Евросоюз мучается российским вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз мучается российским вопросом

За инцидент с рейсом Ryanair Запад хочет наказать Россию

Евросоюз мучается российским вопросом

Вынужденная посадка самолета ирландской компании Ryanair в Минске и последовавший за ней арест создателя белорусского оппозиционного телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича вызвали весьма резкую реакцию Запада. Там не верят в версию о заложенной в самолете бомбе, намерены запретить полеты над Белоруссией и ввести против нее новые санкции. При этом в Лондоне увидели в данном инциденте еще и «руку Москвы», а потому призывают заодно наказать еще и Россию.

Напомним, что борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, вынужден был 23 мая сесть в Минске. Заявление о минировании, как сообщают белорусские власти, поступило от палестинской группировки ХАМАС. Протасевич в ходе проверки самолета на наличие взрывного устройства был задержан и уже дает показания в белорусском КГБ. Ему может грозить срок до 15 лет – против него заведено дело по нескольким статьям, включая статью «Организация массовых беспорядков».

Инцидент с самолетом компании Ryanair внес существенные изменения в работу прошедшего 24-25 мая в Брюсселе внепланового саммита Евросоюза, который впервые за последнее время прошел в очном формате. Лидеры 27 стран ЕС весь первый день фактически потратили на обсуждение того, как наказать Белоруссию за посадку данного самолета и арест Протасевича. Россию, кстати, тоже призвали наказать. Причем не член Евросоюза, а покинувшая его в прошлом году Британия. Так, Лондон рассмотрит возможность введения санкций против «Северного потока – 2», заявил накануне глава МИД Великобритании Доминик Рааб (Dominic Raab). В британском парламенте также призвали к санкциям против газопровода «Ямал – Европа».

В этой связи необходимо привести мнение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который считает проявлением «русофобской одержимости» прозвучавшие в Лондоне заявления о том, что действия белорусских властей в отношении самолета Ryanair вряд ли были возможны без ведома Кремля. «Это такая одержимость русофобская, это навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся. Наверное, уже скоро дойдет до того, что Россию обвинят в самом факте ее существования. К сожалению, подобные с политической точки зрения неадекватные обвинения имеют место», – сказал он на брифинге 25 мая.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что лидеры Евросоюза не склонны разделять мнение того же Лондона касательно наказания России. Лидеры ЕС не стали пересматривать отношения с Москвой. К тому же на нынешнем саммите стратегического диалога по этому вопросу не состоялось – белорусский инцидент занял львиную долю времени лидеров Евросоюза. Впрочем, долгожданная дискуссия и без того не выглядела многообещающей: в попытках сохранить хоть какой-то конструктив европейские страны едва ли смогли бы предложить убедительную альтернативу действующим принципам в отношениях с Россией.

Неслучайно в этой связи выступление главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам первого дня саммита было достаточно нейтральным и сдержанным. По ее словам, Евросоюз и Россия тесно связаны и остаются соседями и важными торговыми партнерами, несмотря на все проблемы. «Россия – наш самый большой сосед, Россия и ЕС тесно связаны, остаются соседями и важными торговыми партнерами. Россия – важный игрок в решении глобальных вызовов. Поэтому мы попросили главу дипломатии Жозепа Борреля представить отчет по России и посмотрим на отношения с ней в свете этого отчета», – сказала глава ЕК.

Здесь следует отметить, что свой доклад главный дипломат Евросоюза должен подготовить в июне, а обнародован он будет, как предполагается, после встречи 16 июня президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. И это, как представляется, совсем не случайно, поскольку в Брюсселе не хотят портить отношения с Вашингтоном: в ЕС намерены подождать, как будут далее развиваться российско-американские отношения, а уже затем выстраивать свои отношения с Москвой.

Пока же в Евросоюзе будут придерживаться прежней политики в отношении России и особенно не конфликтовать с Москвой. По крайней мере, дополнительных санкций в отношении России ЕС вводить не планирует. Тем более что против этого выступают некоторые члены Союза, в частности Германия и Люксембург.

Вместе с тем вряд ли стоит ожидать особого потепления в отношениях Евросоюза с Россией. На прошедшем только что саммите та же г-жа фон дер Ляйен, подтвердив приверженность ЕС т.н. «пяти принципам» отношений с Россией, обвинила Москву в постоянных многолетних попытках бросить вызов ценностям и интересам Евросоюза через «кибератаки, саботаж и распространение дезинформации», а также во «вмешательстве и дестабилизации» на Украине, в Молдавии и Грузии.

Напомним, что ранее в этом месяце Комитет Европарламента по международным делам подготовил проект рекомендаций по выстраиванию долгосрочной стратегии ЕС в отношениях с Россией. Он содержит пять принципов, касающихся как противодействия политике российских властей, так и поддержки гражданского общества в России. Первым из них является «сдерживание российской угрозы». Евросоюз вместе с НАТО и другими партнерами должен противодействовать «агрессивной политике России» и оказывать на нее давление с целью «вернуть территории» восточным соседям Евросоюза. Второй принцип касается борьбы с российским влиянием и гибридными угрозами. Третий и четвертый принципы подразумевают «действия в защиту демократии», которые рекомендуется согласовывать с США. Наконец, пятым принципом названа поддержка демократии в странах – соседях России. Он подразумевает укрепление сотрудничества со странами «Восточного партнерства», «чтобы они служили хорошим примером, который стимулировал бы народ России поддержать демократию».

Как видим, эти принципы не содержат даже намека на улучшение отношений ЕС с Россией. Однако все же дождемся саммита Россия – США. Возможно, после встречи президентов Путина и Байдена произойдут изменения и в позиции Евросоюза по отношению к России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

22.06.2021
На второй ветке петербургского метро произошел сбой в движении
22.06.2021
Более чем столетний температурный рекорд побит в Москве
21.06.2021
В Москве в выходные ожидается ураган с грозой и градом
17.06.2021
Футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену установят кардиостимулятор
15.06.2021
Эриксен поблагодарил болельщиков за поддержку после остановки сердца во время матча Евро
09.06.2021
ФСИН признала осужденного за шпионаж американца Уилана склонным к побегу
09.06.2021
В Санкт-Петербурге приостановили работу сервисы аренды самокатов
08.06.2021
Масштабный сбой произошел в работе сайтов западных СМИ
04.06.2021
В Британии призвали привлечь к ответственности лиц, записавших интервью Протасевича
02.06.2021
В Чехии намерены инициировать импичмент Милоша Земана
31.05.2021
Ким Чен Ын не появлялся на публике на протяжении 24 дней
27.05.2021
В доме мэра Оренбурга Ильиных проводят обыск
26.05.2021
Неизвестные разрисовали корабль "Буран" на Байконуре
25.05.2021
Отец Сапеги сообщил, что россиянку оставили под стражей еще на два месяца
Загрузка...
Самая свежая информация террасная доска на сайте.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.