День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению

Историографические кульбиты киевской власти и их адаптация к современным политическим реалиям задирают новую планку

День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению

Станислав Смагин, политолог

Празднование Дня Победы (и, шире, отношение к Великой Отечественной войне) на Украине отличалось своеобразием еще до майдана 2014-го. После государственного переворота эта святая тема подается с болезненным оттенком шизофрении. Торжественные слова о Великой Победе плавно перетекают в упоительные истории, как некая обособленная от остального СССР Украина победила нацистов вместе с Англией и США, причем «победоносной украинской армией» то и дело оказывается…ОУН/УПА (запрещены в РФ). Все более скупое чествование реальных ветеранов, еще живых и уже умерших, меркнет на фоне прославления бандеровцев и СС-овцев. Дополнительной чертой триумфальной войны украинской власти против здравого смысла стали попытки наложить память о Великой Отечественной на тему украинско-донбасского конфликта, с тем смыслом, что ВСУ и нацистские добробаты это аналог доблестных воинов, повергающих нацизм. Чего стоит клип с украинскими танками на улицах мирных донбасских населенных пунктов, каковые кадры идут под песню «Вставай, страна огромная».

Многим казалось, что президентство Владимира Зеленского, позиционировавшего себя в качестве врачевателя многочисленных ран и острейших конфронтационных разломов страны, поможет устранить не только актуальные беды, но заодно как-то гармонизировать и отношение к прошлому. Тем более новый глава государства не раз подчеркивал, что он внук ветерана, и не бандеровского, а советского. Увы – и, на самом деле, во многом закономерно – весь пакет надежд оказался тщетным.

Нынешнее 9 мая в каком-то смысле стало кульминацией всего семилетнего периода. Его «репетиция» началась еще в апреле. Сначала украинский посол в Германии Мельник заявил, что, дескать, немцы должны приложить все усилия для интеграции Украины в евроатлантические структуры, так как немцы наследники нацистов, а украинцы – антифашистов. Это вызвало как минимум глубокое непонимание в немецком обществе, которое давно и даже с перебором покаялось за III Рейх и при этом видит, что антифашистская родословная киевского режима крайне сомнительно.

Затем 28 апреля на улицах Киева с фактического попустительства властей состоялся марш в память о дивизии СС «Галичина». Он был резко осужден послом Германии Анкой Фельдхузен и представительница МИД Израиля Лиор Хаят. При этом у «лидеров общественного мнения» и государственных деятелей позиция на сей счет даже не раздваивается, а  дробится на еще большее количество частей. «Офис» Зеленского и спикер Верховной рады от «Слуги народа» Разумков вяло осудили скандальный инцидент, при этом ничего не сказав на тему, почему он все-таки имел место и что нужно сделать для недопущения рецидивов.

Бывший руководитель Института национальной памяти, а сейчас депутат от порошенковской «Европейская солидарность» Вятрович «не поддержал», но по сути и не осудил «марш», добавив, что солдаты «Галичины» «такие же жертвы войны, как и украинцы в Советской армии» - и те, и другие, мол, «воевали за чужие интересы». Некоторые оправдывают «Галичину» тем, что это «ваффен-СС», то есть не каратели, а обычные солдаты. А ряд экспертов, например, руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины Любовь Цибульская, по старой доброй привычке назвали марш…провокацией России. Фактически данную версию поддерживает и европейское «министерство правды» - оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям ЕС. По его мнению, скандальное мероприятие – «часть российской дезинформационной кампании», а использованная на марше символика «не имеет отношения к нацизму».

Надо сказать, что российский заговор географически все более ширится, а социально-политически – засасывает все новых и новых людей, включая депутатов и иных политиков. Например, 8 мая во Львове прошло торжественное мероприятие памяти все той же дивизии «Галичина». Своим присутствием его почтили депутат Верховной Рады София Федина, региональные депутаты Святослав Шеремет и Соломия Риботицкая, а также одиознейшая Ирина Фарион. Наиболее запомнилось собравшимся пламенное выступление зампреда «молодого резерва Галицкого братства дивизии СС «Галичина» Василия Бычко, заявившего: «Впервые в истории Украины резерв дивизии прошелся по Киеву. Следующий будет больше. Марш Донецк, Москва, мы и туда дойдем. Все идет вперед».

По горькой иронии судьбы, на Лычаковском кладбище находится братская могила галицко-русских журналистов и писателей, выступавших на рубеже XIX и XX веков за единство своей малой родины с большой Россией, а также знаменитого писателя Ярослава Галана, боровшегося своим пером против бандеровцев и убитого ими. В дополнение заметим, что на следующий день, 9 мая, неонацисты расклеили по Львову антисемитские листовки и осквернили памятник советским воинам.

8 мая «российский заговор» коснулся и другого западноукраинского областного центра, Ивано-Франковска. Там на Аллее Славы в центре города была установлена доска в память о бойце все той же «Галичины». Причем его регалии не только не скрыты, но и подчеркнуты – на доске так и написано: «Мыхайло Мулык, воин дивизии „Галичина“». В торжественной церемонии приняли участие мэр города и другие официальные лица.

Возвращаясь в Киев, отметим, что там продолжилась череда занимательных историографических открытий. Институт национальной памяти выпустил документ, в котором перечислил армии, где украинцы сражались в годы Великой Отечественной/Второй мировой. Список получился таким: «Украинцы [воевали] в составе армий Великобритании и Канады (45 тысяч), Польши (120 тысяч), СССР (более 7 миллионов), США (80 тысяч) и Франции (6 тысяч), а также освободительного движения в Украине (100 тысяч в УПА [запрещена в России])».

Но озарение об УПА (запрещена в России) как части антигитлеровской коалиции не совсем ново, хотя каждый раз и потрясает. Господин Зеленский в своей праздничной речи сообщил, что украинцы «не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты». Фраза, своим содержанием достойная прежнего и явно более подходящего места работы Владимира Александровича – КВН-а. Дело в том, что антигитлеровская коалиция Мадрид не освобождала.

Глупости в речи Зеленского традиционно соседствовали с кощунством. Он поставил в один ряд освобождение Мариуполя от немцев в 1943-м и начало боевых действий украинских карателей против защитников Донбасса 71 год спустя, с понятным посланием, кто именно аналог советских воинов сегодня. Кроме того, «освобождение» образца 2014-го Донецку, Луганску и Ялте. Как мы видим, избрание президентом Украины абсолютно русскоязычного и русскокультурного деятеля еврейского происхождения абсолютно не стало ни гарантией соскабливания со страны краски, в которую её окрасили после майдана, ни даже слабым шагом к этому. Напротив, тона продолжают сгущаться.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

26.08.2021
Невыученные уроки Иловайского котла
21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
05.05.2021
Эксперт: Россия не бросит полмиллиона россиян, живущих в Донбассе (ВИДЕО)
26.04.2021
Море закрыли, Киев не спросили
13.04.2021
Эксперт: При геноциде мирного населения на Донбассе Россия вынуждена будет действовать (ВИДЕО)
09.04.2021
Эксперт: Козак предупредил Украину
05.04.2021
Зеленский: позвони мне, позвони…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.