Израильская армия подводит итоги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израильская армия подводит итоги

Израиль потерял одного солдата в боевых действиях с палестинцами сектора Газа

Израильская армия подводит итоги

В целом 11-дневная военная кампания Израиля против Движения исламского сопротивления ХАМАС оказалась успешной: военные потери в живой силе минимальны. Погибло девять израильских мирных граждан и трое иностранцев.

По предварительному докладу командования министерства обороны Израиля, убито примерно 250 боевиков палестинского «Исламского джихада» и членов ХАМАС, среди которых 25 видных полевых командиров и влиятельных активистов. Уничтожено около 70 пусковых установок реактивных систем залпового огня (ПУ РСЗО) противника.

Командование израильской армии в весенней кампании войны против палестинцев основной упор сделало на применении авиации, вооруженной высокоточным оружием. При этом оно не использовало тактику массированного нанесения ударов по военным объектам противника. Боевые самолеты в условиях отсутствия зенитного противодействия применяли авиационные бомбы различного калибра и назначения, а также ракеты класса «воздух-поверхность».

Активно использовались ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различной классификации. Именно данные средства применялись для уничтожения отдельных военных и религиозно-политических руководителей, а также нанесения точечных ударов по наиболее значимым военным объектам и опорным пунктам «батальонов аль-Касама» - военного крыла ХАМАС. Результатом применения авиации стало уничтожение более 100 км подземных ходов и тоннелей, которые предназначались для скрытого передвижения боевиков, хранения оружия и боеприпасов, лечения раненых и других целей.

Следует признать, что эшелонированная система противоракетной обороны наиболее важных военных объектов и административных центров Израиля «Железный купол», оказалась в целом достаточно эффективной. По данным израильского военно-политического руководства, более 90% выпущенных из сектора Газа палестинских ракет и минометных боеприпасов были уничтожены в воздухе.

Как и прежде, хорошую организованность работы продемонстрировало руководство гражданской обороны страны, заблаговременно оповещая население об опасности ракетных и артиллерийских ударов, а также обеспечило качественное содержание сетей бомбоубежищ и укрытий.

Но все же главную роль в успешных действиях военных сыграла израильская разведка, своевременно обеспечившая генеральный штаб и специальные подразделения достоверными сведениями о состоянии военной инфраструктуры, замысле действий, силах и средствах палестинского военного руководства. Именно эти данные позволяли планомерно и без пауз уничтожать объекты и живую силу противника.

В ходе операции были задействованы все виды разведки: от агентурной до радио и радио-технической, которая велась круглосуточно. Так, своевременно добытая оперативная информация позволила израильскому подразделению специального назначения нейтрализовать планировавшееся нападение на нефтяную платформу с использованием подводной лодки, а саму лодку захватить и доставить автомобильным трейлером в Израиль…

Но, пожалуй, самым весомым вкладом стали данные о серьезных приготовлениях палестинцев к наземным боям, которые могли привести к значительным потерям в живой силе и технике израильской армии.  Именно это, а также разведывательные сведения о заканчивающихся ракетных боеприпасах для продолжения массированных обстрелов Израиля позволили его руководству принять решение о прекращении огня.

Вместе с тем последние события выявили недостаток в обеспечении эффективной противоракетной обороны страны, построенной по районному принципу. Судя по приобретенному опыту, израильтянам следует позаботиться об увеличении численности батарей (сейчас их девять), предназначенных для уничтожения артиллерийских средств нападения противника.

Следует также учесть, что палестинцы применяли в ходе конфликта ракеты увеличенной дальности стрельбы и при этом нельзя исключать, что в последующих действиях они могут наносить удары более продвинутыми в технологическом отношении боевыми средствами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

23.09.2021
Обещанного три года ждать…
03.09.2021
Путин: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана
17.08.2021
Эксперт: демографическое затухание - серьезная проблема для китайской экономики
03.08.2021
Новый президент Ирана заявил о намерении бороться за отмену санкций США
28.07.2021
Эксперт: КНДР и РК сделали шаг к возобновлению межкорейского диалога
21.06.2021
Избранный президент Ирана пообещал бороться с коррупцией и бедностью
27.05.2021
Спецназ внутри иранского спецназа
21.05.2021
Израиль открыл дороги по периметру сектора Газа
20.05.2021
Генеральный секретарь ООН назвал жизнь детей в Газе адом на Земле
18.05.2021
Путин призвал к прекращению насилия в палестино-израильском конфликте
17.05.2021
Папа Римский Франциск принял министра иностранных дел Ирана
14.05.2021
Эрдоган заявил, что Турция поддерживает Палестину
12.05.2021
Песков прокомментировал заявления Кадырова в адрес Израиля
11.05.2021
Израиль закрыл иностранным журналистам доступ в сектор Газа
Загрузка...
Бетсити букмекерская контора Betcity kommersant.ru.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.