Угроза вторжения в донецкие республики остается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Угроза вторжения в донецкие республики остается

ВСУ наращивает танковую группировку

Угроза вторжения в донецкие республики остается

Марина Харькова, журналист, Донецк

В информационном пространстве, куда скудно и редко просачиваются новости про очередные обстрелы и погибших мирных жителей и бойцов в ЛДНР, тема атаки ВСУ ушла с первого плана. А вот украинская войсковая группировка никуда не ушла, ничего не отвела и готова начать войну, ожидая удобного момента. Это подтверждается данными разведки и отчетами ОБСЕ за май, которые невозможно игнорировать.

Угроза войны уменьшится, когда Киев фактически отведет свои войска или перестанет обстреливать республики Донбасса. А пока обстрелы целенаправленно ведутся на всех участках фронта. На сегодняшний день на оперативном участке «Восток», как ВСУ обозначили Донбасс, находится самая крупная и оснащенная группировка украинских войск. В ней насчитывается более 50 тысяч бойцов, готовых пойти в наступление по всему фронту, это более 20 механизированных, мотопехотных и горно-пехотных бригад плюс морская пехота. Кроме того, в резерве числятся от 20 до 40 тысяч человек.

К самому фронту из соседних Харьковской и Днепропетровской областей подтянуты более сотни танков, которые замаскированы в капонирах и находятся рядом с позициями. Сообщается, что пополнение в танках недавно получили 1-я и 17-я танковые бригады ВСУ. Теперь у них до сотни танков украинского производства Т-64БМ «Булат» и Т-80 «Оплот», и готовы к переброске больше тысячи танков, оставшихся у Украины с советских времен – это Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Также из техники в распоряжении ВСУ находятся более трехсот бронетранспортеров разных модификаций, около 400 легких бронемашин БРДМ, около пятисот бронемашин украинской разработки типа «Козак» и «Варт», иностранные Land Rover и Хамвеи, полученные от США в рамках помощи по перевооружению и усилению.

Также против донецких республик с воздуха могут быть задействованы 14 тактических бомбардировщиков Су-24, 30 штурмовиков Су-25, 30 тяжелых истребителей Су-27 и 37 МиГ-29. Жители прифронтовых районов на украинской территории отмечают, что тренировочные полеты «сушек» и вертушек над крышами домов участились и в дневное, и в ночное время. ВСУ активно тренируются в высадке десанта и бомбометании ночью. Хотя Украина жалуется на дефицит вертолетного парка, она активно использует имеющиеся машины как для транспортировки боеприпасов, так и эвакуации раненых. Сейчас у Украины около 30 единиц Ми-8 и 14 машин Ми-9. И совсем не случайно Украина начала готовить аэродромы для принятия тактической авиации НАТО и модернизировать взлётно-посадочные полосы военных аэродромов. Об этом рассказал командующий ВВС Украины Аркадий Вашутин: «Украинские воздушные силы должны иметь три приоритета. Первый – возможность ведения противовоздушной обороны и отражение воздушного нападения противника, второй – наступательно-огневые, транспортные, разведывательные способности и третий – способности, которые обеспечивают воздушным силам организационную и техническую взаимосовместимость с силами НАТО».

Эффективную и круглосуточную воздушную разведку сейчас осуществляют шесть турецких Bayractar-TB2, американские «Raven» и «Spectator», и множество беспилотников украинского, израильского, китайского производства, которые массово поставляют в войска волонтеры. Основным сценарием начала войны эксперты называют следующий: сначала на линии фронта ВСУ будут глушить связь, затем запустят рой разведывательных беспилотников, после чего везде начнутся массированные артудары. После артподготовки выдвинется бронетехника, чтобы рассечь силы армейских корпусов ЛДНР и уничтожать по частям.

Поэтому в оценке сложившейся ситуации оптимизм не просматривается. На днях глава ЛНР Леонид Пасечник охарактеризовал ситуацию на линии соприкосновения крайне напряженной: «Мы знаем, что порядка 500 единиц тяжелой техники Киевом было перемещено в направлении линии фронта. Это было зафиксировано Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, но никаких наказаний нарушитель не понес, никаких санкций не принято».

Отчеты миссии сухо констатируют увеличение техники ВСУ в жилых кварталах на подконтрольной им территории и минирование дорог. Вот короткие выдержки из отчетов. «Зафиксировано появление 14 противотанковых мин, размещенных поперек автодороги, ведущей в п. Логвиново, и 26 противотанковых мин на окраине п. Травневое». «В районах п. Зализне и Озаряновка наблюдатели миссии не смогли запустить БПЛА из-за глушения сигнала. Патрулями ОБСЕ зафиксировано присутствие техники ВСУ на территории объектов и непосредственно в жилых кварталах: 3 танка (предположительно Т-64) в п. Константиновка; танк Т-72 в п. Елизаветовка; 24 танка в п. Воздвиженка; 3 боевые бронированные машины в п. Мироновский; 4 БМП у г. Светлодарск, 2 БМП в жилом районе п. Тарамчук; 2 БМП и 2 боевые бронемашины в п. Сухая Балка; 4 БМП у п. Ломакино; бронетранспортеры у п. Гнутово и Новоигнатовка. Их данные дополняет разведка республиканских армий: «Восемь единиц бронетехники прибыли к п. Новотошковское. Семь танков прибыли в г. Светлодарск". И такие сведения обновляются и дополняются каждые сутки.

О том, что ВСУ усиливает группировку, в прессе открыто заявляют и украинские боевики: »Похоже, что нас готовят к наступлению – подвозили дополнительный боекомплект, на передовую подтягивали танки и бронетранспортеры, артиллерию. Стоят замаскированные за пару сотен метров от передка. К нам приехали спецы по минированию, устанавливают "шайбы" – противотанковые мины", – рассказал майор из подразделения под Горловкой.

На границе с Крымом тоже не прекращаются учения ВСУ и подтягивание резервов, туда переброшены дополнительно несколько бригад ВСУ. Они сейчас находятся на полигонах в Николаевской и Запорожской областях. А те украинские подразделения, которые должны были уходить на ротацию в тыл из Луганской области, задержали на позициях. Известно, что на передовую на Донбассе и на границу с Крымом ВСУ перебросили дополнительные подразделения ПВО, провели учебные стрельбы из РСЗО «Ураган» по наступающим танковым колоннам противника.

Особенно циничными и издевательскими на фоне этих событий и отсутствия даже малейших подвижек в мирном урегулировании выглядят заявления украинских генералов, что «Россия не спешит выполнять свои обещания по отводу войск от границы Украины». Этим возмущен министр обороны Украины Андрей Таран: «По данным нашей разведки, информации от разведок наших западных партнеров, Россия очень медленно отводит войска. Отведенное количество войск – всего около 4 тысяч военнослужащих. При этом важно отметить, что на границе техника РФ остается, если техника остается, перекидывание личного состава не составит трудности. Мы ожидаем возможного обострения в любой момент. Мы всегда готовы дать отпор», - заключил он. По словам главы СБУ Ивана Баканова, в настоящий момент состав ударной группировки Вооруженных сил Российской Федерации, развернутой вдоль границы Украины, насчитывает примерно сто тысяч человек». Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что «нельзя исключать военного сценария, украинская армия готова к военному столкновению, однако «большая часть страны к этому не готова и может перейти в паническое состояние». По факту, все эти слова – лишь лживая завеса агрессивных планов и намерений Киева, который по приказу западных покровителей может начать кровавую мясорубку, не считаясь с потерями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

06.07.2021
Эксперт: ситуация в Донбассе Киев вполне устраивает (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: если случится конфликт, Запад будет воевать с Россией украинскими солдатами (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: разонравился Минск? Пусть трехсторонняя группа соберется в Донбассе (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт об участии США в "нормандском формате"
30.06.2021
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения
24.06.2021
Российско-американский саммит и Минский процесс
02.06.2021
Эксперт: обострение на Донбассе сдерживает только позиция России (Видео)
30.04.2021
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами
23.04.2021
Пора Западу перестать лезть в дела России
23.04.2021
Эксперт: Запад недооценил военный потенциал России
23.04.2021
Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным
23.04.2021
Эксперт: реакция РФ на эскалацию в Донбассе отрезвила Запад
22.04.2021
Эксперт: Запад толкает Зеленского к войне в Донбассе (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: Западу стоит прислушаться к словам Путина о красных линиях (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.