Джо Байден мягко стелет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джо Байден мягко стелет

В Германии вздохнули с облегчением, но осторожно

Джо Байден мягко стелет

Павел Александров, международный обозреватель

Уж как корили республиканца Дональда Трампа за «непредсказуемость», но очень похоже, что сменивший его в Белом доме Джо Байден тоже не собирается быть «предсказуемым» лидером США. Об этом свидетельствует распространенное американскими СМИ заявление президента-демократа, что введение новых санкций против «Северного потока-2» стало бы «контрпродуктивным». При этом он имел в виду, в первую очередь, естественно, не отношения с Россией, а взаимодействие со своими европейскими союзниками. Президент США указал, что газопровод из РФ в ФРГ «почти полностью достроен», так что вводить санкции против оператора проекта - компании Nord Stream-2 AG – вашингтонская администрация считает нецелесообразным.

Заметим, что об отмене предыдущих санкций в отношении германо-российского проекта, в котором участвуют сотни крупных и не очень европейских концернов и фирм не сказано ни слова. Между тем, в докладе госсекретаря Энтони Блинкена Конгрессу США четко заявлено, что отказ от санкций в отношении расположенной в швейцарском Цуге компании Nord Stream-2 AG, возглавляемой Маттиасом Варнигом, соответствует интересам Соединенных Штатов. Госсекретарь пояснил, эти санкции оказали негативное влияние на «отношения с Германией, Евросоюзом и другими европейскими союзниками и партнерами». Естественно, республиканцы в США, а также ярые противники газопровода «Северный поток-2» в Польше, на Украине и в Прибалтике тут же возопили о «подарке, который Байден делает Путину».

Однако, как известно, в большой политике, когда речь заходит о национальных интересах и миллиардных тратах и барышах, никто никому «подарков» не делает. Вот и власти Германии не стали проявлять восторженную радость в связи с нынешним смягчением Вашингтоном санкционного давления на крайне важный для экономики ФРГ и Европы в целом совместный с Россией проект. Резонные сомнения и вопросы: что США потребуют взамен, а также когда и с какой стороны начнут новую атаку на «Северный поток-2». Достаточно напомнить, что уже после доклада Блинкена США внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве "Северного потока - 2".

Не случайно дальновидная и осторожная Ангела Меркель сообщила в эфире немецкого телеканала WDR, что планирует еще провести с Джо Байденом переговоры на тему отношений с Россией, отметив, что тот «в конфликте вокруг «Северного потока-2», по отношению к которому наши взгляды не совпадают, немного пошел нам навстречу». Достаточно сдержанно оценил новости из-за океана и глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, который заявил ТАСС, что считает это сигналом того, что «политика США может измениться. Если они начнут в большей степени уважать суверенитет Германии и Европы, то я стал бы рассматривать это больше как возвращение к нормальности, нежели как большой шаг навстречу, о чем сейчас говорят некоторые немецкие политики".

Так, в отличие от своего многоопытного канцлера пока еще министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр рванула, как говорится, впереди паровоза, предложив газопровод достроить, а принимать его в эксплуатацию в зависимости от «поведения России». Впрочем, эта г-жа военный министр уже и ранее отличалась заявлениями, что, мол, с Россией надо «разговаривать с позиции силы». Характерно, что если в рядах ХДС/ХСС, партии «Зеленых» и Свободных демократов (СвДП) достаточно политиков, готовых рассматривать различные варианты задержки введения газопровода в строй в угоду США, то партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции СДПГ (социал-демократы) однозначно выступают за безусловное завершение его строительства и последующее начало эксплуатации.

Впрочем, как отмечают местные наблюдатели, в любом случае, в правительстве ФРГ после нынешнего заявления США по санкциям в отношении «Северного  потока-2» вздохнули с облегчением. Ведь в последнее время там сильно нервничали из-за опасений, что тема газопровода из России затормозит восстановление трансатлантических отношений после «разрушительной эры» Дональда Трампа. Теперь же реальной становится перспектива завершения строительства этого трубопровода до конца текущего года.

Кстати, по данным Восточного комитета немецкой экономики, согласно результатам проведенного по его заказу репрезентативного социологического исследования, 75% респондентов выступают за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». «Не только немецкая экономика, но и население Германии хочет, чтобы прокладка этого трубопровода успешно завершилась и чтобы на дне Балтийского моря не возникли миллиардные инвестиционные руины», подчеркнул в Берлине глава Восточного комитета Оливер Хермес.

В июне 78-летнему Джо Байдену предстоит первая в качестве президента США зарубежная поездка, в ходе которой он посетит Европу. В программе участие во встрече «семерки» в Великобритании (11-13 июня), а затем в саммите НАТО в Брюсселе, запланирован и саммит ЕС-США. В ходе этих мероприятий Байден намерен «восстановить союзнические отношения, оживить трансатлантические связи и кооперацию» с европейскими партнерами. Видимо тогда-то он им и объявит, что конкретно от них хочет нынешний хозяин Белого дома в качестве ответа на его расположение.

Ну, а 16 июня в Женеве предстоит его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Предсказать итоги будущего саммита практически невозможно, ведь отношения США с нашей страной, в отличие от инвестиций в газопровод «Северный поток-2», уже лежат в руинах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
14.06.2021
В Госдуме рассчитывают, что акции "Северного потока - 2" не передадут Киеву
14.06.2021
Посольство КНР в Лондоне выразило протест участникам саммита G7 за "клевету на Китай"
11.06.2021
В Дании на забой зараженных коронавирусом норок потратили $90,6 млн
11.06.2021
Евросоюз разрешил привитым гражданам свободные поездки по территории
11.06.2021
Швейцария закроет часть воздушного пространства в связи с саммитом Путина и Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.