Европа - Америка: вместе против России? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа - Америка: вместе против России?

Страны ЕС предложили США выступить с совместным заявлением против России

Европа - Америка: вместе против России?
Контекст:

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как сообщило накануне агентство Bloomberg, представители стран Евросоюза предложили администрации США выступить с совместным заявлением против России. В проекте заявления говорится, что страны «едины в принципиальном подходе к РФ и будут давать решительный ответ на негативное поведение и враждебные действия».

По сведениям Bloomberg, представители ЕС на минувшей неделе предложили Вашингтону выступить с данным совместным заявлением на саммите лидеров стран Евросоюза и США. Планируется, что он пройдет 15 июня в Брюсселе. Журналисты агентства отмечают, что работа над текстом заявления продолжается и отдельные формулировки могут быть изменены. По оценкам Bloomberg, стороны на саммите, в частности, могут объявить об активизации экономического сотрудничества между собой и выступить с критикой в отношении России.

Следует заметить, что практически одновременно с предложением представителей стран ЕС к США глава Европарламента Давид Сассоли (David Sassoli) в интервью изданиям медиа-группы Funke призвал ужесточить санкции против России. В частности, он заявил, что отношения Москвы и Евросоюза «очень напряжены». В числе проблем Сассоли упомянул ситуацию с Алексеем Навальным и конфликт на юго-востоке Украины. «Мы (Евросоюз – прим. ред.) должны ужесточить санкции против российских чиновников, а также установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом», –  сказал глава Европарламента.

Действительно, в последнее время в российско-европейских отношениях наблюдается очередной виток напряженности. Так, в марте Евросоюз ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека  – такую реакцию вызвал арест оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, против Москвы ранее вводили ограничения из-за ситуации на Украине, хотя Кремль не раз подчеркивал, что там происходит внутриполитический кризис, к которому российские власти не причастны.

Как считает глава российского МИД Сергей Лавров, в ухудшении диалога Москвы и Брюсселя повинен Евросоюз, который последовательно разрушает отношения с Россией. По его словам, формат отношений с представителями ЕС сегодня состоит в редких встречах, на которых затрагиваются, прежде всего, интересы Брюсселя. Москва, как утверждает Лавров, готова вернуться к нормальным отношениям, но для этого европейские партнеры должны учитывать и интересы России. При этом Лавров полагает, что Россия «не уходит из Европы» – у нее на уровне отдельных стран Евросоюза осталось «много друзей».

Но, как видим, внутри ЕС есть такие силы, которые не заинтересованы в улучшении отношений с Москвой, и по этой причине они призывают Вашингтон выступить единым фронтом против России. Представляется, у Москвы найдутся ответные меры на этот недружественный в отношении нашей страны шаг. Достаточно вспомнить, что ранее Россия запретила въезд восьми европейским чиновникам, включая Давида Сассоли, а в мае российские власти утвердили перечень недружественных стран, в который вошли пока только США и Чехия. Однако, как пояснял Сергей Лавров, в будущем этот список может быть пересмотрен.

Здесь важно отметить, что совместное антироссийское заявление ЕС и США намерены обсудить на своем саммите 15 июня в Брюсселе. А на 16 июня, напомним, в Женеве запланирована встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В этой связи еще не факт, что американская сторона накануне этой встречи, инициатором которой стал именно Белый дом, захочет портить отношения с Россией. В качестве подтверждения этого можно привести тот факт, что в последнее время из Вашингтона не слышится никаких резких высказываний в адрес Москвы и российского лидера, чем американская сторона отличалась еще совсем недавно.

Необходимо также помнить, что отношения Вашингтона и Брюсселя, сильно подорванные в период президентства Дональда Трампа, еще до конца так и не восстановились. Не случайно же на днях американский журнал Politico опубликовал статью, в которой утверждается, что на деле «враждебное высокомерие» Трампа к Европе сменилось лишь «более вежливым и дружелюбным» высокомерием Байдена, к которому Европа, по сути, привыкла по предыдущему опыту взаимодействия с американскими президентами. В этой связи эксперты склонны считать, что у США просто нет причин пересматривать свои отношения с европейскими странами – слишком большая разница в военных возможностях и других потенциалах. Данные факторы просто не позволяют европейцам надеяться на равноправное партнерство с Америкой.

Не секрет, что и при президенте Байдене США ведут себя как лидер западного мира и гегемон, который навязывает свои правила игры в отстаивании собственных интересов. С приходом Байдена этот подход лишь возвращается. Сегодня мы видим, что в Белый дом вернулась команда либеральных интернационалистов, и она действительно смотрит на Европу немного высокомерно. Это объясняется тем, что Евросоюз не является полноценным субъектом международных отношений в военно-стратегическом плане. Как мы знаем, эти страны после Второй мировой войны всегда находилась под защитой Вашингтона. Естественно, Байден смотрит на эти страны почти как на подчиненных. Это не нравится многим европейцам, но это факт, с которым странам Старого Света придется считаться.

Вместе с тем, судя по последним заявлениям Белого дома, президент Байден не намерен обострять отношения с Россией, в которой он, как считают некоторые аналитики, видит потенциального союзника в борьбе с все набирающим экономическую и военную мощь Китаем. Вашингтон не хочет обострять отношения с Москвой - об этом свидетельствует отказ Белого дома считать Россию причастной к инциденту в Минске с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair, на котором находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. И это при том, что даже в Берлине не стали полностью исключать такую вероятность.

Так что еще не факт, что Соединенные Штаты с большим энтузиазмом примут предложение представителей Евросоюза выступить с совместным заявлением против России и единым фронтом с Брюсселем поведут борьбу против Москвы. Однако, как говорится, поживем – увидим…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.06.2021
Эксперты: восстановление российско-американских отношений будет очень тяжелым
17.06.2021
Американская "прополка" в Ираке
17.06.2021
Путин заявил, что гонка вооружений идет не по инициативе России
17.06.2021
Захарова: посол России в США уже на следующей неделе будет в Вашингтоне
17.06.2021
Путин: образ Байдена в СМИ не имеет ничего общего с действительным
17.06.2021
Байден поддержал идею признать день отмены рабства федеральным праздником
17.06.2021
Песков констатировал расхождения по Белоруссии у Путина и Байдена на саммите в Женеве
17.06.2021
Песков заявил, что саммит Россия - США прошел "скорее со знаком плюс"
17.06.2021
Американцы восхитились Путиным после саммита с Байденом
17.06.2021
Трамп считает, что саммит в Женеве был успешным для России, но не для США
16.06.2021
Путин договорился с Байденом о возвращении послов в Москву и Вашингтон
16.06.2021
Переговоры Путина и Байдена в узком составе завершились
16.06.2021
Вашингтонские смотрины
16.06.2021
Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.