Что делает в Донбассе турецкий спецназ? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что делает в Донбассе турецкий спецназ?

Киев готовит блицкриг с помощью турецких беспилотников

Что делает в Донбассе турецкий спецназ?

Марина Харькова, журналист, Донецк

Пасхальные праздники в ЛДНР традиционно прошли с обстрелами по жилым домам и смертями бойцов от снайперского огня украинцев. Применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, другие виды вооружения. Под огнем были восемь населенных пунктов. Все попытки задействовать координационный механизм с целью установления режима тишины были проигнорированы украинской стороной. А в воскресенье утром подразделения 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ пытались провести теракт с применением взрывного устройства, подвешенного на квадрокоптер. Противовоздушная оборона республики вовремя заметила ударный беспилотник и предотвратила атаку на православный храм Святых Апостолов Петра и Павла в Ясиноватой, где после богослужения проходило освящение куличей. Возле церкви собралось много людей и удар с воздуха неминуемо привел бы к жертвам. Год назад в этом же районе защитники республики тоже предотвратили теракт на Пасху.

И сразу же после Пасхи стало известно уже о полетах турецкого беспилотника «Байрактар» над линией фронта. Полет подтвержден данными радаров и заявлением заместителя главы комитета Верховной рады Украины по вопросам обороны и разведки Юрия Мысягина. Он заявил, что беспилотник «Байрактар» совершил свой первый вылет в зоне Операции объединенных сил в Донбассе, это якобы позволило обнаружить в республиках Донбасса зенитные комплексы «Панцирь-С» и «Тор», танки и гаубицы. В подтверждение своих слов украинский депутат выложил скриншот маршрута беспилотника. «Байрактар», способный нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Беспилотник прилетел в Донбасс с южных регионов Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и возвратился в место дислокации после выполнения разведки.

Также появилась информация, что в конце апреля в Мариуполь в зону Операции объединенных сил прибыли 150 турецких военных в экипировке спецназа. Приезд в прифронтовой город роты турецких военных трактуется как вмешательство Турции в войну на Донбассе. И неважно, кто они - турецкая ЧВК, советники, инструкторы управления беспилотниками или представители регулярной турецкой армии, которые намерены координировать действия и ставить задачи украинским и наемным боевикам. Важно, что Турция четко обозначила свое присутствие в регионе, опровергнув заявления турецкого МИД о нейтралитете в конфликте на Украине.

Сейчас именно на азовском направлении отмечается масштабное скопление тяжелой техники ВСУ и беспрецедентное количество иностранных специалистов стран НАТО. Еще в январе в силовых структурах ДНР отмечали, что количество турецких офицеров, приглашенных Киевом для ознакомления ситуации на фронте, не превышало десять человек. Они изучали цели и объекты, по которым ВСУ готовы применять турецкие ударные беспилотники, а теперь к ним добавились и некие специалисты по силовым операциям. Турция разыгрывает на Украине свой гамбит, наращивая свое политическое, военное и экономическое влияние.

К примеру, 6 января 2021 года из Украины в Турцию доставили двух активных лидеров организации Фетхуллаха Гюлена – Салиха Фидана и Самета Гюре. Напомним, именно Гюлена обвинили в попытке устроить военный переворот в Турции, когда были проведены масштабные зачистки во всех слоях общества. В других странах на запросы МВД Турции по выдаче заговорщиков реагировали равнодушно. Сотрудникам турецкой разведки пришлось проводить спецоперации по задержанию сторонников Гюлена за рубежом. Так они доставили из Косово в Анкару шестерых заговорщиков, из Габона - еще троих. А вот Украина с готовностью выполнила все требования Турции. По итогам переговоров с украинскими властями оба заговорщика были незамедлительно переданы турецкой стороне. Выяснилось, что организация Гюлена была создана в Киеве и Одессе, действуя под прикрытием культурных центров.

Теперь теплые отношения укрепились. Украина получила очередную партию «Байрактаров», прорабатываются технические вопросы по совместному производству беспилотников в Николаеве. Контракт стал «частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией и полностью соответствует стратегическому курсу Украины в НАТО». Другими направлениями сотрудничества станут совместные производства кораблей класса "корвет", боеприпасов, проекты авиационной отрасли. Президенту Зеленскому удалось задобрить Эрдогана выдачей заговорщиков и найти союзника по всем вопросам, включая создание «Крымской платформы», новой международной площадки по возврату полуострова в состав Украины. «Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», - сказал Эрдоган. Также он поддержал вступление Украины в НАТО. По поводу Донбасса Эрдоган пообещал «предоставить любую необходимую поддержку». И предоставляет, что доказывают последние события, происходящие на границах донецких республик. Хотя Эрдоган уверяет, что сотрудничество с Украиной в военной сфере не направлено против третьих стран, факты говорят об обратном.

В любой момент затянувшееся военное обострение в донецких республиках может перерасти в полномасштабную войну. Готовность Украины воевать, заручившись максимальной поддержкой всех союзников, очевидна. Неслучайно в украинском информпространстве активизировались споры, помогут ли "Байрактары" отвоевать Донбасс, какова эффективность в уничтожении бронетехники и фортификационных сооружений, насколько БПЛА уязвимы для российских ПВО и РЭБ. И то, что ударные "Байрактары", оснащенные авиабомбами турецкой компании, пока уничтожают учебные цели на Житомирском полигоне, а масштабные испытания турецких беспилотников проходят в Николаевской области, не должно вводить в заблуждение. Украинские военные в Турции окончили курс обучения и получили сертификаты. Это репетиции перед применением на реальном театре войны. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

24.06.2021
Зеленский ввел в действие решения о санкциях в отношении российских банков и авиакомпаний
24.06.2021
Захарова: западные партнеры "не заметили" очередной обстрел Донбасса со стороны Киева
24.06.2021
Украине предрекли превращение в пустыню
23.06.2021
Президент Грузии Саломе Зурабишвили начинает официальный визит на Украину
21.06.2021
Лавров: Россия обсудит с Турцией тему втягивания Украины в НАТО
18.06.2021
На Украине ввели санкции против лиц, "аффилированных со спецслужбами РФ"
18.06.2021
Глава МИД Франции заявил, что условия для приема Украины в НАТО не сложились
18.06.2021
На Украине раскрыли главную тему предстоящих Байдена и Зеленского
18.06.2021
В Киеве заявили, что не могут выполнить Минские соглашения в нынешнем виде
17.06.2021
Захарова посоветовала Зеленскому начать с парламента вместо создания "самой мощной армии"
17.06.2021
Песков заявил, что Путин по-прежнему готов встретиться с Зеленским
17.06.2021
Зеленский обратился к Путину на русском из-за Донбасса
16.06.2021
Путин: у России только одно обязательство по Украине
16.06.2021
Песков заявил, что РФ заметила заявления Байдена по возможному вступлению Украины в НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.