США – Европа: разгорается новый шпионский скандал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США – Европа: разгорается новый шпионский скандал

Спецслужбы Дании оказывали помощь разведорганам США в слежке за европейскими политиками

США – Европа: разгорается новый шпионский скандал

Сергей Саенко, международный обозреватель

Новый громкий скандал разразился в «славном содружестве европейских демократий», более кратко именуемом Евросоюзом. В минувшее воскресенье ряд СМИ в Германии, Дании и Швеции одновременно обнародовали результаты проводившегося ими расследования о прослушке в 2012-2014 годах американскими спецслужбами, в первую очередь Агентством национальной безопасности (АНБ), лидеров европейских стран, видных парламентариев, целых министерств и частных компаний. В частности, среди тех, кого прослушивали американские спецслужбы, была канцлер  Германии Ангела Меркель и тогдашний министр иностранных дел страны (ныне президент ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер.

Необходимо подчеркнуть, что данный скандал – не первый, когда одно государство-член НАТО организует прослушку разговоров политиков других стран, входящих в Североатлантический альянс, ЕC и другие международные организации. В 2013-м году Эдвард Сноуден, работавший по контракту в АНБ, раскрыл схему электронного наблюдения, вплоть до прослушивания разговоров, союзников США. Семь лет назад европейцы на этот скандал прореагировали довольно-таки вяло. Повозмущались немного для проформы и спустили позорное для себя дело на тормозах. Тем более, что в нем были замешаны лишь спецслужбы США – «Старшего брата» Европы, которому многое позволено.

Однако на этот раз выяснилось, что шпионить за одними европейцами Вашингтону тайно помогали другие. Понятно, что в большой политике нет друзей, а есть лишь общие интересы. Видимо, стоя перед выбором между США и союзниками по ЕС, датчане выбрали американцев. Этим «кротом» внутри Евросоюза оказалась спецслужба министерства обороны Дании FE. Она предоставила АНБ доступ на свою специальную станцию возле Копенгагена, с которой можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. По этим кабелям проходит колоссальный  объем информации, который снимать целиком и где-то хранить просто нереально. Потому информация снималась по кодам, в качестве которых использовались телефонные номера политиков в тех странах, которые этими кабелями пользуются – Германия, Швеция, Франция, Норвегия и собственно Дания.

Датский министр обороны Дании Трине Брамсен по поводу информации  в ряде СМИ данных о шпионаже за Ангелой Меркель и другими европейскими политиками поспешила заявить, что действия против союзников Дании неприемлемы и Копенгаген придерживается этого принципа. «Правительство Дании не будет комментировать спекуляции в средствах массовой информации относительно наших разведывательных служб. Позиция датского правительства ясна – систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы. Это устоявшийся принцип, которого придерживаются датские власти».

Да, «устоявшиеся принципы» – это, конечно, хорошо. Но это все в теории, а на практике датчане прогнулись перед американцами и помогали АНБ прослушивать видных европейских политиков – коллег по Евросоюзу и НАТО. Причем интересно отметить, что, как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, датское правительство было проинформировано о сотрудничестве с американцами самое позднее с 2015 года. Властям был предоставлен специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной ранее Эдвардом Сноуденом. В нем, в частности, указывалось, что датские спецслужбы оказывали помощь США в шпионаже за ведущими политиками Германии, Франции, Швеции,  Нидерландов и Норвегии.

Сегодня также выясняется, что американцы вовсю использовали новую возможность, заодно установив негласную слежку и за страной-благодетелем: длинное ухо АНБ слушало переговоры датского МИД, министерства финансов и руководства местной компании из сферы ВПК. В FE узнали об этом не сразу и тайком от США провели собственное расследование того, чем занимаются на секретном объекте специалисты АНБ. Как сообщила 30 мая телерадиовещательная компания Дании DR, начальника FE Томаса Аренкиля тогда по-тихому отправили в отставку (и это фактически за госизмену!), предъяви ему лишь обвинение в мошенничестве, а сам скандал замяли.

Похоже, что сейчас новое правительство Дании будет все валить на Аренкиля и тех старших офицеров военной разведки, которые  в те годы непосредственно работали с американцами по прослушке. В Копенгагене, судя по всему, есть большое желание подать эту историю внешнему миру как частную инициативу отдельных офицеров, что теоретически должно вывести королевство из-под гневного удара соседей.

Однако на этот раз шум пошел большой и сделать вид, что ничего особенного не произошло, датчанам вряд ли удастся. Не на шутку бушуют страсти в Германии, Франции и Швеции, парламентарии которых потребовали от Дании предоставить всю информацию о сотрудничестве датской спецслужбы FE с АНБ по прослушке их политиков. Так что официальному Копенгагену теперь придется держать полный ответ перед своими союзниками по ЕС и НАТО.

Самое неприятное для Вашингтона то, что скандал вспыхнул накануне первой поездки в Европу американского президента Джо Байдена. 15 июня он должен принять участие в саммите Евросоюз – США. И списать ставшие известными безобразия на «дела давно минувших дней» бывшему вице-президенту в администрации Обамы будет трудно. Его наверняка станут спрашивать, как такое могло быть в его бытность правой рукой Барака Обамы. Правда, в руководстве ЕС сейчас предпочли отмолчаться. Позиция Брюсселя заключается в том, что разведка, прослушка и прочие мелкие пакости – это зона ответственности национальных государств, а не единой Европы. А у Байдена впереди саммит не с «националами», а именно с Евросоюзом, так что можно технически увернуться от неудобных расспросов. Но, судя по очень возмущенному тону официальных лиц в Берлине, Стокгольме, Осло и Париже, так просто отмолчаться не удастся ни датчанам, ни американцам.

Кстати, человек, прекрасно знающий все подоплеку произошедшего –  Эдвард Сноуден, 31 мая написал в Twitter: «Байден хорошо подготовлен к ответу на это, когда он вскоре посетит Европу, так как он, без сомнений, был глубоко вовлечен в этот скандал с самого начала». Сноуден также считает, что необходимо требовать публикацию всех данных об инциденте не только от Дании, но от США – инициатора всей этой аферы.

Между прочим, на предстоящем саммите в Брюсселе США и Евросоюз  по инициативе последнего собираются принять заявление о «совместной борьбе против негативного поведения и враждебных действий России». Очень интересный, надо заметить, фон вырисовывается у этого документа!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

09.06.2021
Эксперт: инцидент с пощечиной не отразится на политическом реноме Макрона
01.06.2021
Эксперт: Меркель и далее будет в поле зрения американских слецслужб
05.05.2021
Эксперт: обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
05.05.2021
Эксперт: истинные причины дипломатического скандала в Чехии могут не касаться оружейных складов (ВИДЕО)
28.04.2021
Эксперт: антироссийская позиция стран Восточной Европы мешает диалогу Россия-ЕС
26.04.2021
Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии
19.04.2021
Эксперт: руководство Чехии вынуждено повторять выдумки своих спецслужб
09.04.2021
Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг
05.04.2021
Британские ученые стали "врагами государства"
31.03.2021
Германия: коррупция под маской коронавируса
26.03.2021
И вновь Британия, и вновь обвинения…
03.03.2021
Эксперт о проблеме сплоченности ЕС на фоне проблем с вакцинацией
26.02.2021
Проблемы Brexit никак не уйдут в историю
16.02.2021
Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.