Москва – Вашингтон: есть еще один контакт! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва – Вашингтон: есть еще один контакт!

Патрушев и Салливан обсудили в Женеве подготовку к встрече президентов Путина и Байдена

Москва – Вашингтон: есть еще один контакт!

В понедельник, 24 мая, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по нацбезопасности Джейкоб Салливан обсудили в Женеве перспективы российско-американских отношений, а также возможность проведения встречи президентов России и США.  Патрушев и Салливан лично встретились впервые. До этого они два раза общались по телефону, причем каждый раз по инициативе американской стороны.

Как раз во время одного из этих разговоров собеседники подчеркнули важность скорейшего запуска двустороннего механизма по стратегической стабильности, необходимость взаимодействия Москвы и Вашингтона по ядерной проблеме Корейского полуострова и по ситуации вокруг иранской ядерной программы. Тогда же Патрушев указал американскому коллеге на недопустимость вмешательства США во внутренние дела России и ее союзников. Глава российского Совбеза также отметил необоснованность и бездоказательность обвинений, предъявленных в адрес России, на основании которых Белый дом ввел пакет антироссийских санкций.

В этой связи можно констатировать, что к женевской очной встрече Патрушев и Салливан подошли во всеоружии, хорошо изучив позицию собеседника. Встреча двух политиков в Женеве, закрытая для прессы, продлилась более шести часов. Деталей переговоров ни российская, ни американская сторона разглашать не стали, ограничившись лишь общим коротким официальным сообщением. Однако дотошные журналисты все же узнали, что встреча прошла в конструктивном ключе и, несмотря на сохраняющиеся разногласия, позволила лучше понять позиции друг друга.

В частности, обе стороны согласились с тем, что нормализация российско-американских отношений отвечала бы не только интересам России и Соединенных Штатов, но и способствовала бы предсказуемости и стабилизации на глобальной арене. После переговоров Патрушев и Салливан доложили президентам о том, насколько стороны готовы к предстоящей встрече и какой круг вопросов готовы обсудить. Нельзя исключать, что именно после встречи Патрушева и Салливана президент России Владимир Путин принял предложение американского коллеги Байдена встретиться на нейтральной территории, которой в конечном итоге стала Женева.

Считается, что после переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Энтони Блинкена «на полях» Арктического совета в Рейкьявике 19 мая и прошедшей на этой неделе встречи Патрушева и Салливана в значительной степени определилась повестка предстоящего российско-американского саммита. Это в первую очередь взаимодействие Москвы и Вашингтона по вопросам безопасности и стратегической стабильности в мире.

Об этом, кстати, в недавнем интервью газете «Аргументы и факты» говорил и глава МИД России Сергей Лавров. Он, в частности, заявил  об особой ответственности за поддержание международной безопасности, которая лежит на России и США, а также отметил конструктивный настрой госсекретаря Энтони Блинкена на прошедших переговорах в Рейкьявике. «На России и США – двух крупнейших ядерных державах – лежит особая ответственность за поддержание стратегической стабильности и международной безопасности. Без полноценного российско-американского диалога мировому сообществу очень трудно противостоять трансграничным вызовам и угрозам, добиваться урегулирования региональных конфликтов», – отметил Лавров.

Комментируя повестку переговоров на высшем уровне, глава МИД России пояснил, что она в конечном итоге будет определяться самими президентами двух стран. При этом он подчеркнул, что президент России Владимир Путин готов рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня. «Главное, чтобы диалог был основан на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдного учета интересов», – подчеркнул Лавров.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время в российско-американских отношениях сложилась нездоровая ситуация. В качестве примеров недружественной политики Лавров назвал антироссийские санкции, бездоказательные обвинения в адрес Москвы и агрессивные публичные выпады. «Все это создает крайне токсичную атмосферу, препятствует налаживанию профессионального диалога между нашими странами», – констатировал глава МИД России.

При этом, по мнению Лаврова, любые разногласия можно преодолевать при обоюдном стремлении к этому. «Мы всегда выступали за развитие конструктивного, обоюдовыгодного сотрудничества с Вашингтоном, разбор тех "завалов", которые мешают нам двигаться вперед», – особо подчеркнул российский министр. Ранее, напомним, Сергей Лавров уже заявлял, что Россия будет судить о нормализации отношений со стороны Соединенных Штатов не по их словам, а по делам.

О встрече двух президентов говорил в минувшее воскресенье в интервью на телеканале «Россия-1» для программы «Москва. Кремль. Путин» и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена важны для того, чтобы вывести отношения двух стран из «нынешнего печального положения». «Что касается стратегической стабильности, то это неотъемлемая часть российско-американских переговоров», – сказал Песков. По его мнению, эти вопросы будут обсуждаться на самых разных уровнях.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.06.2021
Нарышкин: США за 20 лет войны не удалось добиться гражданского примирения в Афганистане
24.06.2021
В Госдепе считают, что влияние РФ на Ливию имеет геополитические последствия для США
23.06.2021
Эксперт: американская ПРО в Польше угрожает России
23.06.2021
Эксперты: Путин дал объективную оценку политике США на Украине
23.06.2021
Виктория Нуланд: четыре слова о главном
22.06.2021
Путин: США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
22.06.2021
Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?
22.06.2021
«Глубинное государство» недовольно Байденом
21.06.2021
Эксперт о продолжении политики американских санкций в отношении России
21.06.2021
Песков: у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран
21.06.2021
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР
21.06.2021
Маас: результаты переговоров ФРГ и США по "Северному потоку - 2" появятся к августу
21.06.2021
Захарова назвала полным беззаконием действия США в ОЗХО
21.06.2021
Байден-Эрдоган и Эрдоган-Алиев: две встречи в одной логике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.