Российско-белорусская интеграция: бег на месте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-белорусская интеграция: бег на месте

Многовекторность Лукашенко съежилась до двухвекторности

Российско-белорусская интеграция: бег на месте

Станислав Смагин, политолог

Белорусский президент Александр Лукашенко с каждым месяцем все более углубляет свой разрыв с «цивилизованным миром», причем стиль этого углубления становится все демонстративнее.

Сначала, в середине апреля, было объявлено о раскрытии белорусскими спецслужбами плана государственного переворота, который готовили их американские коллеги, и конечной целью которого являлось физическое устранение самого «батьки» и его семьи. Затем, через месяц с небольшим, произошла прогремевшая на весь мир посадка в минском аэропорту самолете авиакомпании Ryanair и задержание находившегося на его борту Романа Протасевича, основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA. И, наконец, когда в Риге, где проходит чемпионат мира по хоккею и в центре города находятся флаги всех стран-участниц, группа людей во главе с мэром Мартиньшем Стакисом спустила белорусский флаг, в Минске немедленно было принято решение о высылке всех латвийских дипломатов и фактическом разрыве дипломатических отношений.

Ответ Белоруссии хамоватым прибалтам может вызвать лишь восхищение, притом что в самой Латвии его огорченно назвали «ассиметричным» (вероятно, там считают, что адекватной реакцией было бы надругательство над их флагом в  Минске).  А вот история с Протасевичем вызвала такой резонанс и волну санкций ( уже реализованных и пока только запланированных) со стороны «цивилизованных стран» лишь потому, что отношения с ними и так уже провалились на дно. Ведь есть немало примеров только последних десятилетий, когда страны, сравнимые с Белоруссией по геополитическому весу, совершали похожие операции при значительно меньшем шуме со сторону Европы и США. Например, как напоминает специалист по Восточной и Юго-Восточной Азии Василий Кашин, Монголия в свое время выкрала из Европы соотечественника, подозреваемого в убийстве министра инфраструктуры Санжаасурэнгийна Зорига, а Вьетнам – обвиненного в коррупции и бежавшего в Германию управленца Чинь Суан Тханя.

Как бы то ни было, самый серьезный за четверть конфликт лукашенковской Белоруссии с ЕС и США налицо, и он продолжает усугубляться. Вроде бы данный факт должен стать базой для нового витка сближения Москвы и Минска. Тем более что Российскую Федерацию на Западе уже «пристегнули» к делу Протасевича в качестве соучастницы, и раздаются громкие голоса, призывающие на этом основании все-таки заблокировать окончание проекта «Северный поток-2».

Однако белорусский лидер и в этих условиях продолжает весьма осторожно выстраивать отношения с союзницей, не допуска излишней интеграции. Помимо психологических особенностей Александра Григорьевича и накопившихся за долгие годы нюансов двустороннего сотрудничества, можно отметить еще один важнейший фактор этого поведения. А именно – встроенность белорусского кризиса в контекст глобального американо-китайского противостояния. Как мы писали еще до августовских президентских выборов, в Поднебесной рассматривают Белоруссию как важнейший плацдарм на европейском пространстве, и, соответственно, ровно так же на нее смотрят США и их партнеры. Время лишь подтвердило правильность такой оптики.

Сейчас стратегическое партнерство Пекина и Минска становится все более открытым. При этом и российско-китайские отношения за последнее время укрепились, и в определенном смысле и в определенных аспектах можно говорить о тройственном союзе Китай-Белоруссия-РФ. Но складывается впечатление, что для Лукашенко в этом треугольнике Китай главная вершина и одновременно противовес российскому влиянию. Можно сказать, что Белоруссия сотрудничает с Российской Федерацией как союзницей Китая, а не с Китаем как с союзником Российской Федерации.

Особое белорусское отношение к Поднебесной заметно даже на уровне бытовой социологии. Автор этих строк недавно, будучи в Минске, зашел в несколько книжных магазинов. Первым впечатлением было огромное количество (до двух третей) книг на формально титульном языке, абсолютно несоответствующее его распространенности в стране и тем паче в абсолютно русскоязычной столице. Второе – обилие, вплоть до отдельных полок, книг о китайско-белорусских отношениях, например, «Белорусско-китайские отношения в воспоминаниях белорусских дипломатов».

Безусловно, отбрасываемая Китаем тень не единственная причина лукашенковской «многовекторности», в текущих условиях съежившейся до «двухвекторности». Но – одна из наиболее важных. Вся же совокупность причин позволяет предполагать, что и перед лицом западного набора, граничащего с агрессией, Александр Григорьевич продолжит политику сохранения дистанции с Москвой. Из последних примеров – заявление белорусского президента, что объединение России и Белоруссии привело бы к тяжелым последствиям, ибо стало бы «подарком для американцев и коллективного Запада» и поводом для новых санкций (видимо, нынешние кажутся приемлемыми). Если говорить о практической плоскости, то очевидным симптомом выступает…отсутствие этой практической плоскости. Во всяком случае, в плане серьезных интеграционных шагов.

Состоявшаяся на днях встреча Лукашенко с президентом Путиным, от которой ожидали много, не привела к каким-то явным результатам. Можно отметить лишь договоренность о кредитном транше в полмиллиарда долларов да предварительную договоренность о прямых рейсах из Минска в Симферополь; впрочем, и ее Лукашенко сформулировал как «прорабатывается возможность». Очевидно, эту туманную формулировку можно считать символом российско-белорусской интеграции как минимум в краткосрочной перспективе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

17.06.2021
Новая Зеландия ввела санкции против Белоруссии
15.06.2021
Эксперт: почему Беларусь не признает Крым российским? (ВИДЕО)
15.06.2021
Эксперт: если Лукашенко хочет противостоять Западу, ему пора сближаться с Россией (ВИДЕО)
11.06.2021
Эксперт: не стоит слишком спешить с интеграцией с Белоруссией (ВИДЕО)
11.06.2021
Лондон не располагает свидетельствами причастности России к посадке самолета Ryanаir в Минске
11.06.2021
Эксперт: тема уходит, Белоруссия может обойтись без санкций (ВИДЕО)
10.06.2021
Посол РФ: Москва не бросит Минск в случае принятия новых санкций ЕС
09.06.2021
Донбасский след белоруса Протасевича
08.06.2021
Эксперт: Лукашенко навсегда испортил отношения с Западом (ВИДЕО)
08.06.2021
СПЧ будет добиваться экстрадиции Софии Сапеги в Россию
08.06.2021
Власти Белоруссии ввели уголовную ответственность за выплату зарплаты "в конвертах"
03.06.2021
Лукашенко: белорусы при необходимости построят вторую АЭС
02.06.2021
Эксперт: поиск новой площадки для переговоров по Донбассу - возможность для Украины пустить минские соглашения под откос (ВИДЕО)
02.06.2021
Эксперт: референдумы об объединении России и Беларуси - вопрос не ближайших месяцев (ВИДЕО)
Загрузка...
1win.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.