Турция в Средней Азии: интенсивнее, разностороннее, наглее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция в Средней Азии: интенсивнее, разностороннее, наглее

Анкара стремится извлечь максимальную пользу из происходящего переформатирования региона

Турция в Средней Азии: интенсивнее, разностороннее, наглее

 Станислав Смагин, политолог

 Важнейшим фактором, определяющим общемировую геоэкономическую и геополитическую ситуацию, прямо или косвенно затрагивая большинство кажущихся локальными процессов, в настоящий момент является противоборство США и Китая. Отметим, что в расколотом американском политическом классе по поводу необходимости и правильности данного противостояния существует относительный консенсус большинства участников (во всяком случае, публичных, а не закулисных), разногласия лишь насчет методов и степени жесткости. В свою очередь, значительная часть Евразии и практически весь Ближний Восток находятся под влиянием еще одного фактора – амбиций Турции, сочетающих в себе пантюркизм, неоосманизм и экономическую прагматику.

 Во многих местах два этих фактора пересекаются, пусть часто и соотносясь по-разному. Одним из таких мест является Средняя/Центральная Азия. Ключевым событием 2021-го года, касающимся региона, обещает стать уход США из Афганистана, который, впрочем, то ли и вправду будет таковым, то ли представляет собой лишь кардинальную смену формата присутствия, из серии «уйти, чтобы остаться». В любом случае, это событие, несомненно, включит «эффект домино» применительно к бывшим среднеазиатским республикам СССР, раздираемым внутренними противоречиями самого разного характера, да еще и не сильно ладящим между собой; яркий пример – недавний пограничный конфликт Киргизстана и Таджикистана. Учитывая сказанное, державы, связанные с регионом географически обусловленными интересами национальной безопасности (как Россия) и/или стремящиеся использовать геополитические бури для укрепления своих позиций здесь, активизируют свою деятельность - вынужденно или охотно.

Турция – как раз среди энтузиастов ловли рыбы в бурлящей воде (она же – пески). Это можно было увидеть, например, во время уже упомянутого таджикско-киргизского конфликта. Некоторые наблюдатели предрекали, что  Анкара открыто встанет на сторону Киргизии, как тюркского государства и члена одноименного совета. Однако события пошли в несколько ином русле – режим Эрдогана официально занял активную, но равноудаленную позицию, устами главы МИД Мевлюта Чавушоглу заявив о готовности стать посредником при урегулировании противоречий. Равноудаленность, подчеркнем, в данном случае никак не противоречит активности. Просто амплуа арбитра, вероятно,  представляется туркам сулящим больше дивидендов, чем несбалансированная поддержка одной из сторон, к тому же пока находящейся под китайским влиянием в большей степени, чем под турецким.

Кроме того, разрешение главной причины конкретного конфликта – борьбы за водные ресурсы и противоречий из-за водозабора – возможно при участии мощной турецкой строительно-технической индустрии.  Соответственно, будет получена как политическая, так и экономическая выгода. Сказанное не отметает того факта, важного в контексте нарастающих трений между Турцией и Ираном, что турки все равно остаются ближе к Киргизии, а Таджикистан – к Ирану.

Интересен и факт медленного втягивания Туркмении если не совсем уж в сферу влияния, то в зону особо активного взаимодействия с Анкарой. Руководство одной из самых во всех смыслах слова стран Евразии традиционно дорожит своим внешнеполитическим нейтралитетом и вообще некоторой отстраненностью от международных дел. Однако крайне сложная социально-экономическая ситуация заставляет участвовать в этих делах и искать в них выгоду все существеннее. Одним из главных направлений стало как раз сближение с турецко-азербайджанской осью.

Так, несколько месяцев назад при активном посредничестве Турции было достигнуто почти что историческое соглашение между Азербайджаном и Туркменией о совместной разработке углеводородных богатств месторождения «Достлук» («Достлуг»)  в Каспийском море. Урегулирование этого вопроса, долго омрачавшего отношения двух стран, стало лишь пробным шаром в деле укрепления тюркского трехстороннего транскапийского сотрудничества, завязанного на добыче и транзите углеводородов.

Весьма примечательно появившееся на днях интервью с американским дипломатом Мэтью Брайзой, посвященное итогам Международного форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркмении. Брайза – фигура крайне любопытная. Некогда он занимал пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, а в начале 2010-х сенат США (и конкретно армянское лобби) заблокировал его утверждение на посту посла в США из-за явных протюркских симпатий и соответствующей необъективности. Так вот, Брайза не только горячо поприветствовал сотрудничество Туркмении с Азербайджаном – он это делал и по горячим следам «достлукского» соглашения. Отметить хотелось бы его «шпильку» в адрес Китая, доселе главного импортера туркменского газа – дескать, китайцы не настроены платить наличными, поэтому вдвойне важны альтернативные варианты. Видимо, вопросы энергетического и иного сотрудничества Турции, Азербайджана и Туркмении будут обсуждены на трехстороннем саммите на высшем уровне, который должен пройти в этом году.

Разумеется, не остается без турецкого внимания и Узбекистан. 12-го мая Эрдоган провел телефонный разговор со своим тамошним визави Шавкатом Мирзиёевым, в котором президенты обсудили как двухсторонние отношения, так и более широкий спектр проблем, сойдясь, в частности, в оценке заново разгоревшегося палестино-израильского конфликта. Напомним, что несколько ранее Мирзиёев заявил: «Страны Средней Азии смогут через Турцию и Азербайджан выйти в европейские страны, а Турция с Азербайджаном через наши страны смогут выйти на Восток». Очевидно, что с каждой неделей, приближающей нас к главному региональному событию года (то есть к официальному уходу американцев из Афганистана), контакты Анкары с Ташкентом и другими среднеазиатскими столицами будут все разнообразнее и интенсивнее.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.07.2021
Лавров считает, что политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в РФ перед выборами
08.07.2021
МИД Франции призвал Евросоюз не признавать вакцины от коронавируса из России и Китая
06.07.2021
Захарова: РФ ждет реакции США и других стран Запада на то, что в Британии "душат свободу"
01.07.2021
Песков назвал критерии попадания в список недружественных стран
01.07.2021
Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ выдержат атаки Запада и используют их для усиления
30.06.2021
Эксперт о перспективах отделения Северной Ирландии от Великобритании
29.06.2021
Боррель заявил, что в ближайшие недели подготовит варианты новых санкций против России
24.06.2021
Британский премьер не считает, что отношения с РФ находятся на исторически низком уровне
14.06.2021
Премьер-министр Эстонии назвала РФ самой большой угрозой для НАТО
10.06.2021
Рябков: заявления США по "Северному потоку - 2" не изменят позицию России
02.06.2021
Эксперт: В карабахском конфликте Россия не может оставаться сторонним наблюдателем (Видео)
27.05.2021
Президент Польши назвал Россию "ненормальной страной-агрессором"
26.05.2021
В Польше увидели упущенные шансы по сотрудничеству с Россией из-за Киева
25.05.2021
МИД оценил возможность санкций ЕС против РФ из-за инцидента в Минске
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.