксперт: межафганские переговоры будут крайне тяжелыми
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.