Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом

Пособники Третьего рейха стали примером для подражания

Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом

Марина Харькова, журналист, Донецк

Далекой весной 2014 года регулярная армия Украины бывало отказывалась стрелять в людей на Донбассе. Спустя семь лет вояки ВСУ открыто вывешивают на своих позициях нацистские флаги, цепляют шевроны дивизии СС «Мертвая голова» и зигуют на камеру. Давно нет никакой разницы между контрактниками и пресловутыми боевиками националистических батальонов. Она стерлась и в идеологическом, и в моральном, и в гуманистическом аспектах. Война и убийства стали для украинских вояк бизнесом, замешанном на личной выгоде и националистических мотивах. Больше нет массовых переходов бойцов ВСУ на сторону донецкого народа и ополчения по идейно-нравственным принципам. Процесс трансформации солдата в боевика-националиста оказался простым и быстрым, а украинское государство не жалеет средств на промывку мозгов и пропаганду.

Украинские военные, не скрывая, подражают войскам Третьего рейха. В апреле 2021 года флаги вермахта были демонстративно вывешены на позициях украинской армии, которые посетил украинский президент Владимир Зеленский. Во время отработки высадки десанта на линии фронта украинский спецназ позировал со свастиками на рукавах.

Процесс фашизации набирает обороты с 2014 года. Если при Порошенко это отрицалось заявлениями «где вы видите фашистов на Украине?», то при Зеленском уже никто не скрывается. Так, на Галичине нацистский флаг вывесили в преддверии Дня Победы, а в Львовской области торжественно перезахоронили останки бойцов дивизии СС "Галичина". Эсэсовцам, как национальным героям, воздали воинские почести, гробы покрыли государственными флагами. Заместитель председателя Львовской обладминистрации Роман Филипп на церемонии рассказал, что дело погибших солдат СС живет сейчас: "Мы сегодня несем большую ответственность за продолжение национально-освободительной борьбы не только за территорию, но и за украинский язык и веру". Священнослужитель так называемой православной церкви Украины Василий Саган почтил память эсэсовцев и заявил, что их рано или поздно канонизируют. "Будет момент, когда многих из этих героев церковь и господь признает в свое время. И не просто героями, но и святыми. Многие из них таковыми и являются". В Житомирской области анонсировали всеукраинский молодежный фестиваль в честь пособника нацистов Тараса Боровца, участвовавшего в уничтожении евреев.

Официальный Киев теперь прославляет нацистов и их пособников и насаждает их чествование и в современной армии. Любопытно, что один из депутатов украинского парламента Максим Бужанский все-таки возмутился процессом и поинтересовался у министра обороны: "Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14-й дивизии СС государственным флагом Украины? Как вы оцениваете исполнение государственного гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии?". Но его вопросы, почему армия нарушает законы Украины, где пропаганда нацизма запрещена, были проигнорированы.

И одновременно по всей стране демонтирую памятники маршалу Жукову, переименовывают улицы, названные в честь советских полководцев-освободителей Украины от фашизма. Память о победе активно и последовательно подменяется культом нацистов и их пособников.

Насаждение и распространение националистических и нацистских идей в украинской армии шло последовательно. Если в так называемых «добровольческих батальонах», появившихся на Украине весной 2014 года и отличившихся особым зверством в отношении гражданского населения Донбасса, большинство было фанатичными националистами, последователями идей Бандеры, воплотившими на практике свою мечту о «резне москалей и сепаров», то среди солдат ВСУ эта идеология не главенствовала. Они шли мародерствовать и получать зарплату за участие в боевых действиях. ВСУ и добробаты даже вели междоусобные войны. Националисты чувствовали себя хозяевами всего фронта и никому не подчинялись. К примеру, летом 2016 года в Авдеевке между националистами «Правого сектора» (запрещенная в России организация, признанная экстремистской) и военными 28-й механизированной бригады ВСУ произошёл настоящий двухчасовый бой с применением тяжёлой артиллерии. Затем конфликт между сторонами разгорелся летом 2017 года. 59-я бригада ВСУ ударила из «Градов» по боевикам-правосекам на мариупольском направлении. Националисты объявили операцию возмездия и колонной из 28 грузовых автомобилей с личным составом отправились громить подразделения ВСУ, но были перехвачены. Чтобы избежать таких случаев, в Киеве приняли решение переформировать нацбатальоны, перевести их в состав Национальной гвардии или слить под армейское командование. Так среди украинских вояк появились идейно-мотивированные боевики и пустили раковые метастазы национализма в каждом подразделении.

Приверженцев ультранационалистической идеологии в «Азове», «Айдаре», «Донбассе», «Торнадо» (экстремистские организации, запрещены в РФ) хватало с лихвой. И они стали задавать тон в войсках. Как и на «майдане», агрессивное меньшинство легко навязало свою идеологию пассивному большинству. Официальный Киев это поощрял, превозносил и награждал. Третьим фактором проникновения национализма стала деятельность военных капелланов. Это их стараниями из украинской армии лепится «одна нация». По информации Центра морально-психологического обеспечения ВСУ, 22% военных капелланов составляют униаты, 65,6% – представители раскольнической церкви, 11% – евангелисты и прочие сектанты. Три четверти капелланов в украинском войске представляли «Киевский патриархат». Его глава, раскольник Филарет, не просто поддерживал войну, но и награждал садистов и убийц из карательных батальонов церковными наградами. И в итоге через семь лет ВСУ по идейности ничем от националистов не отличаются.

В нынешней Украине официальной идеологией становится нацизм. Именно поэтому батальон «Азов» стал структурным подразделением МВД и Нацгвардии, а Добровольческий украинский корпус (ДУК) – полноценное боевое подразделение ВСУ. По улицам украинских городов идут факельные марши националистов, а в Донбассе пошел восьмой год войны против зла, которое вновь возродилось.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Купить видеокарту.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.