Башар Асад будет вершить историю Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Башар Асад будет вершить историю Сирии

Россия и президентские выборы в Сирии

Башар Асад будет вершить историю Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как бы злопыхатели не паразитировали на итогах президентских выборов в Сирии, а их результат свидетельствует о поддержке политики, проводимой Башаром Асадом. Что касается утверждения доморощенных специалистов в российской «независимой» прессе о том, что судьба Сирии будет решаться не ее президентом, то данный посыл выдается как желаемое, а не действительность. Хотя трудно не согласиться с тем, что в процесс урегулирования военно-политического кризиса вовлечены многие влиятельные стороны.

«Арабская весна» для Сирии сравнима с мировой войной: против государства в той или иной степени воюет целая коалиция европейских и своих  «по крови и языку» стран. И только три мощные мировые силы (Россия, Иран и Китай) взяли на себя смелость противостоять комплексным агрессивным устремлениям «борцов за демократию».

Иностранная поддержка сирийских «борцов за демократию» привела к зарождению на подконтрольной США территории Ирака международной террористической мусульманской группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России) и последующей ее агрессии против Сирии. Иран сразу же откликнулся на беду в Сирии, начав оказывать сначала материально-экономическую, а затем и военную помощь сирийскому правительству. И именно она стала поворотным моментом начала объединения сначала арабов, а затем и Запада в непримиримой борьбе с Сирией «во главе с Асадом».

Страна и в настоящее время находится в политической и экономической блокаде, а ее территория фактически оккупирована незваными гостями: Турцией и США (Голанские высоты Израилем с 1967 года). Выковырять непрошенных «помощников» - задача не из простых. Здесь необходима весомая поддержка, прежде всего, арабского мира. А он, в свою очередь, испытывает патологический ужас от возросшего влияния в регионе Ирана, и в качестве главного условия нормализации отношений с Дамаском настаивает на полном выводе про-иранских шиитских милиций из Сирии.

Ничем не отличающуюся позицию занимают США и Израиль. Последний регулярно бомбит иранские склады на сирийской территории, выдвинув три основных требования: вывод лояльных Тегерану формирований, прекращение поставок ракетных систем дальнего действия, ликвидация мастерских по сборке ракет и запрет на поставки высоко технологичного оружия в Ливан.

Военное вмешательство Турции и США осуществлено под предлогом «борьбы с терроризмом». Для турок террористами являются сирийские курды, которые в конечном итоге стали союзниками Пентагона. А союзниками Анкары стали сначала формирования сирийской вооруженной оппозиции в лице Сирийской армии свободы (САС, дезертиры регулярных ВС Сирии), а затем и часть отрядов мусульманских экстремистов.

России удалось не допустить назревавшего военного конфликта между Сирией и Турцией, «притянув» Анкару за уши в формальный союз в составе России и Ирана. При этом каждая из трех сторон, в конечном счете, преследует свои геополитические цели, которые подчас расходятся с целями «союзников». Но в главном стремление сторон едино: ликвидировать военную инфраструктуру курдов и прекратить военное присутствие США в Сирии. При этом руководство Турции продолжает занимать непримиримую позицию по отношению к личности Башара Асада, закономерно усматривая в нем сильного и авторитетного лидера государства.

Что же до Вашингтона, то янки находятся в стране с главной целью – противодействовать политике России, ее присутствию  в Сирии и укреплению влияния в регионе.

Пожалуй, только Москва твердо и последовательно реализует курс на восстановление территориальной целостности и суверенитета Дамаска, помогает возродить сирийские вооруженные силы, стремится содействовать в создании основы для проведения демократических реформ в стране в интересах всех слоев сирийского населения.

Все усилия России в Сирии были бы совершенно не возможны без сильного лидера, коим на сегодняшний день является Башар Асад, который отчетливо представляет стоящие перед ним и его командой задачи. И, пожалуй, первостепенной остается задача освобождения страны от присутствия незаконных вооруженных формирований. Прежде всего, северо-западного региона. Выполнение ее подорвет влияние Турции и укрепит авторитет Асада в арабском мире.

Сложнее решать вопрос с присутствием янки. Но и здесь постепенно намечаются позитивные перспективы: базовой страной своего присутствия стал Ирак, территория и объекты инфраструктуры которого достаточно хорошо освоены Пентагоном. Несмотря на откровенно подкупленную американцами иракскую элиту, в стране нарастают антиамериканские настроения не только среди шиитов, но и курдов, недовольных действиями распоясавшейся Турции.

Избрание Башара Асада – закономерное явление в современной истории Сирии. Да, быть может, он слишком сильно опирается на Иран, финансовая и экономическая помощь которого кровно необходима для выживания государства. Но Асад не сворачивает со стратегического направления по сохранению государства. В самые критические для власти времена он находился в столице и разделял со своими соратниками все тягости и лишения.

И утверждать, что будущее Сирии решается другими силами и за пределами ее границ, что пытаются навязать читателю некоторые «независимые» специалисты, можно расценить как злопыхательство в адрес Сирии и поддерживающей ее России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.