Шансы один к семи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шансы один к семи

В Иране стартовала предвыборная президентская гонка

Шансы один к семи

Несколько неожиданным выглядит окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам в Иране. Консервативный и бескомпромиссный Наблюдательный совет, один из руководящих органов при руководителе и духовном лидере Исламской Республики аятолле Али Хаменеи, уполномоченный по проверке и утверждению кандидатов, отобрал всего семь человек из 592 претендентов, подавших заявки и прошедших первоначальную регистрацию.

Неожиданным перечень представляется прежде всего потому, что в нем не оказалось Али Лариджани. Бывший спикер меджлиса, иранского парламента, политический тяжеловес, представитель влиятельного клана, умеющий ладить как с наиболее консервативным политическим лагерем, так и с его противоположностью – лагерем реформаторов - считался наиболее вероятным победителем в президентской гонке, поскольку его кандидатура устроила бы оба противоборствующих политических крыла.

На решение Наблюдательного совета практически не повлияло такое изменение в избирательном законодательстве Ирана, как снижение допустимого возраста кандидата с 45 до 40 лет. Никто из избранной семерки не моложе 50.

Новое законодательство позволило выдвигаться в президенты и представителям Вооруженных сил Ирана. Само по себе это весьма симптоматичное явление, которое свидетельствует о том, что исламское руководство страны напрямую открыло путь в политику офицерам высшего звена, а также говорит о колоссальном росте авторитета и влияния вооруженных сил в стране, особенно их элитного подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Однако никто из одобренных кандидатов, по крайней мере сегодня, не носит погоны.

В остальном «симпатии» Наблюдательного совета представляются предсказуемыми. По крайней мере шесть из семи кандидатов являются представителями консерваторов или последователей принципов Исламской революции. И лишь 64-летнего профессионального финансиста Абдольнасера Хемати, с 2018 года занимающего пост председателя Центрального банка ИРИ, можно условно отнести к умеренно консервативным кандидатам.

Таким образом, 59 миллионам иранцев, имеющих право голоса в этом году, остается выбрать президента-консерватора исходя не из политических предпочтений, а исключительно из личных. В подобной ситуации люди, как правило, ориентируются на наиболее известных политиков. 

Одним из них, безусловно, является 66-летний Мохсен Резаи. Он сделал головокружительную карьеру. Начиная с 1981 года в течение 16 лет был командующим Корпусом Стражей Исламской революции, отличившимся в боевых действиях в ходе восьмилетней войны с Ираком (1980-1988).  На гражданскую службу Резаи ушел в звании генерал-майора и сразу занял пост секретаря влиятельного правового Совета по целесообразности принимаемых решений при аятолле Хаменеи, который и занимает до сих пор.  Карьера Резаи – один из многочисленных примеров той роли, которую КСИР играет в иранском обществе. Корпус давно дает кадры для высшего руководства Исламской Республики.  КСИР сегодня - это не только собственно вооруженные силы, но и подчиняющиеся ему предприятия военно-промышленного комплекса, крупнейшие компании в гражданской сфере, научные центры, банки и СМИ. Поэтому неудивительно, что Корпус не только влиятельная военная, но и политико-экономическая структура.

У  Мохсена Резаи большой опыт президентских избирательный кампаний. Он выдвигался кандидатом в 2005, 2009 и 2013 годах.  В ходе кампании 2009 года Резаи выступал с программой широкой приватизации, либерализации экономики, участия женщин в государственной деятельности, что несколько не укладывается в его консервативный политический образ. Настаивал на необходимости создания коалиционного правительства, включающего политические фракции с различными платформами.  В 2013 году он был практически единственным кандидатом, который представил серьезную экономическую программу, включающую регионализацию экономики и интенсификацию сельского хозяйства.  Экономика остается главным козырем в его нынешней президентской кампании.  «Лучшая политика - это укрепление экономики, чтобы обойти санкции США», - писал он в Instagram в ноябре 2020 года.  Резаи также считает бесполезными переговоры с Соединенными Штатами, как со страной, «приходящей в упадок».

Не менее влиятельным является и кандидат-консерватор Саид Джалили.  Ему 55 лет, он родом из Мешхеда, второго по численности иранского города. Джалили также «питомец» КСИР. Во время ирано-иракской войны он служил в Корпусе Стражей Исламской революции на передовой. На фронте потерял половину правой ноги и, по его утверждению, перенес две иракские химические атаки. Сразу после войны он был принят на службу в иранский МИД, в 2000-х руководил в нем департаментом стран Европы и Америки, дослужился до замминистра.  В 2007-м он достиг вершин государственной власти, возглавив на шесть лет Высший совет национальной безопасности, в котором в настоящее время представляет руководителя и духовного лидера Ирана.  Джалили был одним из главных переговорщиков по иранской ядерной программе, которые завершились в 2015 году заключением ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий. Он входит в ряд ведущих государственных организаций, в том числе в Совет по целесообразности принимаемых решений, Стратегический совет по международным отношениям. У него за плечами опыт президентской кампании 2013 года. Также как и Резаи, Джалили жестко настроен по отношению к Западу и обещает, в случае победы, «продвигать идеалы Исламской революции».

Однако в оставшейся семерке кандидатов, пожалуй, самые сильные позиции у 60-летнего аятоллы Эбрахима Раиси, наиболее жесткого последователя принципов Исламской революции. Он родился в Мешхеде в религиозной семье, учился в ведущих семинариях и высших духовных заведениях Ирана. Активно участвовал в Исламской революции 1979 года, был близок к имаму Хомейни.  Всю жизнь Раиси прослужил в органах юстиции и правосудия, причем на руководящих должностях. Свою карьеру он начал в 1981 году в качестве генерального прокурора города Кередж, затем был прокурором провинции Хамадан, прокурором Тегерана, генеральным прокурором Специального суда духовенства, стоящего на страже всякого религиозного инакомыслия, генеральным прокурором Ирана. В течение десяти лет Раиси возглавлял Генеральную государственную инспекцию Ирана, надзирающую за судебными органами, министерствами, ведомствами, военными и исправительными организациями, компаниями и фондами с государственным и частным капиталом.

Влияние Раиси умножилось за три года с 2016-го, когда аятолла Али Хаменеи назначил его хранителем мечети с усыпальницей имама Резы в Мешхеде и одновременно руководителем богатейшего в Иране религиозного Фонда "Астане Кодс Резави". Считается, что занимающий эту должность является одним из наиболее могущественных людей в стране, поскольку он не только управляет главной шиитской святыней в Иране, но также и колоссальным доходом от паломничества, поступающим в Фонд. А с марта 2019 года Раиси – глава судебной власти Ирана – председатель Верховного суда. Он входит в Совет экспертов, «привилегированный клуб» аятолл, из числа которых избирается пожизненный руководитель и духовный лидер Ирана.

Раиси пользуется поддержкой таких ультраконсервативных и весьма влиятельных организаций, как Народный фронт революционных сил Ирана (JAMNA) и Общество борющегося духовенства. На прошлых президентских выборах 2017 года Раиси уступил лишь Хасану Роухани по числу отданных за него голосов.  Иными словами, прочим будет тяжело конкурировать с Раиси.

Среди других кандидатов два действующих депутата меджлиса – 50-летний Амирхосейн Казизаде Хашеми и 55-летний Али Реза Закани, а также 65-летний генерал-губернатор провинции Исфахан Мохсен Мехрализаде.

До 17 июня все семь кандидатов получили право официально вести избирательную кампанию и объявить о своих программах. В любом случае - теперь выбор за народом Ирана.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
06.04.2021
Иранские специалисты приступили к испытаниям новых усовершенствованных центрифуг IR-9
29.03.2021
Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта
19.03.2021
Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества
18.03.2021
Россия-Иран: верность Договору
10.03.2021
Иран ответил Байдену
05.03.2021
Ударит ли Израиль по Ирану? Мнение эксперта
19.02.2021
Эксперт: Иран против расширения повестки переговоров по СВПД
26.01.2021
Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.