Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров

Режим прекращения огня вступил в силу в пятницу в 02:00 по палестинскому и израильскому времени (совпадает с московским) между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Ирина Звягельская отмечает в этой связи, что "беда палестино-израильского конфликта последних лет состоит в том, что вообще не велось процесса политических переговоров. Раньше были контакты, действовал международный квартет. А последние годы все было заморожено. И именно отсутствие политического переговорного процесса, в рамках которого можно было если не полностью решить конфликт, но во всяком случае принять какие-то промежуточные решения,  привело к очередному противостоянию. Возможно ли возобновление этого мирного процесса с участием квартета и расширенного квартета - это вопрос открытый. Расширенный квартет предусматривает помимо 4-х участников - ЕС, Россия, ООН и США - еще и присоединение к ним арабских стран. И в данном случае именно арабские государства проявили активность, и собственно само перемирие было достигнуто при непосредственном участии Египта. Это знак, который свидетельствует о том, что надо привлекать арабские страны к столу переговоров. И о чем говорить? Все знают, о чем говорить. Надо говорить о территориях, надо говорить о поселениях, надо говорить о статусе Иерусалима, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей Палестинского государства, надо говорить о возвращении беженцев и компенсациям тем, кто не может вернуться и т. д. Все эти вопросы известны. Вся эта повестка не меняется десятилетиями. Но вопрос в другом, вопрос в том, что каждый из этих вопросов, конечно, представляет особую сложность, и решать эти вопросы очень сложно, но все равно что-то делать надо. И мне кажется, что просто даже наличие платформы, на которой будут обсуждаться и обсуждаются эти вопросы, является важным сдерживающим фактором для перерастания этого конфликта в очередной кризис".

Эксперт считает, что "необходимо просто усадить стороны за стол переговоров при международном посредничестве. И никаких новых шагов тут просто нет, и какими они могут быть? Хотелось бы, чтобы все вернулись к тем старым шагам, которые доказывали свою пусть не стопроцентную, но все же эффективность".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

06.07.2021
Каир ослушался США
15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
25.05.2021
Палестинцы празднуют победу над Израилем
20.05.2021
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
20.05.2021
Израиль-Палестина: анатомия противостояния
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
28.04.2021
Израильская ПВО оплошала…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.