Палестинцы празднуют победу над Израилем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Палестинцы празднуют победу над Израилем

Ночью 21 мая 2021 года вступила в силу договоренность о прекращении вооруженного противостояния между палестинским Движением исламского сопротивления ХАМАС и Израилем

Палестинцы празднуют победу над Израилем

Соглашение было достигнуто при активном посредничестве Египта и давлением США на руководство еврейского государства. Очередное вооруженное обострение палестино-израильского конфликта, длившегося 11 суток, завершилось. Война велась, в основном, на территориях палестинского сектора Газа и Израиля. Хотя для сдерживания возможных выступлений и провокаций, израильское командование усиливало группировку на границе Палестинской национальной автономии (Западный берег реки Иордан).

По данным генерального штаба ВС Израиля, в ходе конфликта боевое крыло ХАМАС «батальоны аль-Касам» произвели из сектора Газа около 4000 пусков ракет. Данных о количестве минометных выстрелов не приводится, однако можно предполагать, что их количество сильно не отличается от численности ракет.

По предварительным сведениям палестинцев, жертвами действий израильской армии стало 232 мирных гражданина, из которых 65 несовершеннолетних и 39 женщин. Ранено около 2000 человек. Разрушено полностью или частично несколько десятков административных зданий и жилых домов. Выведены из строя практически все шоссейные дороги и пути сообщения внутри населенных пунктов, объекты энерго- и водоснабжения.

Вместе с тем население в Газе и на Западном берегу сразу же после прекращения огня приступило к массовым манифестациям, празднуя победу над израильской армией.  И, как бы скептически читатель не относился к этому событию, причины празднования все же есть.

За период после предыдущей в 2014 году вооруженной конфронтации палестинское движение ХАМАС накопило довольно крупный военный потенциал оружия и боеприпасов, что позволило «батальонам аль-Касама» активно применять реактивную артиллерию и минометы на высокоманевренных средствах транспорта.

В этой связи главным отличием от событий 2014 года можно назвать изменившуюся тактику применения артиллерийского оружия и, прежде всего, реактивных систем залпового огня (РСЗО). Следует отметить, что на сей раз палестины несколько раз применили метод одновременного массированного пуска ракет (более 100 единиц) по определенным целям. Примерно такой опыт использовался и при нанесении ударов из минометов, установленных на легковых автомобилях повышенной проходимости.

Другой особенностью являлось разнообразие пусковых установок РСЗО на вооружении палестинских отрядов: наряду с реактивными снарядами кустарного производства с дальностью стрельбы до 3-5 км, палестинцы применяли реактивные боеприпасы по целям на удалении до 50 и даже 70 км. Так, на завершающем этапе конфронтации ХАМАС подверг одновременному обстрелу израильские объекты в районе авиабаз Хацор, Хацерим, Нифатим, Телль-Нуф, Пальмахим и Рамон.

По данным арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылающегося на западногерманское информагентство, основным источником поступления в сектор Газа современных РСЗО и боеприпасов, является Иран. Арабское издание предполагает, что оружие и боеприпасы передавались палестинцам в виде комплектующих, и в последующем собиралось в кустарных мастерских. Ране подобное оружие и военное имущество поставлялось Сирией, Суданом, Ливией, Северной Кореей. Однако этот процесс был заморожен более 10 лет тому назад.

Возросла и артиллерийская подготовка, результатом которой стала прицельная стрельба, умение быстро применять маневр и эффективно маскировать оружие и технику. Не исключено, что некоторые палестинские боевики прошли специальное обучение за пределами Палестины.

Надо также подчеркнуть возросшую грамотность высшего военного руководства палестинских формирований, которое воздержалось, в отличие от предыдущего обострения, от ввода в боевые действия стрелковых отрядов. Палестинская «пехота» в течение всех 11 дней находилась в укрытиях, а ее командиры отрабатывали вопросы взаимодействия в боях на подступах к населенным пунктам и городских условиях. Данная тактика позволила избежать неоправданных потерь в живой силе.

У палестинцев появились специальные инженерно-саперные отряды, личный состав которых под покровом ночи и с использованием средств маскировки в короткие сроки произвел минирование местности на наиболее танкоопасных направлениях вероятного продвижения израильской армии. Одновременно были установлены фугасы и минные ловушки на въездах в населенные пункты.

Все это и многое другое свидетельствует о серьезном подходе военно-политического руководства ХАМАС к борьбе против Израиля, что, несомненно, повысит авторитет и влияние палестинского Движения исламского сопротивления среди населения не только в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

15.06.2021
Эксперт: нет компромисса, который устроил бы, и Палестину, и Израиль
15.06.2021
Эксперт: пока палестинцы не признают объективную реальность, конфликт будет продолжаться (ВИДЕО)
08.06.2021
Всплеск «арабской весны» снес Нетаньяху
21.05.2021
Эксперт: необходимо усадить Израиль и Палестину за стол переговоров
20.05.2021
Ближний Восток: есть ли выход из тупика?
20.05.2021
Путин распорядился предусмотреть эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа
20.05.2021
Израиль-Палестина: анатомия противостояния
18.05.2021
Эксперт: возможности США по урегулированию палестино-израильского конфликта под вопросом
17.05.2021
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
14.05.2021
Путин: палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России
14.05.2021
В Краснодарском крае загорелся детский сад
12.05.2021
Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник
28.04.2021
Израильская ПВО оплошала…
26.04.2021
Морская война между Ираном и Израилем продолжается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.