Сирия готовится к выборам президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия готовится к выборам президента

Президентские выборы пройдут 26 мая 2021 года. Армия обеспечивает их безопасность

Сирия готовится к выборам президента

На высший пост государства Высший конституционный суд утвердил трех кандидатов: Махмуда Ахмада Мараи от внутренней оппозиции, бывшего министра по делам Народного совета и экс-депутата от Социалистической партии Саллюма Абдалла и ныне действующего главу государства Башара Хафеза Асада.

По оценкам большинства региональных политологов, наибольшими возможностями победы на предстоящих выборах обладает действующий глава государства, программа которого предусматривает реальные планы выхода Сирии из внутриполитического кризиса и восстановления ее экономики в интересах простого населения.

Врач-офтальмолог по полученному в Британии образованию, Башар Асад впервые был избран на этот пост в 2000 году после смерти своего отца Хафеза Асада, находившегося бессменно президентом в течение 30 лет. За годы своего правления Башар Асад провел большое количество важных социально-экономических и политических реформ, которые позволили практически полностью устранить нищенское существование ряда слоев населения Сирии. События 2011 года помешали президенту продолжить переговоры с Израилем о нормализации двусторонних отношений.

Выборы пройдут на двух третьих территории, находящейся под контролем правительственных сил. Здесь развернуто более 6 тысяч избирательных пунктов, безопасность доступа к которым будут обеспечивать сирийские военнослужащие. Группа российских войск в Сирии также будет привлечена к мероприятиям.

Население на территориях, находящихся под контролем сирийской вооруженной оппозиции, ВС Турции и проамериканских курдских «Сирийских демократических сил» в «зоне деэскалации Идлиб», анклаве Африн, на севере и северо-востоке Сирии не примет участия в голосовании.

Для обеспечения безопасности выборов военно-политическое руководство страны перевело все силовые структуры в повышенную боевую готовность, взяв под усиленную охрану государственные учреждения, административные здания, органы местной власти и самоуправления, шоссе, дороги и транспортные узлы. В городах и крупных населенных пунктах начато подвижное патрулирование, развернуты дополнительные блокпосты для проверки автотранспорта и грузов. 26 мая объявлен нерабочим днем.

Вместе с тем, не исключено, что антиправительственные силы накануне и в день выборов попытаются дестабилизировать обстановку в ряде районов страны. Так, по данным сирийской военной разведки, на подконтрольную «Гайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабгах ан-Нусра», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) территорию в провинцию Идлиб с сопредельной территории доставлено шесть емкостей с отравляющим веществом на основе хлора.

МИД России по данному поводу сделал официальное заявление, указав, что боевики планируют провести «инсценировку химической атаки и ее последствий в виде жертв и пострадавших среди местных жителей».  Сообщается, что два грузовика с химическим оружием проследовали в населенный пункт Джиср аш-Шугур в сопровождении боевиков, маскирующихся под псевдо-гуманитарную организацию «белые каски».

Следует напомнить, что в начале апреля текущего года боевики также доставили в провинцию Идлиб отравляющие вещества, и эта информация стала достоянием открытых источников. Однако применение химического оружия было сорвано действиями авиации. А по просочившейся из Идлиба информации, срыв применения произошел из-за нарушения технологии приготовления отравы, в результате чего погибли четыре «химика-боевика»…

Накануне проведения выборов сирийские правительственные силы во взаимодействии с ВКС и подразделениями специального назначения ВС России провели контртеррористическую операцию в провинциях Хомс, Хама, Ракка, Алеппо и Дейр эз-Зор. Окончательные итоги мероприятия, по-видимому, будут подведены после проведения президентских выборов. Но уже сейчас сирийское и российское командования отмечают резкий спад активности действий "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и его союзников.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.