Эксперт: проблема кибербезопасности нуждается в регулировании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: проблема кибербезопасности нуждается в регулировании

Президент США Джо Байден рассчитывает обсудить на встрече в Женеве с российским лидером Владимиром Путиным тему кибербезопасности в свете хакерской атаки на мясоперерабатывающую компанию JBS. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Эксперт по конкурентной разведке, специалист по информационной безопасности Евгений Ющук отмечает, что "США не отвергали диалог с Россией по вопросам кибербезопасности, у них вообще никакого диалога ни по одному вопросу с Россией не было. И они лишь ругались с Россией - это первое. А второе - они непрерывно обвиняли якобы российских хакеров в том, что те нападали на различные структуры и организации в США. Да, иногда и китайских, но больше российских. А сейчас я думаю, что произошло несколько вещей. Первое это то, что Байден делает жесты, которые говорят о возможности диалога в принципе. И это одна из линий его поведения. Правда, неизвестно чем это закончится, но он стал делать такие жесты. А второе это то, что кибербезопасность это действительно та область, которую надо регулировать. И это примерно такое регулирование как в стратегических наступательных вооружениях и в ограничении использования оружия в космосе. Американцы киберсреду приравняли к обычным средам. И с их точки зрения можно обычными вооружениями реагировать на атаки из киберсреды, и это очень важный юридический момент. Они наконец-то осознали, что важно, чтобы диалог между странами в этой области был как гарантия от случайностей. И даже во времена "холодной" войны между Советским Союзом и США была прямая телефонная линия на случай, если кому-то что-то показалось и это надо было прояснить. И она действительно помогала предотвратить различные казусы, которые из-за технических сбоев происходили".

По мнению эксперта, "вопрос не в заключении двухстороннего соглашения, а больше в негласных договоренностях. И они работают на самом деле лучше, чем двухсторонние соглашения. Например, у разведок есть негласная договоренность не уничтожать физически сотрудников друг друга. Потому что эта война может стать бесконечной. И регулируется это не какими-то письменными положениями, а именно негласными договоренностями. В данном случае важно, чтобы обе страны достигли именно договоренностей и у стран появился канал связи. А если будет какой-то документ, то неизвестно что в нем будет прописано, и всем известно, что любой документ можно обойти. Поэтому здесь больше именно смысловые договоренности нужны. Все, что происходит в кибербезопасности, напоминает то, как дети играют спичками. И понятно, что если кто-то делает целенаправленную масштабную атаку, то это уже совсем другая история, но это редко, и это может вообще никогда не наступить. А вот идиотизма и сбоев технических хватает, поэтому уверен, что некая договоренность в этом вопросе будет".                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

17.06.2021
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к VPN-сервисам
16.06.2021
"Ъ": доступ к порнографии предложили легализовать с помощью Госуслуг
15.06.2021
YouTube удалил видео Слуцкого о дискриминации вакцины "Спутник V"
11.06.2021
Телефонные мошенники стали угрожать убийством за отказ перевести им деньги
09.06.2021
Такой миролюбивый очередной скандал
09.06.2021
Байден отменил ограничения в отношении TikTok и WeChat
09.06.2021
Трамп приветствовал решение Нигерии о приостановке работы Twitter
09.06.2021
Сбербанк заявил о появлении в России "терпеливых" телефонных мошенников
04.06.2021
Песков: закон о СМИ-иноагентах не имеет целью закрытие медиа
03.06.2021
Захарова назвала неправдой информацию об ограничении прав СМИ-иноагентов в России
31.05.2021
В Минобороны Дании назвали неприемлемой прослушку разговоров союзников
27.05.2021
TikTok оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент
27.05.2021
В России планируют ввести штрафы за необоснованный сбор персональных данных покупателей
27.05.2021
Facebook не будет удалять посты об искусственном происхождении COVID-19
Загрузка...
После лечения зуба.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.