Диалог Россия - США: начало положено, будет ли продолжение? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Диалог Россия - США: начало положено, будет ли продолжение?

В Рейкьявике прошла встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена

Диалог Россия - США: начало положено, будет ли продолжение?

Поздно вечером 19 мая на «полях Арктического совета в Рейкьявике министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Это была первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран, которая продолжалась почти два часа. До этого дипломаты лишь несколько раз общались по телефону. И как отметили после завершения встречи Лавров и Блинкен, была она «конструктивной».

Поблагодарив друг друга за согласие «сверить часы» по всем вопросам двусторонней и международной повестки, Лавров и Блинкен признали: расхождений между Москвой и Вашингтоном сейчас куда больше, чем точек соприкосновения. Подтверждение тому - никакого совместного выхода к прессе после переговоров не последовало, каждый из дипломатов на свой лад выразил сдержанный оптимизм насчет возможного взаимодействия там, где у двух держав еще остались общие интересы.

Впрочем, пока Лавров и Блинкен назвали не так много конкретных направлений, где они видят возможности для реального взаимодействия Москвы и Вашингтона. Среди них - содействие разрядке на Корейском полуострове, политико-дипломатическое урегулирование в Афганистане, попытка реанимировать международное соглашение по иранской ядерной программе, из которого в одностороннем порядке вышел Вашингтон при президенте Трампе. Конечно же, в Москве считают приоритетом возобновление диалога по вопросам стратегической стабильности.

«Это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав. Подтвердили наше предложение начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Не увидел отказа от такой концепции, но экспертам предстоит над этим еще поработать», - заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Совершенно очевидно, что после встречи в Рейкьявике лед в отношениях России и США явно не растаял, и сторонам предстоит еще разгребать многочисленные завалы в двусторонних отношениях. Сергей Лавров призвал коллег начать как можно скорее пересматривать весь комплекс проблем, доставшийся двум странам в наследство от прежних американских администраций. «Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в наших отношениях в предыдущие годы. "Завалов" очень много, разгребать их непросто. Почувствовал у Энтони Блинкена и у его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», - заверил глава МИД России.

Здесь, пожалуй, необходимо отметить, что главная интрига, которая была накануне встречи, - о том, где и когда может состояться российско-американский саммит - осталась пока нераскрытой. Когда по итогам переговоров в Рейкьявике журналисты спросили Сергея Лаврова, дала ли Россия добро на саммит, на что он ответил шуткой: «Мы не таможня, чтобы давать добро». Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил «не гадать на кофейной гуще» по этому вопросу. «Как только и если окончательная договоренность будет достигнута, мы сделаем соответствующее сообщение», - отмечал Песков.

На ближайшие недели запланирована также встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Она должна пройти в одном из европейских городов. Ключевой темой переговоров станет как раз вопрос о проведении двустороннего саммита. После этого его судьба, возможно, наконец-таки прояснится.

Возвращаясь к встрече в Рейкьявике, отметим заявление Сергея Лавровв, который сказал: «Наша позиция простая: готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами "на столе" и на взаимоуважительной основе. Законы дипломатии предполагают взаимность, в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия. Самое главное, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности».

В свою очередь Энтони Блинкен заверил российского коллегу, что Вашингтон стремится наладить с Москвой «предсказуемые и стабильные отношения», которые «пойдут во благо американскому и российскому народу и всему миру». По его словам, в этом состоит главная цель американской администрации. Правда, при этом он не преминул заявить, что «Америка будет отвечать на любые агрессивные действия в свой адрес или в адрес своих союзников».

В этом, пожалуй, и заключается основной лейтмотив внешней политики США. На словах Вашингтон вроде бы выступает за нормализацию отношений с Москвой, но на деле ничего конкретного для этого не предпринимает. Некоторые могут возразить: а как же последнее решение Америки не вводить санкции против «Северного потока -2». Однако подчеркнем, что США решили не применять санкции только в отношении немецкой фирмы Nord Stream 2 AG, участвующей в проекте, и ее главы. Причем Вашингтон делает это не с целью нормализации отношений с Россией, а в нежелании портить союзнические связи с Германией. Более того, как сообщает агентство REUTERS, спустя 30 минут после начала переговоров в Рейкьявике, США ввели санкции в отношении нескольких судов и организаций, участвующих в строительстве «Северного потока-2», который президент Байден неоднократно называл «плохой сделкой» для Европы.

К тому же из Вашингтона не перестают поступать враждебные заявления в адрес России. Так, по дороге в Рейкьявик Блинкен побывал в Копенгагене, где на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом подчеркнул, что обе страны обеспокоены угрозой со стороны России. Речь идет о недавнем наращивании войск на границе с Украиной и о европейской энергетической безопасности, которая якобы оказывается под вопросом в связи с введением в строй газопровода «Северный поток – 2». К тому же американская сторона постоянно обращает внимание на усиление активности Москвы в Арктике, где Россия «заново открыла некоторые военные базы на северо-восточном фланге, которые были закрыты в конце холодной войны».

В заключение хотелось бы отметить, что пока у политических элит Соединенных Штатов будет сохраняться и поддерживаться враждебный подход к России, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных перемен в российско-американских отношениях. Для того чтобы преодолеть кризис, в котором оказались отношения двух стран, Вашингтон должен внести определенные коррективы в свою внешнеполитическую стратегию. Пока же намеков на это не наблюдается, и Москва, наряду с Пекином, остается для США главным противником и соперником, если не врагом.

Да, после встречи Лаврова и Блинкена в Рейкьявике забрезжил некоторый свет в конце тоннеля. Но пока это все лишь небольшой лучик…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2021
Нарышкин: США за 20 лет войны не удалось добиться гражданского примирения в Афганистане
24.06.2021
В Госдепе считают, что влияние РФ на Ливию имеет геополитические последствия для США
23.06.2021
Эксперт: американская ПРО в Польше угрожает России
23.06.2021
Эксперты: Путин дал объективную оценку политике США на Украине
23.06.2021
Виктория Нуланд: четыре слова о главном
22.06.2021
Путин: США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
22.06.2021
Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?
22.06.2021
«Глубинное государство» недовольно Байденом
21.06.2021
Эксперт о продолжении политики американских санкций в отношении России
21.06.2021
Песков: у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран
21.06.2021
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР
21.06.2021
Маас: результаты переговоров ФРГ и США по "Северному потоку - 2" появятся к августу
21.06.2021
Захарова назвала полным беззаконием действия США в ОЗХО
21.06.2021
Байден-Эрдоган и Эрдоган-Алиев: две встречи в одной логике
Загрузка...
http://niidg.ru стоматологии в Красноярске.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.