Контртеррористическая операция в Сирии набирает силу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Контртеррористическая операция в Сирии набирает силу

В Министерстве обороны РФ обнародовали некоторые сведения о проводимой с 23 апреля специальной войсковой операции против террористов

Контртеррористическая операция в Сирии набирает силу

Юрий Веселов, военный обозреватель

Масштабные действия сирийской правительственной армии против разрозненных, но сохранивших боеспособность вооруженных отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка), стали весной 2021 года острой необходимостью для руководства Сирии и командования Российской группы войск.

Проведение частных, ограниченных по масштабу и привлекаемым силам специальных действий, не только не давало положительных результатов, но и вело к отвлечению сил и средств, а также к необоснованным потерям личного состава. К этому времени противник смог укрепиться на довольно значительной части территории страны в труднодоступной пустынной местности на востоке провинций Хама, Хомс и Дейр эз-Зор, в районе стыка административной границы провинций Дейр эз-Зор и Ракка, а также окопаться мелкими силами в провинции Алеппо.

Террористы в основном использовали тактику внезапных нападений на отдельные транспортные средства сирийской армии, объекты добычи нефти, малочисленные, слабо укрепленные и отдаленные военные гарнизоны и блокпосты. Боевики не гнушались убивать представителей местной власти, захватывать заложников, в том числе женщин и детей.

В начавшейся 23 апреля спецоперации задействовано около 15 тысяч военнослужащих сирийского регулярной армии и воинов милицейских формирований. Боевые действия на суше поддерживают самолеты и вертолеты Военно-космических Сил России. Российское военное ведомство уже сообщало об уничтожении в начале мая до 200 террористов, десятках складов с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Руководитель Лондонской обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман предоставил в распоряжение арабского регионального информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат» некоторые данные о действиях российской авиации и сирийской армии. Итак, он сообщает, что только в период 14-15 мая российские самолеты совершили более 180 боевых вылетов и нанесли более 1 тысячи ударов по местам расположения и объектам ИГИЛ. Восточнее города Тадмор (район Пальмиры) уничтожено более 10 тонн взрывчатых веществ и свыше 20 террористов (кто их считал и посчитает?) в крупном подземном укрытии. Здесь проводится основная фаза операции по уничтожению боевиков, которые подпитываются личным составом, оружием и боеприпасами из расположенной неподалеку американской военной базы Ат-Танф и с территории Ирака.

По признанию самих террористов, в провинции Алеппо уничтожено 13 боевиков. Крупные потери мусульманские экстремисты несут от действий сирийской артиллерии и вертолетов российской армейской авиации  на стыке административной границы провинций Ракка и Дейр эз-Зор, кольцо блокады которого постепенно сжимается: сирийские войска совместно с палестинскими формированиями проводят жесткую зачистку территории.

По данным Рами Абдеррахмана, в период с 23 марта 2021 года потери ИГИЛ составили более 950 убитыми. В то же время сирийская правительственная армия и сирийские милицейские формирования потеряли 1423 человека. Иран и лояльные ему отряды не досчитались 149 военных.

По сообщению сирийского информационного агентства SANA, в плен захвачено 44 игиловца, которые в ходе допросов признались, что их командование планировало развернуть на территории Сирии активные диверсионные действия накануне намеченных на 26 мая президентских выборов. Нападения на военных и мирных жителей, подрывы мин и самодельных боеприпасов намечалось осуществить в крупных городах страны, и особенно в столице Дамаске, в местах массового скопления местного населения и на административных объектах.

Военные ведомства России и Сирии пока воздерживаются от официальных сообщений об итогах контртеррористической операции, наращивая действия по уничтожению террористических банд в труднодоступных районах страны. Однако, даже предварительные результаты операции свидетельствуют о нанесении чувствительного поражения террористам. Особенно в пустынной местности на востоке провинций Хомс и Хама.  

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
http://davidmccandless.com yasal rulet siteleri - chat rulet.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.