Каталонский кризис: «чёрная кошка» из России не найдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каталонский кризис: «чёрная кошка» из России не найдена

Прекращено расследование о якобы имевшем место вмешательстве России в каталонский сепаратистский кризис

Каталонский кризис: «чёрная кошка» из России не найдена

Национальная судебная коллегия Испании прекратила расследование якобы имевшего место вмешательства России в каталонский сепаратистский кризис. По сообщению газеты El Diario, это решение принято, поскольку никаких доказательств предполагаемого вмешательства России в дела Испании, связанные каталонским кризисом, не найдено.

Собственно, с самого начала в России никто и не сомневался, что в конце концов всё примерно так и закончится. В российском МИДе в своё время назвали «нездоровым» интерес ряда испанских СМИ к вопросу о «влиянии» России на кризис в Каталонии. Так или иначе, те, кто затеял эту фейковую игру, посрамлены. Как говорится, трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Тем не менее, кому-то это было нужно. Diario сообщила, что  дело о «русском вмешательстве» было открыто в ноябре 2019 года после  некоего отчета полиции. В нем были сведения, будто Россия имеет отношение к референдуму о независимости Каталонии, который был проведен 1 октября 2017 года и который официальным Мадридом был объявлен незаконным. (Позже его организаторы были осуждены на тюремное заключение. А руководитель каталонского правительства Карлес Пучдемон, который   инициировал проведение референдума о независимости Каталонии, бежал из страны и был объявлен в розыск.) Расследование шло секретно. Спустя девять Национальная судебная коллегия все же прекратила его, взяв во внимание позицию прокуратуры, которая сочла недостаточными и неубедительными «факты», предоставленные полицией. И как, собственно, могло быть, если всё зиждилось на показаниях некоего осведомителя и публикациях в СМИ? Было бы смешно, конечно, если бы речь не шла о межгосударственных отношениях Испании и России, которые никак не улучшились от раскручивания в Испании подобной фейковой кампании.

Если обратиться к публикациям в испанской прессе периода каталонского кризиса, то можно без труда увидеть целую серию материалов, которые убеждали читателей в том, что Россия активно «проникает в каталонский кризис». Фактически это была спланированная информационная кампания. В газете El País, например, есть целая рубрика под пугающим читателей заголовком «Вмешательство России в Каталонии» (Injerencia rusa en Cataluña), которая существует до сих пор и в которой собраны различные статьи на соответствующую тему.

Вот несколько цитат. В статье El País от 25 сентября 2017 года, за несколько дней до референдума, читаем: «Механизм распространения фальшивых новостей, который Россия использовала для ослабления США и Евросоюза, полностью заработал в Каталонии, говорится в подробном анализе пророссийских сайтов и профилей в социальных сетях, проведенном нашей газетой с помощью инструментов цифровой аналитики. После тайных кампаний в поддержку Brexit, Марин Ле Пен и ультраправых в Германии Кремль увидел в каталонской независимости еще одну возможность углубить европейский раскол и укрепить свое международное влияние. Он использует веб-страницы, которые публикуют информационные утки, таких активистов, как Джулиан Ассанж, а также легион ботов, миллионы автоматизированных профилей в социальных сетях, которые с помощью повторения лжи миллион раз способны превратить её в общую тенденцию».

А 13 ноября 2017 года, уже после каталонского референдума, та же El País в статье «Русская машина выиграла борьбу он-лайн вокруг незаконного референдума» возложила на Россию ответственность за то, что референдум о независимости Каталонии если уж и не пользовался симпатией мировой общественности, то по крайней мере не был ею отвергнут. «Сторонники отделения Каталонии от Испании, лишенные ресурсов, необходимых для достижения этой своей цели, - пишет El País, - поставили свои фальшивые сообщения и новости на службу могучей пророссийской машине, которая усилила их через тысячи профилей в социальных сетях из кремлёвского окружения и из окружения венесуэльского режима (и Венесуэлу сюда приплели – прим. авт.). Они использовали свою связь с такими активистами, как Джулиан Ассанж. Согласно нескольким исследованиям, посвященным социальному общению в Интернете, эта сознательная стратегия убедила международную общественность, поскольку это не встретило никакого сопротивления со стороны испанского государства».

И вот на подобных «глубокомысленных» сентенциях, не имеющих никакой доказательной базы и явно подсказанных руководству испанских газет господами из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, была выстроена целая антироссийская информационная кампания. И, что важнее, это было доказательной базой в ходе секретного следствия. Кстати, как отмечает теперь El Diario, заместитель прокурора Мигель Анхель Карбальо упрекнул правоохранителей, по сути, в некомпетентности. Мол, что вы тут нам подсунули? С этим материалом работать невозможно.

Тот, кто стоит за этими публикациями, явно отдавал дань моде того момента, когда на слуху было «вмешательство» России в выборы в США - «чтобы избрать Трампа», в дела Евросоюза – «чтобы вывести Великобританию из ЕС и тем самым его ослабить», в дела Франции – «чтобы привести к власти Марин Ле Пен», и так далее. Кризис в отношениях между Мадридом и Барселоной был использован как возможность снова лягнуть Россию, которая «виновата во всем». Это одно из звеньев демонизации России – кампании, которая ведется мировым либеральным истеблишментом. Она и сегодня не сбавляет обороты, выискиваются новые «информационные поводы», поскольку старые поводы, как фейк о «вмешательстве России в Каталонии», долго не живут в силу своей абсурдности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
14.06.2021
В Госдуме рассчитывают, что акции "Северного потока - 2" не передадут Киеву
14.06.2021
Посольство КНР в Лондоне выразило протест участникам саммита G7 за "клевету на Китай"
11.06.2021
В Дании на забой зараженных коронавирусом норок потратили $90,6 млн
11.06.2021
Евросоюз разрешил привитым гражданам свободные поездки по территории
11.06.2021
Швейцария закроет часть воздушного пространства в связи с саммитом Путина и Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.