Израиль-Палестина: анатомия противостояния / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль-Палестина: анатомия противостояния

Напряженность в зоне конфликта не спадает

Израиль-Палестина: анатомия противостояния

Юрий Веселов, военный обозреватель

Внимание мировых СМИ сейчас приковано к событиям в палестинском секторе Газа и Израиле.

Палестинцы за десять дней конфликта выпустили по территории Израиля уже более 3000 ракет. При этом угрожают усилить обстрелы. Израильтяне в ответ начали активно применять авиацию и тяжелую артиллерию, пока воздерживаясь от «бульдозерной» зачистки сектора Газа.

Обе стороны несут человеческие потери и пока готовы дать согласие на взаимное прекращение огня. А потому трагические события в этом районе Ближнего Востока продолжаются. Возникают вполне закономерные вопросы: кому выгодна эта бойня и когда она будет прекращена?

Если откровенно, то для обеих враждующих сторон сложилась (как и прежде) ситуация взаимного интереса и выгоды от очередной бойни. Это, прежде всего, связано со сложившейся к началу конфликта ситуацией внутри правящих в Палестине и Израиле политических элит. Немаловажное значение также оказала и международная обстановка.

Итак, Палестина и Израиль одновременно переживают внутриполитический кризис. Палестинцы готовились к проведению 22 мая этого года всеобщих выборов, которые должны определить нового президента. При этом нынешний глава Палестинской национальной автономии (ПНА) и представитель движения ФАТХ Махмуд Аббас, занимающий данный пост почти бессменно 16 лет, реально рисковал его утерять. С большой степенью уверенности можно сказать, что его место мог занять представитель радикального Движения исламского сопротивления ХАМАС от сектора Газа, что не отвечало интересам палестинцев на Западном берегу реки Иордан и самому Израилю.

Еще накануне конфликта Аббас потребовал от израильских властей разрешения допуска к голосованию примерно 180 тысяч арабов-палестинцев, проживающих в Восточном Иерусалиме. При этом палестинский лидер угрожал переносом на неопределенное время сроков выборов в случае отказа Израиля.

И Израиль отказал… Под предлогом того, что данный вопрос подлежит рассмотрению правительства страны, которое на тот момент не сформировано по причине внутриполитического кризиса.

Таким образом, находящийся у власти Беньямин Нетаньяху подыграл Махмуду Аббасу, исключив возможность победы ХАМАС на выборах палестинского президента и считая, что лидер ФАТХ остается более приемлемой фигурой для Израиля. Тель-Авив предоставил ФАТХ возможность удержать власть на Западном берегу на неопределенный срок с целью использования кризисной ситуации для укрепления своего влияния и завоевания большего числа электората. А это уже не что иное, как компромисс. Если не что-то большее…

В этой связи «все стрелки» были переведены на Израиль, который был обвинен в срыве политического урегулирования между радикальным ХАМАС и умеренным  ФАТХ, остро соперничающих за власть в Палестине.

В свою очередь, ХАМАС претендует на роль единственного защитника палестинцев и в подтверждение этого тезиса намерено использовать вооруженную эскалацию против Израиля для завоевания больших симпатий в ПНА в интересах использования их в будущих выборах президента.

А теперь об Израиле. Страна переживает затянувшийся правительственный кризис. На момент обострения обстановки с палестинцами существовала возможность сформирования коалиционного кабинета министров. При  этом «Ликуд», возглавляемая Нетаньяху, вынуждена была блокироваться с радикальной арабской партией РААМ, во многом ориентированной на ХАМАС. В ситуации начавшегося конфликта лидер партии Мансур Аббас был вынужден отложить переговоры о подписании коалиционного соглашения.

Нетаньяху, не оставляющий претензий на продление своего пребывания на посту премьера, опять выиграл. Пауза в преодолении правительственного кризиса будет использована сторонниками нынешнего главы правительства для подрыва влияния РААМ, привлечения на свою сторону правых еврейских партий для победы на выборах в израильский парламент.

Что касается положения Палестины и Израиля на международной арене, то оно также претерпевает изменение.

Как бы это не звучало цинично, но проблема создания независимого государства Палестина стала своеобразной «оскоминой на зубах». И виной тому – само палестинское руководство, отказавшееся от ориентации российского условия комплексного урегулирования арабо-израильского конфликта. Палестинцы предпочли сепаратное решение своей проблемы.

Израиль с каждым годом «отхватывает» от ПНА куски ее территории на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Многочисленные обращения палестинского руководства в ООН и жалобы на Тель-Авив в администрацию США и европейские столицы остаются без внимания. Лига арабских государств формально выступает в поддержку палестинцев, однако ее инициативы в ООН торпедируются. В первую очередь, Вашингтоном.

Реальную помощь ПНА оказывают Катар и Иран. Саудовская Аравия заметно сократила материально-финансовую помощь и политическую поддержку палестинцев. Турция Реджепа Эрдогана больше поднимает бестолковый шум.

Следует отметить, что с каждым годом международная поддержка палестинцев по возвращению им исконной территории и созданию своего государства уменьшается как шагреневая кожа.

И, наоборот, Израиль в последние несколько лет восстановил дипломатические и другие отношения с Кувейтом, Арабскими Эмиратами, Тунисом, Марокко, Суданом. На очереди Бахрейн и Саудовская Аравия…

Когда конфликт закончится?

Все просто - когда израсходуют значительную часть своих арсеналов. И опять цинично: палестинцы данным обострением ровным счетом ничего для себя в политическом плане не добьются. Но будут выделены финансовые средства на восстановление материального ущерба в секторе Газа, да и на другие цели. Однако все или большая часть уйдет на восстановление военной инфраструктуры ХАМАС.

Конфликт можно заморозить реальной угрозой применение силы в отношении Израиля и ХАМАС. Одновременно. Но кто осмелится на этот шаг?

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

06.07.2021
Каир ослушался США
15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
25.05.2021
Палестинцы празднуют победу над Израилем
21.05.2021
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров
20.05.2021
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
28.04.2021
Израильская ПВО оплошала…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.