Ближний Восток: есть ли выход из тупика? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?

Урегулирование палестино-израильского конфликта сталкивается с трудностями

Ближний Восток: есть ли выход из тупика?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Насилие между Палестиной и Израилем надо прекратить. Об этом 18 мая заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. «Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решений на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и общепризнанных принципов международного права, разумеется», - сказал глава государства. Путин ранее уже отмечал, что палестино-израильский конфликт происходит в непосредственной близости от российских границ и «напрямую затрагивает интересы безопасности» России.

В этой связи 14 мая вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта. Заметим, что это совсем не случайно, поскольку наша страна вместе с США, Евросоюзом и ООН является участником «квартета» по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и традиционно выступает посредником в этом конфликте. И, надо полагать, от нашего голоса зависит многое. А потому дипломатические усилия Москвы сейчас предпринимаются на всех уровнях, о чем, собственно, и заявил сенатор Косачев.

К примеру, член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил на днях о том, что его страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников. Расширенный формат участников предполагает встречу 4+4+2+1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИД.

Напомним, обострение давнего конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Безусловно, массированные обстрелы с двух сторон уже привели к многочисленным жертвам, в том числе и среди детей. Так, к утру 18 мая палестинская сторона сообщает о 212 убитых, включая 61 ребенка и 36 женщин, а также о более чем 1 500 раненых. При этом количество израильтян, погибших от ракетных обстрелов ХАМАС, возросло до десяти человек, включая двух детей.

Вместе с тем, пока нет никаких признаков того, что палестино-израильский конфликт вот-вот завершится. Скорее даже наоборот. Как считают некоторые эксперты, он может перерасти в полномасштабную войну. В частности, поздно вечером 17 мая завершилась консультация премьер-министра Биньямина Нетаньяху с министром обороны, начальником штаба Армии обороны Израиля, главой Совета национальной безопасности, главой Израильского космического агентства, директором «Моссада» и руководством службы внутренней безопасности. В результате этих консультаций израильская армия ЦАХАЛ получила директиву о дальнейшем подавлении ХАМАС в секторе Газа. «Мы будем продолжать столько, сколько потребуется, чтобы восстановить спокойствие и безопасность для всех израильтян», - сообщил премьер Нетаньяху.

Однако нельзя не подчеркнуть, что продолжающийся палестино-израильский конфликт вызывает серьезную озабоченность у мирового сообщества, но оно, к сожалению, не предлагает почти никаких политических решений для разрешения данного конфликта. И данный факт может лишь свидетельствовать о том, что в первую очередь «коллективный Запад» совершенно не способен к решению каких-либо серьезных мировых проблем, каковым в частности является нынешний конфликт между Палестиной и Израилем. К примеру, администрация Джо Байдена, по рукам и ногам связанная многолетними обязательствами перед Израилем в сфере безопасности, сталкивается с нарастающим давлением со стороны поддерживающего Палестину крыла Демократической партии. В этих условиях ей трудно выработать конкретную позицию, и  Белый дом ограничивается лишь призывами к конфликтующим сторонам прекратить боевые действия.

К тому же  США  затягивают решение по созыву заседания Совета Безопасности ООН по данному вопросу. По сути, Вашингтон в одиночку блокирует принятие общего заявления с призывом к деэскалации, что обсуждалось уже на трех закрытых дискуссиях в Совбезе. Нет никаких конкретных предложений по урегулированию конфликта и со стороны Евросоюза. В противовес, например, Москве и Китаю, который уже заявил о том, что он готов выступит в качестве посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Необходимо отметить, что сейчас в противостояние Палестины и Израиля втягивается все большее количество людей в разных странах. Резкое обострение данного конфликта  привело к всплеску антиизраильских демонстраций по всему миру. Акции в знак солидарности с израильтянами также имеют место, но их  гораздо меньше. В этой связи представляется, что общая задача на сегодня - не поддержать какую-либо из сторон (десятилетия противостояния показали, что это только ухудшает ситуацию), а срочно задействовать существующие международные механизмы. В частности - немедленно созвать заседание «квартета» посредников на уровне министров в ближайшее время, а также активнее задействовать ООН.

На данный же момент, как представляется, самое важное - любой ценой остановить эскалацию боевых действий, поскольку с обеих сторон  гибнут мирные жители. Совершенно очевидно, что силового решения палестино-израильского конфликта не существует. Проблему необходимо решать только мирными средствами, за столом переговоров. Подобный опыт есть, и всегда ключевым фактором оказывалась позиция международного сообщества. От слаженности его действий и единства оценок зависит многое. В том числе и разрешение нынешнего конфликта между Палестиной и Израилем.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

06.07.2021
Каир ослушался США
15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
25.05.2021
Палестинцы празднуют победу над Израилем
21.05.2021
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
20.05.2021
Израиль-Палестина: анатомия противостояния
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
28.04.2021
Израильская ПВО оплошала…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.