Госдепартамент отказался от прямых санкций в отношении «Северный поток 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Госдепартамент отказался от прямых санкций в отношении «Северный поток 2»

Хотя это обстоятельство не отменяет плана Белого дома о противодействии проекту «Северный поток – 2»

Госдепартамент отказался от прямых санкций в отношении «Северный поток 2»

Власти США снизят активность в части противостояния проекту «Северный поток – 2».  Что, конечно, весьма неожиданный, но правдоподобный сценарий. Такой вывод опирается на свежие комментарии главы Госдепартамента Энтони Блинкена о санкционной американской стратегии.

Все началось 18 мая, с сообщения информационного сайта Axios, который поведал, сославшись на свои источники, что правительство США намерено отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG (оператора «Северного потока – 2») и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. И пояснялось, что такое решение характеризует настрой Администрация Президента США Джозефа Байдена не портить политические отношения с властями Германии из-за полярности взглядов на проект газопровода.

После последовало официальное подтверждение этой информации: Белый дом отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее главы М. Варнига. Согласно докладу Госдепартамента США, санкции были введены, но затем их отменили. «Я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании», – таковы пояснения в докладе главы Госдепартамента Э. Блинкена.

При этом о полном отказе от давления на российский трубопроводный проект речи не идет. В тексте заявлении Блинкена указывается о намерении ввести санкции в отношении четырех кораблей («Юрий Топчет», «Владислав Стримов», «Балтийский исследователь» и «Академик Черский», участвующих в строительстве «Северного потока – 2»), владеющих ими фирм («Коксохимтраста», «Мортранссервиса» и «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда»), а также российского федерального агентства «Морспасслужба», на балансе которого ряд кораблей, участвующих в проекте.

«Мы будем продолжать выступать против завершения проекта «Северный поток – 2», который ослабит энергетическую безопасность Европы, Украины и стран восточного фланга НАТО и ЕС», – подытожил Э. Блинкен. Но этот «куплет» — больше политическая формальность от Госдепа в рамках традиционной антироссийской пропаганды, нежели реальная ставка на отклик немцев. Которые, согласно недавнему заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, уже сделали финальный выбор в пользу проекта.

И хотя в целом манифест главы внешнеполитического ведомства США о ситуации вокруг «Северного потока – 2» противоречив, очевидно, что генеральный аспект доклада —  это полная свобода деятельности Nord Stream 2 AG.  Теперь ключевая угроза в части достройки трансбалтийского газопровода нивелирована, а санкции в адрес ряда других задействованных в проекте «Северный поток – 2» фирм и кораблей — уже не вызывают особых тревог. Учитывая, например, что баржа «Фортуна» без проблем давно ведет трубоукладку в Балтийском море, будучи в санкционном списке США. А в конце апреля трубоукладчик «Академик Черский» возобновил работы по достройке газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании. Что позволяет рассчитывать на скорую финализацию стройки — сомнений в способности достроить трубу, у скептиков и противников проекта возникать уже не должно. Завершение работ на датском участке (а после –  и на немецком), будет зависеть от скорости трубоукладки «Черского» и баржи «Фортуна». Корабли в целом эффективны, так как прошли серьезную дооснастку. Готовность проекта — уже выше 95%. И поэтому вполне закономерны обещания топ-менеджеров «Газпрома» официально запустить проект в 2021 году.

Проблемы у «Северного потока — 2» могут возникнуть после его реализации, с планкой его загрузки. Так что бои вокруг газопровода не завершатся с его прокладкой. Президент России Владимир Путин в конце апреля, в ходе встречи с представителями деловых кругов Франции, заметил, что вокруг проекта «Северный поток – 2», масса различного рода политических спекуляций, и подчеркнул в очередной раз, что это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня. «Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Надеюсь, мы это преодолеем, преодолеем и эти сложности», –   подытожил В. Путин.

Тогда же Европарламент (ЕП) призвал страны Евросоюза снизить зависимость от российских энергоресурсов, а также остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Такова резолюции ЕП по итогам дебатов по России на пленарной апрельской сессии. Хотя глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассуждал накануне принятия этой резолюции об отсутствии таких полномочий у Евросоюза из-за по сути частного статуса проекта «Северный поток – 2».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.06.2021
Эксперт: к зиме "Северный поток-2" начнет функционировать (ВИДЕО)
14.06.2021
Кулеба не исключил переговоров о компенсациях в случае запуска "Северного потока - 2"
09.06.2021
Путин дал старт запуску первой очереди Амурского ГПЗ
08.06.2021
Стоимость строительства "быстрого" реактора БРЕСТ оценивается в 100 млрд рублей
07.06.2021
Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ
03.06.2021
Новак заявил, что кабмин не видит опасности возникновения дефицита керосина этим летом
02.06.2021
Эксперт: из-за кризиса на Украине поставки российского газа в Европу через эту страну могут прекратиться (ВИДЕО)
02.06.2021
Эксперт: выдохнуть можно будет только тогда, когда газ пойдет по трубе
01.06.2021
Госдума приняла поправки о бесплатном подключении населения к газу
31.05.2021
В МИД РФ рассказали о сроках поставки газа через Украину
26.05.2021
Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России
26.05.2021
ФАС планирует ввести эталонные тарифы на тепло с 1 июля
21.05.2021
«Год белого быка» для «Газпрома»
20.05.2021
Счетная палата сообщила о сокращении вдвое воспроизводства дефицитных ресурсов в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.