Социализм с «американским лицом»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Социализм с «американским лицом»?

Левые тенденции во внутренней политике Байдена вызывают необычные для США ассоциации

Социализм с «американским лицом»?
Контекст:

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Когда на прошедших в 2016 году выборах президента США в Демократической партии громко заявило о себе левое крыло во главе с сенатором Сандерсом, а потом четыре года спустя – в 2020-м тот же Берни Сандерс выступил уже чуть ли не с социалистической предвыборной программой, в американских университетских кругах (и не только там) заговорили о возможности «социалистического поворота» в исполнении того, кто от демократов станет главой государства в ноябре 2020-го.

Помните, как сам Трамп, будучи президентом, заявлял, что он «поставит барьер на пути социализма в США»? Тема становилась все более актуальной. Вот, новым POTUSом стал Джо Байден, и после первых же его заявлений пошел вал комментариев, смысл которых стал тем же самым – в Америке зазвучало слово «социализм».

Причем на поверхность начали всплывать давние наработки из глубин троцкистских социалистических кружков, коих в американских университетах совсем не мало, а теперь их выходцы – та же команда Обамы, собравшаяся вокруг Байдена – взяли власть и будут двигать свои идеи в экономике и политике. В США пишут, что «наступил третий срок президентства Обамы», который сам, на секундочку, выходец из семьи, где и его отец, и его отчим состояли в компартии.

И эта тенденция уже видна. Дело дошло до того, что 25 апреля с.г. сенатор-республиканец Джон Кеннеди сравнил Байдена с… Лениным! И никто особо не удивился, когда было сказано, что Байден излишне поддерживает инициативы левого крыла партии демократов. «Я знал, что президент Байден будет левее центра. Но я и представить не мог, что он будет левее Ленина», - сказал Кеннеди и добавил, что такой подход «наносит США серьезный ущерб».

Дальше – больше. После первого программного выступления Байдена перед конгрессом в конце апреля сенатор-республиканец Джим Риш раскритиковал «видение» Байдена как «социалистическую повестку дня»: «Президент изложил всеобъемлющее видение того, как перевести наше общество от капитализма к социализму. Но мы не должны быть захвачены этим потоком». Риш также раскритиковал план Байдена по массовому увеличению расходов и налогов, заявив, что они «сокрушат экономику»: «За первые 100 дней своего пребывания в должности президент предложил потратить беспрецедентные 6,1 триллиона долларов на неизменно крайне левые приоритеты за счет смертоносного сочетания дефицитных расходов и повышения налогов, которое сокрушит экономику».

Действительно, Байден уже подписал закон о «Плане спасения» Америки стоимостью 1,9 триллиона долларов, а далее предложил план создания рабочих мест в США на 2,3 триллиона долларов, также называемый «Планом инфраструктуры», и ещё «План американской семьи» на 1,8 триллиона долларов. Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти написал в своем "Твиттере", что Байден «принял программу левых радикалов»! А бывший госсекретарь Майк Помпео указал, что Байден «успешно изложил радикальную социалистическую повестку дня на следующие четыре года».

И возникает вопрос – насколько это имеет отношение к реальности, или перед нами политическая борьба, в процессе которой самое простое – навесить ярлыки, чем республиканцы и занялись? Ведь очень трудно себе представить Джо Байдена в роли «социалистического лидера нации».

Конечно, с нашей стороны можно предположить, что до «социализма» в классическом смысле слова в США очень далеко, если такое вообще возможно. Но! Это же феномен, когда в крупнейшей капиталистической – и даже империалистической – стране мира власти на глазах у восхищенной публики совершают поворот, а вернее, разворачиваются лицом к нуждам граждан, то есть – к «социуму», откуда и проистекает использование термина «социализм», однако, в сугубо местных условиях. То есть «социализм с американским лицом».

Справедливости ради надо напомнить про так называемый «welfare» в США, сиречь «соцподдержку», которая там была распространена уже давно – десятки миллионов, в основном цветных, сидят на пособиях. Вот и теперь денежный станок ФРС выдает на-гора новые триллионы долларов, которые ничем не обеспечены, но власти Байдена будут «тушить» и сбивать ими многочисленные социальные проблемы в обществе. «Вертолетные деньги» с социальным привкусом.

То есть социализм у них пока выглядит так: ФРС печатает новые доллары во все возрастающем количестве – уже триллионы (!), правительство раздает их гражданам, а граждане покупают на эти деньги услуги и товары. Пока там все идет по известному у нас принципу МММ – «мы сидим, а денежки идут». Если это «социализм», то Мавроди – идеолог его. Главное здесь, получается, деньги, а что на них покупать, если производство тормозит из-за кризиса?

Более того, Байден в своем послании к конгрессу 29 апреля пошел на обострение внутриполитической обстановки, когда заявил, что «главная террористическая угроза США – от белых расистов». Педалирование национального вопроса может выйти ему боком. Но Байден призвал работать сообща над «реформой полиции имени Джоржа Флойда» (уголовника-негра, погибшего в ходе полицейского задержания весной 2020 года) и бороться с «эпидемией огнестрельного оружия». Если это «социализм», то с «американским лицом», да ещё небелого цвета. А где же «солидарность трудящихся с разным цветом кожи»? И куда будут отодвинуты крупнейшие банки и корпорации? Подобное обострение приведет к углублению внутренних противоречий, если не расколу страны. Но троцкисты вокруг Байдена такой сценарий, судя по их действиям, пока не рассматривают. А разворот к «социализму» – это серьезная история с вполне четким распределением ролей: «эксплуататоры против эксплуатируемых».

Байден же уверен, что «экономику нужно строить не на богатых, а на среднем и рабочем классе». Он отчитался, что за первые 100 дней его у власти «экономика добавила почти 1,5 млн рабочих мест – больше, чем при каком-либо президенте в истории». Это, в общем-то, является нормальным возвращением людей на работу после пика пандемии, когда там все закрывалось – и производство, и услуги. Так что, достижение это не лично Байдена, а просто он «подхватил гребень волны».

И ещё Байден активно продвигает увеличение оплаты труда до 15 долларов в час. Надо напомнить, что в начале 1990-х годов её уровень был 2,5 доллара в час. Поэтому, когда уже Bank Of America предупреждает открытым текстом: «Впереди нас ожидает "временная" (?) гиперинфляция доллара», то видно – эти 15 долларов по покупательной способности могут стать менее весомыми, чем те 2,5 бакса тридцать лет назад. Недавно один из авторов русскоязычного форума из Канады написал примерно так: «Раздают по 2000 долларов, а скоро бутылка молока будет стоить 5000 долларов». Он же видит ситуацию изнутри…

Конечно, социализм для США – явление абсолютно неожиданное. Можно предположить, что его вызвал в жизни нынешний экономический кризис. Наверняка власти стараются через раздачу дармовых денег снизить накал внутреннего недовольства – для них инфляционный сценарий более предпочтителен, чем массовые беспорядки и общественное брожение. В любом случае экономическая ситуация потребовала от Белого дома как-то реагировать: у Трампа эта реакция заключалась в том, что «надо возвращать производство в США из-за границы», а у Байдена – в том, чтобы «тушить» проблемы деньгами. Если оба этих варианта не сработают – а вариант Трампа уже в прошлом, то дело может быть очень печально, и США, отправившись за «социализмом» троцкистского образца, получат и «продразверстку», и «продналог» и ещё много чего, проверенного исторической практикой…

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2021
Нарышкин: США за 20 лет войны не удалось добиться гражданского примирения в Афганистане
24.06.2021
В Госдепе считают, что влияние РФ на Ливию имеет геополитические последствия для США
23.06.2021
Эксперт: американская ПРО в Польше угрожает России
23.06.2021
Эксперты: Путин дал объективную оценку политике США на Украине
23.06.2021
Виктория Нуланд: четыре слова о главном
22.06.2021
Путин: США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
22.06.2021
Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?
22.06.2021
«Глубинное государство» недовольно Байденом
21.06.2021
Эксперт о продолжении политики американских санкций в отношении России
21.06.2021
Песков: у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран
21.06.2021
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР
21.06.2021
Маас: результаты переговоров ФРГ и США по "Северному потоку - 2" появятся к августу
21.06.2021
Захарова назвала полным беззаконием действия США в ОЗХО
21.06.2021
Байден-Эрдоган и Эрдоган-Алиев: две встречи в одной логике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.